Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.10を使用しています。インストール時に登録したユーザー名を変更した
かったのですが、GUIではどうしても変更できなかったので、 sudo vipw コマンドで、
/etc/password を書き換えてユーザー名を変更しました。コマンド自体はうまく実行でき、ユーザー名も
変更されたのですが、何故かこれまで使っていたパスワードが無効になってしまい、sudo コマンドが
使えなくなってしまいました。(root の password は登録していません。)
ユーザー名を変えた後、まだlogout をしていませんが、このままだと、
一度 logout すると二度と loginできなくなってしまうのではないかと心配しています。
この状態から脱するためにはどのような方法がありますでしょうか?
コメントを頂けましたら大変ありがたく思います。
オフライン
ユーザ名を変更するだけなら、usermod コマンドを使った方が良かったですね。
$ sudo usermod -l 新ユーザ 旧ユーザ
という風にすれば、簡単にログインネームが変更出来ます。
パスワードが無効になってしまったと言うことですが、
# passwd hoge
として、パスワードを再設定してみるのじゃ上手くいかないですか?
オフライン
#1のhtakeさん
reboot → リカバリモードで起動 → 先の編集箇所を元に戻す。→ reboot
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RecoveryMode
usermod -l はホームディレクトリのリネイムには及ばないので、実行後に
$ sudo mv /home/旧ユーザー名 /home/新ユーザー名
オフライン
hir0 による投稿:
usermod -l はホームディレクトリのリネイムには及ばないので、実行後に
$ sudo mv /home/旧ユーザー名 /home/新ユーザー名
↑をやると初見ではハマる確率大です。
実は最近、私も変えました。
作業内容は、
1) ユーザ名を変更
2) ホームディレクトリの位置を変更(任意)
3) ユーザープライベートグループの変更(任意)
4) フルネームの変更(任意)
5) 各種設定ファイルやgconf内に埋め込まれた"/home/hoge"フルパス文字列の変更(2をした場合は必須)
6) デスクトップのセッション状態のクリア(2をした場合でセッション保存しているなら必須)
でした。
# 実行コマンドは敢えて書かないです。
# Ubuntu初心者が安易に真似ると間違いなくハマるので。
感想としては、"綺麗"に変えようとすると案外やることが多かった。
移行中に思いもよらない各種アプリに影響が出て、少々驚いた。
注意点としては、2)をやった場合に5)を怠るとアプリの不調、6)を怠るとログイン不可に即繋がります。
5)6)とその要求スキルを知らせずに、2)を安易に勧めるのはマズいです。
1)だけで満足できるなら、それが一番安全です。
hir0 による投稿:
usermodには新しいホームディレクトリの指定を行う-dオプションと、現在のホームディレクトリの内容を移す-mオプションが存在します。
オフライン
いずれにしても、色々とハマることが意外と多いので、
$ sudo adduser hoge
で、新規ユーザを作ってしまうのも良いかなと思います。
オフライン
petitbootangさま、STGSAGWANさま、hir0さま、mizunoさま、
情報をどうもありがとうございます。
(短時間に多くのコメントを頂けたのでびっくりいたしました。)
とりあえず、リカバリーモードから元の状態に戻す所まで
うまく行ったので一安心です。
どの方法を用いて変えるのかはじっくり検討しようと思います。
重ね重ねどうもありがとうございました。大変助かりました。
オフライン