Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04 Betaを使っていますが、Plymouthのスプラッシュがバグっているので、停止しようと思ったのですが、
どうやらグラフィック効果のみを担当しているとのことで、削除しようとしたのですが、
依存でかなり削除されるので、できないです。
なので、停止するか、バグを直す方法を教えていただきたいです。
バグとは、えーと説明しにくいですが、Ubuntuのロゴが伸びた(?)ようになり、横に2つならんでいます。
_____________________________________________________________l
l l
l l
l l
l l
l l
l Ubuntu○ Ubuntu○ l
l l
l □□□□ □□□□ l
l l
l l
l l
l l
l l
まず、カーネル起動オプションに「nomodeset」 を与えて、
デスクトップ起動前の画面解像度設定(KMS カーネルモードセッティング)を止めて見て下さい。
sudo gedit /etc/default/grub
など管理者権限でテキストエディタを使って /etc/default/grub を開き、GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT の項目を
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"
等にして保存の後、 sudo update-grub コマンドを実行します。
デスクトップ起動前の画面解像度設定が行われなくなり、その結果
・低解像度
・今までと少し違う見た目
・でもズレはない
ロゴの表示にできるかもしれません。
起動ロゴの削除には、「plymouth-theme」の文字を含むパッケージ、すなわちplymouthテーマのパッケージで
インストールされているものを全部消してください。
pc944 による投稿:
依存でかなり削除されるので、できないです。
以前は消せたのですが、2010/3/31に、
mountall (2.10) lucid; urgency=low
~略~
* Add hard dependency on Plymouth; without it running, mountall will
ignore any filesystem which doesn't show up within a few seconds or that
fails to fsck or mount. If you don't want graphical splash, you simply
need not install themes.
~略~
-- Scott James Remnant <[email protected]> Wed, 31 Mar 2010 19:37:31 +0100
となりました。
※ aptitude changelog mountall で上記変更履歴が確認できます。
「If you don't want graphical splash, you simply need not install themes.」
なので、グラフィカルな起動を止める最善の策は現在のところ「テーマを全部アンインストールする」ということのようです。
※あくまで今のところ、です。これからリリースまでの間にどんな変更があるかわかりません。
オフライン
やはり、横に伸びて直りませんでした。
すべてのPlymouthのテーマを削除すると、たしかに出なくなりましたが、
テーマを探すのに時間をかけて、20秒ほど起動が遅くなりましたので、
自作テーマとして背景/ロゴ/プログレスバー、全部黒のテーマを作り、適用することで解決しました。
でも、できたら、テーマを表示したいので、ひきつづきよろしくお願いします。
オフライン
お使いのグラフィックスハードウェアはintelかradeonだったりしますでしょうか。
/etc/modprobe.d/
に、
i915-kms.conf
radeon-kms.conf
があり、それぞれ
i915-kms.conf には
options i915 modeset=1
radeon-kms.conf には
options radeon modeset=1
と書かれているのですが、intelかradeonを使ってる場合、カーネルオプションに nomodeset を与えても KMS が動作してしまうのか、
例えば私はintelグラフィックスのMacBookで試したのですが、i915-kms.conf を管理者権限で編集して、
options i915 modeset=0
とし、update-initramfs -u コマンドで initrd をアップデートし再起動したところ KMS を止める事が出来ました。
※いつからこうなったのかは調べていません。またもしかするとリリースまでに変わるかも?という感じもします。
KMSを止めると、特に設定しなければ「低解像度かつ16色」のvga16fbが使われて、何かしらテーマが映るのではないかと思います。
オフライン
NECのLavie LL550/7Dです。
とくにグラフィックス系はないとおもいます。
(自分の勘違いかもしれませんが、nVIDIAのボードとかですよね?)
オフライン
NECでの情報が見つからなかったのですが、http://plusd.itmedia.co.jp/products/nec/pcll5507d.htmlによると、どうやらグラフィックチップはSiS740とのこと。
SiS系はちょっと鬼門ですねぇ。(このフォーラム内でもSiSで検索するといろいろ出てきます)
カーネルオプションで xforcevesa でどうなりますかね?
オフライン
カーネルオプション?
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"のところですか?
それって解像度が変わっちゃうんじゃないんですか?
(普段、起動画面がださいわけで。普段1024x768じゃなくなるなら困ります_)
オフライン
xforcevesaでも1024x768なら問題なく表示できますけどね。ただ、ハードウェアアクセラレーションがなくなるので、compizが使えないとか、動画再生が辛いとかはあると思います。
しかし、よく考えたらxforcevesaはXに対しての指定なので、Xが起動する前のplymouthには効果がないかもしれません・・・
どうしてもsplash表示が欲しいということだったら、plymouthのテーマをubuntu-textに変えるというのも選択肢の一つかも。
テキスト文字を使って擬似的にubuntu-logoと同じような雰囲気の表示をしてくれます。
オフライン
gontomoさんが仰るように xforcevesa は今回の場合効き目がありません(X起動前の話のため)。
管理者権限で
/etc/modprobe.d/
ディレクトリ内に、
blacklist vga16fb
と1行書いた blacklist-vga16fb.conf (名前は .conf で終われば好きなもので構いません) を作って
vga16fb ドライバを止めてみるとなにか変化はありますでしょうか。
オフライン
じつは、初めは正常に動作していたのですが、Ubuntu-Tweakをインストールしてときに、
間違えて、Ubuntuの星が降ってくるPlymouthのテーマをインストールしてしまったので、
独学Linuxの方法で戻したら.........こんな感じになってしまったのです。
しばらくアップデートの度に直るのを期待していたのですが、直らず。
なので、もう一度そのコマンドを実行してみると、そのコマンドはありませんでした。
おそらく、不備があったのでなくなったのでしょう....Plymouth関連パッケージの再インストール→直らず。
っでここに投稿したのですが。なので、Plymouthの設定を初期化すると直るかもしれないので、
Plymouthの設定を初期化する方法が分かる方が居られれば、教えていただきたいです。
オフライン
間違えて、Ubuntuの星が降ってくるPlymouthのテーマをインストールしてしまったので、
独学Linuxの方法で戻したら.........こんな感じになってしまったのです。
どういうコマンドをどういう手順で実行したのか書いてみてください。
オフライン
sudo plymouth-set-default-theme ubuntu-logo --rebuild-initrdです。
オフライン
ackさん、えっと縞模様みたいになりました。(よけいにバグりました。)そして、起動時のテーマが消えました。
(ログオフやシャットダウンの際には縞模様が....)
オフライン
あと、少し関係ないですが、
http://manpages.ubuntu.com/manpages/gutsy/ja/man1/ack.1.html
と関係はありますか?ackさん。(Ubuntu作ってる方?)
オフライン
とりあえず、blacklist vga16fbは元に戻していただくとして・・・
どういう経緯でplymouth-set-default-themeがplymouthから削除されたのかは把握していないのですが、今現在、テーマを選択する方法は、/etc/alternativesにある、default.plymouthのリンク先を手動で変更して、initramfsを更新するという方法しかないように思います。
themeをubuntu-logoにするという前提で、以下を実行して再起動してみてください。
$ sudo ln -sf /lib/plymouth/themes/ubuntu-logo/ubuntu-logo.plymouth /etc/alternatives/default.plymouth $ sudo update-initramfs -u
オフライン
sudo update-alternatives --config default.plymouth
でリストから選択するのがスマートなようです。
オフライン
http://manpages.ubuntu.com/manpages/gutsy/ja/man1/ack.1.html
と関係はありますか?ackさん。(Ubuntu作ってる方?)
いえ、私は単なる素人の1ユーザです。
ハンドルはコンピュータ関連用語のACK
# http://e-words.jp/w/ACK.html など
から取りました。
さておき、gontomo さんも仰るように、
・blacklist-vga16fb を消して元に戻す・
・update-alternatives を使ってデフォルトの ubuntu-logo テーマに戻す
を試してみてください。
また、その際 nomodeset も一旦やめてみて下さい。
オフライン
これまでの状況から私は、Plymouthが横に伸びて2重にダブってしまう問題は、テーマを取り替えた事が直接の原因ではなく、
(おそらくある程度の周期でアップデートを行っていると思いますので、)どこかのタイミングで「Sis740でのKMSがうまく動かなくなった」のが原因かと思っています。
そうすると「Sis740でのKMSがうまく動かすには」となりますが、申し訳ありません私にはSis740の使用経験もなくKMSについての知識も不十分なため適切と思われるアドバイスができません。
・Sis740でのKMSについて調べつつ
・当面pc944さん自作の真っ黒テーマを使って崩れた画面表示を誤魔化す
方向はどうでしょうか。
オフライン
私も#20のackさんのおっしゃる通りだと思います。(アドバイスできないという点も)
私が#9で示したubuntu-textは試してみられましたか?
update-alternativesでは選択肢に出てこないので、#16で示した ln で直接リンクを変えてやる方法をとる必要があります。
グラフィカルではないですが、崩れた画面よりはましなのではないかと思います。
オフライン
先ほど思いついたのですが、この件はKMSでのコンソール画面の多色高解像度に失敗している(と思う)ので、KMSではなく
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=44052#p44052
の方法を使って、uvesafbでコンソール画面を多色高解像度に設定するのを試してみるのはいかがでしょうか。
※仮想環境で試したところうまくいきました
なおリンク先では sudo vi ~ と vi で設定の編集をしていますが、sudo gedit ~ で構いません。
オフライン
ackさん、ありがとうございます!
無事に回復しました。
それから、この件にご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございます。
オフライン