Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
XPsp2からubuntu7.04へデータをクロスLANケーブル経由で移したいです。
ネットワーク構築の方法を教えてください。
【やったこと】
1. ubuntuにsambaをinstall
2. ubuntuとXPに固定IPをあたえる
このとき、サブネットマスクは255.255.255.0です。
デフォルトゲートウェイは設定していません。
3. クロスケーブルで2台を接続
4. ubuntuからXPのpingは通る、XPからubuntuのpingは通ります
5. XPの移動させたいディレクトリ(Cドライブでなく、パーティションを切った別のドライブにあります)を「共有」設定に変更
この状態で、ubuntuから「システム」->「ネットワーク」とすると、「Windowsネットワーク」のアイコンが見えます。しかし、そこからXPのディレクトリが見えません。
よろしくお願いします。
オフライン
やっている方向は違うのですが私の場合はvsftpサーバーを
立ち上げてFTPでアップしています。
/etc/vsftpd.conf の以下くらいをYESにしておけば大丈夫
だと思います。XP側はFFFTPを使っています。
local_enable=YES
write_enable=YES
dirmessage_enable=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=YES
オフライン
Ubuntu のファイルブラウザを開いた状態で Ctrl+l を押すと場所を入力するバーが出ます。
そこに
smb://windowsマシンのIPアドレス
と入力してみてはどうでしょう。
オフライン
yamakawaさま、mizunoさま、ありがとうございます。
「場所」->「サーバへ接続」で「Windows共有」を選んで、サーバ名に固定IPを入力して、mountすればうまくつながりました。
オフライン