お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-13 10:51:33

nacques
新しいメンバ

VMWareでVMware Tools インストールに失敗

VMWareでVMware Tools インストールに失敗**

http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/vmware から
ubuntu-ja-8.04-vmware-i386を取り寄せ
Ubuntu.vmxをVMWarePlayerにドラッグ&ドロップすると

VMWarePlayer起動時 次のメッセージが出ます
<この仮想マシンで VMware Tools パワーオンスクリプトが正常に実行されませんでした。仮想マシンにカスタムされたパワーオンスクリプトが構成されている場合は、スクリプトにエラーがないか確認してください。それ以外の場合は、サポートにご連絡してください。>*

VMware Toolsインストールの指示に従い vmware-tools-distrib/まで来て
 vmware-install.pl をダブルクリックすると次のメッセージが出ます
<ファイル /home/nacques/.fr-ZpML7q…distrib/vmware-install.pl が変更されたようです。
そのファイルを読み込み直してみますか?>
 [再読み込みボタン]を幾度押しても次に進めません

右肩の[X]を押してVMWarePlayerを終了すると仮想スクリーンの下に次のメッセージがありました
<該当する VMware Tools スクリプトが正常に実行されなかったため、この仮想マシンを サスペンド する要求が失敗しました。仮想マシンでカスタム サスペンド スクリプトが構成されている場合は、スクリプトにエラーがないか確認してください。それ以外の場合は、サポートにご連絡ください。同じ操作を再度試みると、スクリプトの失敗は無視されます。>

ubuntuの問題ではないかも知れませんが 解決法があるでしょうか お教えください

* 少しのカスタマイズもしていません
**使用PCは自作 MB:ASRock K7S41GX 
 ADM Geode NX1500+ 1Ghz 1.93GB RAM
 HOST:WINXP home edition PS3

オフライン

#2 2010-04-13 13:52:55

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: VMWareでVMware Tools インストールに失敗

端末で、vmware-tools-distrib ディレクトリ内に入り、
$ sudo ./vmware-install.pl
と実行してみてください。
ダブルクリックでは多分上手くいかないんじゃないでしょうか。

オフライン

#3 2010-04-13 16:41:54

nacques
新しいメンバ

Re: VMWareでVMware Tools インストールに失敗

petitbootangさん 早速御指導 ありがと婦ございます
 端末を起動すると nacques@ubuntu-vm:~$ とあるので自分が今 ubuntu-vmディレクトリ に居ることは想像されますが 相対位置も絶対位置も皆目分かりません。
 ディレクトリツリーを表示するコマンドやチェンジディレクトリコマンドをよく調べて再度頂いたアドバイスに挑戦してみます
早々に頂いたご返事にお礼が遅くなってはと 今回はお礼のみで失礼します 

オフライン

#4 2010-04-14 00:58:54

メンバ

ごめんなさい、#1 の記述がそもそも良く分かってなかったりするのですが、
えぇと、VMwareTools-x.x.x.tar.gz と言う名前のファイルを解凍されたはずですが、どこのディレクトリ(フォルダ)に解凍されましたか?
通常であれば恐らく /home/$USER/ だと思うので、そこにある vmware-tools-distrib ディレクトリに入れば良いのですが。
具体的には、nacques@ubuntu-vm:~$ と表示されているところに、ls と打ち込んで Enter してみてください。そこに、vmware-tools-distrib と言うのが表示されていないでしょうか?
もしそれが表示されるならば、
nacques@ubuntu-vm:~$
のあとに、cd vmware-tools-distrib と打ち込んで Enter し、
sudo ./vmware-install.pl
を実行すると言うことなんですが。

オフライン

#5 2010-04-25 11:35:16

nacques
新しいメンバ

速攻の御指導にも拘わらず 返事が遅くなりました

nacques@ubuntu-vm:~$ cd vmware-tools-distrib を実行すると
bash: cd: vmware-tools-distrib: No such file or directory と返ってきます

次に書くことは私自身にもよく分からないながら試したことです
階層をrootまでさかのぼり そこから vmware-tools-distribに降りようとしたのですが

1. nacques@ubuntu-vm:~$ cd ../
2. nacques@ubuntu-vm:/home$ sudo /root
3. [sudo] password for nacques:
3. nacques@ubuntu-vm:/root$ ls
4. nacques@ubuntu-vm:/root$

オフライン

#6 2010-04-25 12:17:23

nacques
新しいメンバ

速攻の御指導にも拘わらず 返事が遅くなりました

nacques@ubuntu-vm:~$ cd vmware-tools-distrib を実行すると
bash: cd: vmware-tools-distrib: No such file or directory と返ってきます

次に書くことは私自身にもよく分からないながら試したことです
階層を rootまでさかのぼり そこから vmware-tools-distribに降りようとしたのですが

1. nacques@ubuntu-vm:~$ cd ../
  2. nacques@ubuntu-vm:/home$ sudo /root
  3. [sudo] password for nacques:
  4. nacques@ubuntu-vm:/root$ ls
  5. nacques@ubuntu-vm:/root$

となり 5.の意味は. nacques@ubuntu-vm:/root$ の中には 何もありません としか解釈できず
二階に上がったら階段を取り払われた感じです
 試行錯誤中様々なエラー出てくるので Windowsの再インストールから再試行しましたが 全く同じ結果になります

フォーラムをうろついている内 <初心者サポート 2008-07-30 ryさん 投稿325> を見つけました その中に
  < VMware Player と VMware Tools のバージョンが、双方で一致していないといけません > とあります
私の場合これが根本の問題かと思われます
  Ubuntu10.04が間もなく出ます これで再度挑戦しようと思います

petitbootangさん ありがとうございました たくさんの疑問を抱えている nacques です これからもよろしくお願いします

尚 途中まででの文章が投稿され 二重投稿になっているようです 処理法を調べて処理します お待ちください

オフライン

#7 2010-04-25 12:34:43

メンバ

VMware Toolsインストールの指示に従い vmware-tools-distrib/まで来て
 vmware-install.pl をダブルクリックすると次のメッセージが出ます
<ファイル /home/nacques/.fr-ZpML7q…distrib/vmware-install.pl が変更されたようです。
そのファイルを読み込み直してみますか?>
 [再読み込みボタン]を幾度押しても次に進めません

もう一度一番最初の投稿を読み直してみると、vmware-install.pl の在りかが、
/home/nacques/.fr-ZpML7q…distrib/vmware-install.pl だとなっているので、
そのディレクトリ内にあるはずです。

再度、端末を開いて
$ ls -a
としてみてください。
こうするとホームディレクトリ内の隠しファイルを含んだすべてを見ることが出来るので、.fr-ZpML7q… と言う名前の付いたディレクトリが見つかるでしょう。後ろが点々になってるので、もしかしたらディレクトリ名に続きがあるかも知れませんが・・・。

見つかったら、cd コマンドで vmware-tools-distrib ディレクトリまで入って、vmware-install.pl を実行です。
$ cd .fr-ZpML7q…/vmware-tools-distrib
$ sudo ./vmware-install.pl

オフライン

#8 2010-04-25 12:41:08

STGSAGWAN
ゲスト

nacques による投稿:

VMWarePlayer起動時 次のメッセージが出ます
<この仮想マシンで VMware Tools パワーオンスクリプトが正常に実行されませんでした。仮想マシンにカスタムされたパワーオンスクリプトが構成されている場合は、スクリプトにエラーがないか確認してください。それ以外の場合は、サポートにご連絡してください。>*

http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/vmware のイメージは、VMware Toolsインストール済で配布されてます。(open-vm-toolsというオープンソース版ですが)
なので更に別のVMware Toolsをインストールしても意味ないと思うのです。

#1に対する解決方法:
http://hatochan.dyndns.org/koedolug/ml/200807.month/23229.html
http://bugcloud.com/?p=52 のコメント欄

私はその8.04のVMwareのイメージを2年ほど使っていて、いつもメッセージを無視してますが、使用に支障が出た事はないです。

#9 2010-04-25 14:20:37

ry
メンバ

本フォーラムの「ネットワーク接続できない・・・」トピックの #4 で、VMware Tools のインストール方法を説明しました

#4 の前半に書いた「ubuntu のパッケージをアップグレード」はやらなくても問題は無さそうなので、後半の手順だけでも十分です

オフライン

#10 2010-04-28 17:29:25

nacques
新しいメンバ

petitbootang 何時もサジェッション有難うございます
 色んな事をしている内にツールの「インストール」が「アップデイ」トに変っていました
 いまの成行きを整理してみました
  最初の質問の時はubuntuの質問ではなくVMwareの問題だったようですが
  今見るとubuntu操作の問い合せになっているようです

以下はVMwareのubuntuをクリックしかrのメッセイジです
*1.
取外し可能デバイス
次のデバイスは、ステータス バーを使用してまたは [VM] - [取外し可能デバイス] を選択してこの仮想マシンに接続できます。
    EIZO USB HID Monitor
各デバイスは、ホストまたは 1 台の仮想マシンにのみ接続します。    [OK] で続行

*2.
Ubuntu 8.04 Japanese - VMware Player
この仮想マシンで VMware Tools レジュームスクリプトが正常に実行されませんでした。仮想マシンにカスタムされたサスペンドスクリプトが構成されている場合は、スクリプトにエラーがないか確認してください。それ以外の場合は、サポートにご連絡してください。[OK]

ubuntu起動 ユーザ名 パスワードを入力

*3
[ステイタスバー] に
インストールされている VMware Tools のバージョンは最新ではありません。ゲスト OS にログインして [ツールのアップデート] をクリックしてください

[ツールのアップデイト]をクリックすると
場所 /media/cdrom0 に移動 画面はファイル・ブラウザになり
    VMwareTools-8.14-227600.tar.gz と manifest.txt が表示され

*4
[ステイタスバー] に
ゲストの仮想 CD ドライブをマウントし、ターミナルを起動し、tar を使用してインストーラを展開します。展開したら、vmware-install.pl を実行して VMware Tools をインストールします。
    *4の意味を次のように解釈しました
    1. CD ドライブをマウントし=クジャクのスクリーンに既にDVDアイコン[VMware Tools]が在るのでマウント済と解釈
    2. ターミナルを起動し=アクセサリの中にある[端末]を起動
    3. tar を使用してインストーラを展開・・・コマンド一覧を見ながら次のようにしました
       最後の行を実行すると 行替えしたカーソルが点滅するだけで プロンプトに戻りません

hn@ubuntu-vm:~$ cd ../
hn@ubuntu-vm:/home$ cd /media/cdrom0/
hn@ubuntu-vm:/media/cdrom0$ ls
VMwareTools-8.1.4-227600.tar.gz  manifest.txt
hn@ubuntu-vm:/media/cdrom0$ tar -xv ./VMwareTools-8.1.4-227600.tar.gz ./

指摘されたディレクトリ[vmware-tools-distrib] マウスでは簡単にたどり着きますがコマンドでは成功しません
再度挑戦してみます

VMwareToolsのアップデイトは仮想ubuntuを使う上で大きな問題ではなさそうなので 次への 宿題 と思う事にしました

オフライン

#11 2010-04-28 18:43:54

nacques
新しいメンバ

STGSAGWANさん 
" http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/vmware  のイメージは、VMware Toolsインストール済で配布されてます。
 私はその8.04のVMwareのイメージを2年ほど使っていて、いつもメッセージを無視してますが、使用に支障が出た事はないです。"

心強いメッセージです 私がLinux使いになるまで エラーを無視しましょう 有難うございます

オフライン

#12 2010-04-28 18:55:21

nacques
新しいメンバ

ryさん
  ”また次善の策としては、VMware Player を 3.0 にして、なおかつ VMware Tools を入れ直す方法をお勧めします”
が気に入りました 丁寧な解説付で 有難うございます 次の宿題です 
  ubuntu10.04では こんな苦労がない事を期待しています

オフライン

#13 2010-04-28 18:59:52

ry
メンバ

nacques さんによる投稿 (#10):

*1.
取外し可能デバイス
次のデバイスは、ステータス バーを使用してまたは [VM] - [取外し可能デバイス] を選択してこの仮想マシンに接続できます。
    EIZO USB HID Monitor
各デバイスは、ホストまたは 1 台の仮想マシンにのみ接続します。    [OK] で続行

このメッセージは、ホスト OS に USB 接続されているデバイスの中で、ゲスト OS に接続先を切り替えてつかうことが可能なデバイスを示しています
「EIZO USB HID Monitor」と出ていることからは、EIZO (ナナオ社製) の USB ポート付きディスプレイを使っているのだと思います
意味が分からなければ、無視しても何の問題もありません

*2.
Ubuntu 8.04 Japanese - VMware Player
この仮想マシンで VMware Tools レジュームスクリプトが正常に実行されませんでした。仮想マシンにカスタムされたサスペンドスクリプトが構成されている場合は、スクリプトにエラーがないか確認してください。それ以外の場合は、サポートにご連絡してください。[OK]

このメッセージおよび、これ以降のステータスバーの表示については、#9 に書いたように、本フォーラムの「ネットワーク接続できない・・・」トピックの #4 の後半を参考に作業すれば解消されます

オフライン

#14 2010-04-28 19:01:44

ry
メンバ

#13 を書いている間に、#12 が投稿されたようです
すれ違いということでご容赦ください

オフライン

Board footer