お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-13 17:20:32

Scmu
新しいメンバ
From: Tokyo

メールソフトのsylpheedがインストールできません

アスキーのネットウォーカーGuide Book に紹介されていたメールソフトの「sylpheed」をインストールしようと、「追加と削除」で探してインストールしようとしたのですが、「・・・の取得に失敗  サイズが適合しません」というエラーメッセージが数行出て、インストールできません。
PCでサイトを見に行ったのですが、Linux版やWindows版は書かれていますが、Ubuntu 対応についての記述が無かったのですが・・
NetWalkerにインストールされた方はいらっしゃいますか?

オフライン

#2 2010-04-13 21:09:45

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: メールソフトのsylpheedがインストールできません

パッケージ管理システム(「追加と削除」や「Synaptic」等)でリストに載ってるものは、基本的にインストール可能なもののみです。
インターネットに繋がっていないか、リポジトリやapt-line(ソフトウェアのダウンロード元)が更新されていないことが考えられるので、
まず、「システム」>「システム管理」>「アップデートマネージャ」で「再チェック」後「アップデートをインストール」してください。
その後、sylpheedをインストールしてみてください。

オフライン

#3 2010-04-14 11:18:35

Scmu
新しいメンバ
From: Tokyo

Re: メールソフトのsylpheedがインストールできません

vbkさん
コメント、ありがとうございました。
お恥ずかしいながら、まさに、ご指摘の通りで、インターネットに接続できていなかったのでした。
使っていた環境では、無線LANへの接続が、ログインページを経てつながる環境だったので、それを忘れていました。
そのため、Thunderbirdでのメールも接続できなくて、設定間違えたかと、何度も調整してみて、どうにもならなくて困っていたのです。

おかげさまで、インストールが出来ましたので、設定してみたいと思います。
ありがとうございました。

オフライン

Board footer