Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
あと「バカは死ななきゃ治らない」ですが死んでも治らないので死なないで下さい。
これはkiyopさんのサイトに書かれていたのですが、フォーラムに引用するのは道義的に間違っていると感じますが
規制するルールは無いですよね。
オフライン
ええと、何やら誤解している、というか誤解しそうな流れでもあるので、端的に。
CoCは相手を尊重した批判(というか指摘)や反論であれば抑制は致しません。他者を尊重せずに自我を固持したままだと平行線をたどってしまうので、その部分で牽制をしているだけです。
注意すべきは "「誠実=尊重」とはならないこともある" というところではないでしょうか。
kiyop による投稿:
他の方が質問したトピックでの他の回答者からのコメントに対して回答や返事を投稿することは、止めようと思います。
これは、いつしか撤廃されることを願います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
「死ななきゃ治らない」→「死んでも治らない」の件、了解しました。
少し安心です。
おかしな登場人物がコメントしていますが読み手を翻弄されているのでしょうか、それとも精神的な病みの現れですか。
何か目論見の為の布石でしょうか?それともkiyopとしてはコメントしたくないと言う意思表示でしょうか。
その辺をkiyipさんが唱える論で説明願いたいものです。
同じ意味を繰り替えしますが、不可解な事を繰り替えされて規制がきつくなる様な真似は控えましょうよ。
意識してても「我」は抑えきれるものじゃないんだから自制は意識した方が良いですよ。
それとCoCを読むとか理解するは別次元ですよ。 もう終わっていますが、今回の件で例えると
kiyopさん による投稿:
もしも、/mntディレクトリに他のパーティションがマウントされた状態で、MozTraさんが実行を勧められていたスクリプトを、意味の分かっていない人が実行して、マウントされていたパーティションのデータが全て無くなってしまって、その人がWikiを管理している方に苦情を申し入れてきたら、管理者の方はどのように対応されたのでしょうか。
管理されている方へ
「簡明さのために、中身の説明無しに、スクリプトをダウンロードさせて、実行させることを促す」という態度で良いのですか?
間違いを正した事を主張されているのですよね?
私が感じているのは「正しければ手段を問わないのですか?」の部分で、回りが声を掛けても「手段」の部分は正義を貫くために犠牲にしても良いとも取れる行動と、それに伴う他を相容れない感性を重ね合わせた上での発言に疑問符が付きます。
申し訳ないですがその辺を合理的に処理しようとされる方とCoCは相容れないのかもしれませんし、その様な事を必要以上に他人にとやかく言う手段をはるべきではないですね。 失礼しました。
hir0 による投稿:
必要性が有ればドキュメントで促す。
明らかに改善が必要であれば変更の部分を明記する。
セキュリティ上緊急を要するのであれば即座に凍結してからアクションを起こせば良い。
「コードは毎回読む訳ではないので、同じサイトから同じファイルをダウンロードするのに中身は違う、誰が書いたのか分からない。
以前との変更は今回使用するに当たって問題ないのか」
これを改善する方法は難しく有りません、普通に行われている一般的な方法を用いれば良いのです。
私は此処を語っています、何故kiyopさんがあの様な「添削」とも「落書き」とも見分け難い事をされたのか未だに理解が出来ていません。
「Wikiは書き込んで良いから」「間違いを訂正した」主張されるのはそれだけですか?
でも、自分自身、CoCが理解できていない気がしますので、
とりあえず(しばらくの間は)、他の方の質問には自発的には投稿せず、このように、小生への連絡(?)にのみご返事するだけにします。
良く見ると、もう投稿を始められているようなので、このトピックは終了ですね。
オフライン
kiyop さんへ
もうすでに、まったくのオフトピ状態になってしまったので、今更アレなんですが敢えて書きます。
端的に申し上げて、kiyop さんの仰っていることは多くの場合、有益な情報を提供くださっていると思いますが、そのやりとりに於いて少々大人げない部分が頻発するように見受けられます。
もっとハッキリ書いてしまえば、子供が拗ねているようにしか見えないのです。
Templer さんがご指摘になった、
他の方が質問したトピックでの他の回答者からのコメントに対して回答や返事を投稿することは、止めようと思います。
は、そのことがもっともよく現れている部分だと思います(恐らく、これに全部凝集されています)。
これって、何か嫌なことや気に入らないことがあると(あったかどうかは分かりませんが)、「じゃ、もう、お前とは口聞かない!」って言ってるのと同じですよね?
子供が「イィーだっ」とか言って口を横に広げながら、「もう、絶交!」とかやってる図が浮かんできますよ。
その意味に於いて、下記も同じです。
何か、小生は”招かれざる客”みたいな気がしてきましたので、
誰かそんなこと言いました?お前はお呼びじゃないからあっち行けよ、とか言うことは少なくとも私は言ったこと無いはずですが。
人が本当にはどう思っているかは自分以外には分かりませんので、それを想像されるのは勝手なのですが、文章でのみコミュニケーションを取らなければならないこのようなフォーラムの場合、それはあまりにも想像力過多ではないでしょうか?
しかも、建設的ではない方向に。
それこそ、不要な行間を読んでいるのではないでしょうか?
hito さんが遠回し?に色々かかれていることも、多分同じことじゃないかと思います。
違ってたらごめんなさい >> hito さん
「これらの発言は素直な疑問の発露である」かもしれませんが、こうした発言は単にコミュニケーションを破壊し、「他のあらゆる意見を」台無しにするものでしかありません。
特に後者の発言は、ほとんど破滅的なものであると言えます。あくまで仮説に過ぎないのにそこまで言われるのはおかしい、と思われるかもしれませんが、できれば身近な方に、「このように言われたが、この論法はおかしいだろうか」という旨を相談してみることをお勧めします。
特に下記の部分は極めて重要だと思うんです。
これは、この文章の冒頭で挙げた、Tenpler さんのご指摘そのままだからです。
そして、くどいですがほぼすべてがこの中に入っていると思いますよ。
しかしながら(理解して頂けるであろうという前提のもとに)率直に申し上げると「この方とは必要なディスカッションができない。会話中に居直りのような不快な態度や、自身のプライドを優先するかのような言動をとられてしまうため、コミュニケーションに大きな困難がある。管理陣から話をして行動を改善してもらうか、アカウントに制約を加えるべきだ」という旨の要望が、複数の方から出ている、というのが背景にあります。
誤解して頂きたくないのは、私は kiyop さんを責めているんでも、個人攻撃しているんでもないんです。
私は kiyop さんが色々役に立つことを教えてくださるので敬意を持っていますし、人格そのものがどうだとか、そんなことを言っているんじゃないんです。そんなことは私には分かりませんから。
ただ、これからコミュニケーションを続けていく上で、kiyop さん自身にも確認しておいてもらった方が良いと思ったのです。
あまりこのような場で、このような書き方をするのはどうかとも思ったのですが・・・。
でも、婉曲的修辞を使うのでは結局のところ今までと同じだと考えましたので。
済みません、あまり時間がなくて書いたのもので、少々文章がおかしいかも知れませんが・・・。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ご返事ありがとうございます。
現時点で振り返って見ると今回のトピックは「wiki」が起点ですが、中盤以降は「wiki」の問題は大局的な問題から派生した局所的な出来事ですので、「局所的」な実例を踏まえつつ大局を見てみましょう。 ってスレッドで主役はkiyopさんだと解釈しています。
そこへのアプローチは幾つか行われていますが、具体的な返事がほぼ何一つないのが残念ですしコメントに対しての返事も「返事の体をした相づち」がかなりの頻度で使用されていますね。 言葉を返すことが「返事」なら、それもコミュニケーションなんでしょうね。
また、「精神的な病みの現れ」は、小生に対する「ひっかけ」と取られても仕方の無いように思います。小生を怒らせる以外の意味は無いように思えます。利用規約とCoCをご確認ください。
これは非常に心外です。 「利用規約とCoCをご確認ください」はkiyopさんが言われている事ですが二人で読み直してみましょうか?
ワザとおかしな行動を取り「おかしい」事を言及されるのを待って逆に相手を非難する「ひっかけ」でしょうか?
kiyopことkiyoshiこと鈴木清の心の中に、ノウシェもカイもキールズもいます。つまり、全員kiyopです。
これは私が説明を求めた事に対しての返事ですが、説明もなく
「突然に架空の人物が複数現れて一つの事に各々が別の発言をする」
これを「読み手を翻弄されているのでしょうか、それとも精神的な病みの現れですか。」と尋ねることで「怒らせる」何かがあるのでしょうか。 この辺は見解を統一しないと水掛け論になりそうですね。
「精神的な病み」は一人の人格に別の人格が現れる症状で、一般的に認識された症状です。
端を発するのは、そういった一人遊びなども原因(予兆)の可能性を秘めています。
何故、自分の行動(言動)を棚にあげて他を戒めるのですか?
完璧な人間は居ないので、「自分の行動を棚に上げる」行為は範疇を越えなければ問題ないですが、kiyopさんの場合はちょっと感性が違う所にあるように感じます。
自分の行いや原因、要素などは全く無視して「相手の落ち度」のみに反応する傾向があるのかもしれません。
もし、そうれあれば大局的な部分は他が深く関与する領域では無いので、この先も変化は見込みが薄そうです。
hir0 による投稿:
「Wikiは書き込んで良いから」「間違いを訂正した」主張されるのはそれだけですか?
ご質問の意味がはっきりとは分かりませんが、まぁ、それくらいだと思います。
大局から垣間出る局所的な問題が姿形を変えて現れない様に、、、合唱
「普通に行われている一般的な方法」ってどのようなものでしょうか?
同じサイトの同じファイルが何時変更されたのか、何処が変更されたのかを知るには
ChangeLog、変更履歴です。
通常はソースコードと一緒に、誰もが分るように添付されています。
オフライン
kiyop さんへ
「CoCに則って議論しようとしたのですが、その小生の解釈がおかしく、この場を荒らすだけのように思えたので、自粛する」という意味です。個人的には、議論は大事だと思っていますが、「このフォーラムを荒らすだけではないかと思えたので自粛する」という意味です。
このあたりの表現がどうも良く分からないんですね。
やっぱり、これ以上は聞く耳を持たない、とシャットダウンしているように感じられます。
CoC に則っているかどうかはともかく、議論の方向がおかしくなってしまうのは、自己の問題ではなく他者の理解が足りないせいである、と主張されているように見えます。
上記の囲み(引用)部分は、それを逆説的に説いている、と取られる可能性は非常に高いと思います。
一見自分を下に置いているような表現ですが、逆説なので、実は自分の方が上位にあるため、自身の主張の方に正当性があると言っているように聞こえてしまいます。
hir0 さんもほぼ同じことを仰っています。
何故、自分の行動(言動)を棚にあげて他を戒めるのですか?
完璧な人間は居ないので、「自分の行動を棚に上げる」行為は範疇を越えなければ問題ないですが、kiyopさんの場合はちょっと感性が違う所にあるように感じます。
自分の行いや原因、要素などは全く無視して「相手の落ち度」のみに反応する傾向があるのかもしれません。
もし、そうれあれば大局的な部分は他が深く関与する領域では無いので、この先も変化は見込みが薄そうです。
もし、ご自分のせいで「場を荒らしてしまう」と本当に思っているのでしたら、なぜそうなってしまうのかをよく考えてみた方が良いと思います。
CoC がどうだとか言うことはまったく関係なく、もっと根本的な部分です。
hito さんが書かれている下記の内容は、
しかしながら(理解して頂けるであろうという前提のもとに)率直に申し上げると「この方とは必要なディスカッションができない。会話中に居直りのような不快な態度や、自身のプライドを優先するかのような言動をとられてしまうため、コミュニケーションに大きな困難がある。
管理陣や petitbootang や hir0 さんの数名だけが感じていることではないですよ。
ニュアンスが違ってたらごめんなさい >> hir0 さん
あとは、hir0 さんがだいたい書いてくださってました。
オフライン
感性の違いがどこなのかは、#27に対するkiyopさんのご返事が雄弁に語ってくれています。
kiyop による投稿:
了解しているつもりです。
小生に合理的に理解できる部分であれば、自我を固辞せずに同意します。
というか、もしも、自我を完全に固辞して相手の意見を聞かないのなら、そんなものは議論では無いと思っていますから。
これは「どこ目線」でしょうか。残念ながら今は、私の書いた重要な部分を省いて見ておられるようです。そこがわかれば、この内容も自ずと変わってくるでしょうし、皆さんの仰られていることもご理解いただけるだろうと思います。
また、私とpetitbootangさんが願っている「撤廃」の意味もご理解いただけるのではないかと思います。
ですが、これを今すぐ理解しろとは申しません。今は片隅にて引っかかりを持っていただければそれで十分です。
それと、hir0さんの「精神的な病みの現れですか。」に批判されていますが、それは心配されて出た言葉です。"人格解離(言葉は違います)" という可能性を考えると "下手に触れられない" くらいにまでは心配しますよ。
とりあえず「悪ふざけ」だったということで一安心ですが、ですがその悪ふざけがpetitbootangさんの直球を判断されたきっかけにもなったということもわかってください。
オフライン
kiyopさんへ。
登場された方は概ね同じ方向を向いています。
kiyopさんが同じ方向を向いて下さるなら返事は要りません。
(↑↑↑ 私への返事と言う意味です)
方向が同じなら、見ているものが違っても僅かな軌道修正で皆が同じ物を見る事が出来、色々な立ち位置から見た意見を論議できるでしょう。
軌道修正やその時に見るべきものは、必要な時に管理者以下メンバが示すでしょう。
メンバ同士がその様な論議をする場を設けるのもどうかな?とも思いますが惹起された事に付いては今回の様に即座に話合うべきかも知れません。
気持ちが有るのでしたら反論の後に僅かに(密かに)歩み寄って下さい、同じ事を何度も繰り返しているうちに気が付けば「僅か」が僅かではなくなってきます。
ですがその様な気持ちは毛頭無いとの意志であれば、その旨の意見を示して下さい。
個々の思想や言動が他者に阻害されたり強要される事は有ってはイケない事ですし、その様な事は無いはずです。
しかし個々の思想や言動が単独の「個」で完結しない場合、「単独の個」が少数集まったトピック、トピックが複数集まった「フォーラム」つまり「集団」が作り出す思想の様な物と異質な場合は「フォーラム」に取り込むための動きと、排除しようとする動きが起こるはずです。
それが自然な作用でしょう。
(そして全てが私自身に向けられる自問の言葉であることを書き添えます。)
極めて稀に、異質が受け入れられて進化や変異するのも自然の作用ですが、さて、、、。
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
オフライン
鈴木清って誰ですか?
本名ですが?
それとも6番目のIDでしょうか?
さすがに登場人物も6人になると「いい加減にしてくれない?」って感じです。
すなわち、小生が行った方法でも更新履歴が残っているので、小生の行った方法は妥当であったということですね。
「誰もが分るように」が反故されていますけど。。。
kiyopさん自身が「消去された」と書かれる程に、また第三者にその所在を教えてもらわねばならない事実から「誰もが分るように」では無いと言う事の実証ですね。
別にソースの改変に興味が無いので構いませんよ。
kiyopさんはwikiの話をしていられる様ですが、表面的な事のみには興味はありません。
誰に対して何の目的で、つまり何を促すために書かれているのですか?言い換えれば、何を意図されていますか?
散々書いていますけど、、、#1から読んでみて下さい。
一つだけ答えにくいのは「誰に対して」は一人6役のどの人物に対してかと言う意味でしょうか。
全く理解の出来ないのですが、「私以外の誰」or「私の中の誰」どちらでしょうか。
正直、関わり合いたく無いですしこれ以上違う話を同じ土俵で行う意義が見出せません。
不快な要素、不可思議な言動を抑制する事と何を不快として不可思議と捉えるかは#35にも触れた「集団」の意志が何かの答えを出すでしょう。
それは見る形かも知れませんし、見えない形かも知れません。
#36に対しての疑問は既に回答が書かれていますが逆に返事は全く無いですね。
無視されるより、遥に嬉しいので。
嗚呼、楽しき哉。
無視するとは言いませんが、嬉しさは半減するかもしれませんが了承下さい。
では存分に楽しんでください。
オフライン
すみません。m(__)m
#41は #36を読んでの返事です。
#37,38,39,40 が書き込まれているのに気が付きませんでした。
#36では落胆しました、辟易しました、それが正直な気持ちです。
#37,38,39と短時間な展開は予想外でしたが落胆は安堵に辟易は少なからずとも変化に傾倒しています。
これからも宜しくお願いします。
オフライン
オフライン
今一度、#36以降を読み直しました。
改めて#41は #38,#39の気概を損ねる発言と深く反省しています。
#「二人してCoCを読み直しましょう」 了解です。
CoCこそ行間を読むものかも知れませんね、実はその意はpetitbootangさんの書き込みを読むまで知りませんでした。
良く言うと書かれていない所の文意を読むと言う事なのですね。(違うのかな?)
では、またトピックで情報の交換をしましょう、再度、改めて申し訳ないm(__)m
オフライン
オフライン
kiyop さん、流石ですね。
色々、辛辣に取れる表現をせざるを得なかったこと、申し訳なく思っております。
CoC を読み直す会?は私も是非参加させてください。
hir0 さん
いつも、示唆に富む投稿をいただき、ありがとうございます。
オフライン
オフライン
管理者の hito さんによって #47 への回答と思われる「wikiへのISOイメージ・圧縮アーカイブ類の添付について」というトピックが建てられています
そのトピックの #1 に本トピックに関する意見も含めて投稿しておきました
オフライン
オフライン