Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
お世話になります。
Lucid Beta 1からアップグレードを重ね重ねして使っています。
NautilusはKarmicの時、ファイルビュー(でいいのかな?)の上部に絶対パスが表示されていて、端末でいろいろ操作するときに、これをよくコピー&ペーストして利用していました。
しかしLucidのNautilus (2.30.0) はこの部分には絶対パスを表示できず、表示されるのはそれぞれの階層のディレクトリを開くボタンだけです。
この部分を以前のように戻すことはできないのでしょうか?もしできないようであれば、バグとしてぜひとも登録したいと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
[環境]
Ubuntu Studio 10.04 amd64
linux-image-2.6.32-20-preempt (-rt戻っておいで〜)
GNOME 2.30.0
KDE 4.4.2
オフライン
Ctrl+L で表示されます。
メニューでは[移動]-[場所]です。
ずっと表示しておくようにする設定は見つけられませんでした。
オフライン
それは頗る使い勝手の悪い話ですね。
リリース時に改善されて入れば良いのだけど、、、
10.04 楽しみです。
#すこぶる → 頗る 漢字が有ったんだ&合っているのかな?
オフライン
Nautilus→端末に一方的にコピーするだけなら、
フォルダ名のボタンを端末にドラッグしてください(フォルダアイコンと同様)。または、ボタンを右クリックしてコピー後、Ctrl+Shift+V等で貼り付けしてください。
Nautilusで特定の場所を開く方法は、その都度Ctrl+Lしかないのでしょうかね。
オフライン
う~ん、バグなのかな? 仕様の変更なのかな。
10.04はリリースまで待つつもりなので心配です、慣れれば問題は無いでしょうけど。
#1を読んで、もしかしたらと思ったのですが「鉛筆」のボタンが無くなったのでしょうかね?
#2でも見つからなかったと有るので無いのでしょうね。
10.04のリリースって何時だろう?
オフライン
少し調べてみました。
・常時テキスト入力にするには、
gconftool -s /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry --type bool true
・一時的にテキスト入力にするには、
Ctrl + L 押下 (#2の投稿と同じです)
・一時的にテキスト入力した後に、元のボタン入力に戻るには、
テキスト入力欄にフォーカスがある状態でEscを押下( Ctrl + Lの後に、Esc押下でも可)
・バグ登録はありますよ(バグか仕様かはさて置き)
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/508632
MidSpecLowLoadさん、hir0さん、vbkさん、STGSAGWANさん、どうもありがとうございます。STGSAGWANご紹介のURLを参照してみたら、猛烈な勢いのレスがあったりして、これに不満を持っているのは私だけじゃないんだってことがわかり、ほっとしました。
設定エディタ(gconf-editor)にてご紹介いただいたキーの設定を変更したら、常時表示されるようになりました。私的には常時表示で構わないので、これで使おうと思います。
で、いい機会かなと思うので、以下の趣旨の主張をlaunchpadにバグとして登録しようと思うのですが、こんな内容でもいいのでしょうか?英文で登録しようと思いますが、せっかくなので、Kaizenプロジェクトに登録するのもありかなと思ったりしてます。
今回の仕様変更で問題なのは、ロケーションバー表示方法であるパンくずリスト(breadcrumb)モードとテキストモードを切り替えるGUIボタンがなくなったため、一目見ただけでは、表示の変更方法がわからないというところにあります。加えて、それを切り替えるスイッチが、メニュー内の「表示」ではなく「場所」に含まれているのも、ユーザの混乱を招きます。ロケーションバーは元来、現在の階層を表示するためのものです。場所を移動するという機能はその次にあたります。要望は、このスイッチを、メニュー内の「移動」ではなく、「表示」に含まれるようにして、ユーザに発見されやすくすることです。加えて、ロケーションバーの表示方法を切り替える設定を、Nautilusのメニュー内に設けることも要望します。そしてそれは上記の理由により、メニュー内の「表示」に含まれるのが望ましいです。
オフライン
Mocchiさん、情報ありがとうございます、便乗ですみません。
私もリリース後に変更が無ければ、値をtrueにして対応したいと思います。
ボタン表示だと階層がパッと変わるのは便利ですが、私はGUIではあまり多用しない操作なので今回のが仕様の変更ならマイナスポイントだなって評価。
でもSTGSAGWANさんの情報で常時表示できるとのことで一安心です。
オフライン
Mocchi さん
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/508632
ではMocchiさんのおっしゃるところの「モードを切り替えるGUIボタン」の復活が望まれているようです。
これが達成されれば、私にとっても一番望ましいです。
(もちろん、メニューの位置や設定ダイアログに対する変更も実現されればそれにこしたことはないのですが。)
しかし#6を読む限り、受け入れられる可能性は低そうな気がします。
(「そんなに言うならパッチ書いてみろ」と言っている気がします)
オフライン
嘘みたいに話題が同調されていて驚き!
世界規模で「loco team」で取り上げられているのかもしれない。
報告をあげる事が大きな流れを生むかも!!
オフライン
#6は#5の極端な主張「upstreamの選択だろうがよくない。すぐに元に戻してくれ。」に対する反論だと思われますので、かなり語気が荒くなっていると読み取った方がいいでしょう。
私の主張は「このままでもいいけど、メニューの場所を変えるか、モード切り替えボタンを復活させるかしないと、一見すると変更方法がわからないので、ユーザが困っちゃうんじゃない」ということです。パンくずリストも考えようによっては便利なので、「元に戻す」のは、新しいアイデアを潰すようで勿体ないですね。
# launchpadからの引用って大丈夫なのかなと思って、無理やり訳してます。煽動的な訳語をあててしまっているかもしれませんが、その点ご了承下さい。
オフライン
あ、文書考えてるうちに、hir0さんからの投稿があったみたい。
loco teamってなんですか?なんだか美味しそう。
オフライン
Mocchi さん
#6に関する解釈はおっしゃるとおりだとおもいます。
(#11のMocchi さんほど深く考えていた訳ではありませんが、大体は理解していたつもりです。)
ただし、一旦感情的になってしまっているところへ要望を出してもなかなか難しい気がします。
#7で仰っていることはとても妥当だと思うのですが、
下手をすると「トグルボタンを戻せ派」からそんなのは解決になっていないと横槍が入る気がします。
(#9の私がそうですね。反省しなければなりません。)
一点事実の確認ですが、Karmicのnautilusでは「パンくずリスト」と「入力モード」が
その左横にある鉛筆アイコンのボタンでトグル切り替え出きるようになっています。
もとに戻すことは「パンくずリスト」を潰すことにはならないです。
#1のご発言を見るかぎり以前のバージョンも使用されていたようですが、ご記憶がないでしょうか。
今回の決定はGnomeの開発者によってそれなりに議論されたはずで、
それを開発にあまり貢献していない人々が単に否定しても決定を覆すこは難しいと思います。
(もちろんMocchiさんの提案は妥当なもので受け入れられる可能性はあると思います。)
交渉の戦略としては、
可能であれば今回のトグルボタンがなくなる際に開発者間でなされた議論をしらべ、
その議論で挙げられた論点をクリアできるような改善案を提案するのが、
開発者の面目を保ち、ユーザも満足できる唯一の方法だという気がします。
ところでloco teamってなんでしょうね。LoCo Teams(Ubuntuのローカルコミュニティチーム)?
オフライン
ところでloco teamってなんでしょうね。LoCo Teams(Ubuntuのローカルコミュニティチーム)?
そうですね。
https://wiki.ubuntu.com/LoCoTeams
オフライン
投稿しときました。タイトルがわかりにくいかもしれないけど、他にどう表現したらよいのかわからなかったので。。。
Nautilus 2.30.0において、ロケーションバーの表示形式を切り替えるためのスイッチを含むメニューが適切ではありません @ Ubuntu Japanese Kaizen Project
MidSpecLowLoad による投稿:
交渉の戦略としては、
可能であれば今回のトグルボタンがなくなる際に開発者間でなされた議論をしらべ、
その議論で挙げられた論点をクリアできるような改善案を提案するのが、
開発者の面目を保ち、ユーザも満足できる唯一の方法だという気がします。
確かに、開発者メーリングリストの過去ログを参照したりして、戦略を練るのがスマートな方法かなと思います。が、まぁ、この「バグ」とはもうちょっとドロドロと付き合ってみることにします。1年くらいずっと「heat」のままなxserver-xorg-input-wacomとWaltopのタブレットに関するバグとも知ってますし(あれ、今見たら鎮火してるぞ?)。
いろいろと話し相手になってくださったみなさん、どうもありがとうございました。
# loco team・・・ロコモコを連想したのは私だけじゃない、はず。。。
オフライン
Mocchi さん
Ubuntu Japanese Kaizen Projectへの投稿拝読致しました。
ロケーションバーの役割の第一義はカレントディレクトリの表示にあって、場所の移動という役割はそれに付随するもの考えることができるので、現在のメニュー構成は適切ではありません。現在のメニュー構成は、Nautilus 2.28.1に慣れているユーザを混乱させることが予想されます。
この表現は不適切だとおもいます。
Nautilus 2.28.1でもメニュー構成は[移動]-[場所]であり、[表示]への移動はかえって混乱を招く可能性があります。
また、おそらく開発者は現在のメニュー構成ではロケーションバーの役割の第一義は移動先の直接入力なのだと考えているのではないでしょうか。
蛇足ではありますが、全体を読めば明らかではありますが、1) ,2),3),4)という項番が説明なく使われているのが気になります。
オフライン
「ロケーションバーの役割の第一義」に同感なので、常時表示の為の手段の採用を期待していますって、ここに書くのは変ですね。
#loco -> LoCo すみません。 使い方も「危険が危ない」「ボディと体に効く」的な使い方してました。orz
#チャンプルの類でもありません:rolleyes:
オフライン
この表現は不適切だとおもいます。
Nautilus 2.28.1でもメニュー構成は[移動]-[場所]であり、[表示]への移動はかえって混乱を招く可能性があります。
確かにその通りですね。文章を修正します。
また、おそらく開発者は現在のメニュー構成ではロケーションバーの役割の第一義は移動先の直接入力なのだと考えているのではないでしょうか。
それは現在のメニュー構成からそれとなく察することができるので、それに対する異議申し立てになるのでしょう。
蛇足ではありますが、全体を読めば明らかではありますが、1) ,2),3),4)という項番が説明なく使われているのが気になります。
あれ、これバグ報告時のルールみたいなものではないんですか?以前別件を登録した際、そのように登録してくれというページをみた事があるんですけれど。たしか以下のようになっていたはず。
1) ディストリビューション名とリリース番号
2) バグを報告したいパッケージとそのバージョン
3) 望ましい状態
4) 現状
オフライン
Mocchiさん による投稿:
あれ、これバグ報告時のルールみたいなものではないんですか?以前別件を登録した際、そのように登録してくれというページをみた事があるんですけれど。たしか以下のようになっていたはず。
1) ディストリビューション名とリリース番号
2) バグを報告したいパッケージとそのバージョン
3) 望ましい状態
4) 現状
これは、https://wiki.ubuntulinux.jp/BugReport の下の方に書いてありました。
しかし、 https://help.ubuntu.com/community/ReportingBugs を見るとまた違ったりします。
見る側もすべてのWikiページを把握しているわけではないので、
一応都度、上記の見出しを書いた方がよいのではないでしょうか。
LaunchPadのBug Descriptionは修正できるのですね。
自分のバグ報告で書き方がまずいのものがあるので、正式版のLucidがでてまだ残っているのが
確認できたら修正しようとおもいます。
オフライン
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/nautilus/+bug/508632/comments/35
でpatchが投稿されましたね。
差し当たっては、これを使わせてもらうことで解決できそうです。
# nautilusあたりは、そう頻繁には更新されないだろうし。。
# 自分はKubuntu派なので、使う機会はなさそうですが。
オフライン
いよいよ明日正式版のリリースですね。
トグルボタンが戻ってきてほしい派の人は、
とりあえずは STGSAGWANさんの提示してくださったgconfのエントリをいじる方法を
ちょっとだけ改良して
gconftool --toggle /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entry
としておいて、
gnome-keybinding-propertiesで何らかのショートカットに設定するか、
パネルに「カスタム・アプリケーションのランチャ」を追加するのが無難な
対応方法だと思います。
(どちらもイマイチではありますが)
オフライン
いよいよ明日ですね。Ubuntu Studioはちゃんとリリースされるかなぁ。。。
この件に関して、私はもう、gconf-editorで該当エントリーを変更してしまいました。
MidSpecLowLoadさんへ
1週間ほど考えてみましたが、ご提案どおり、bugs.ubuntu.comのバグ登録を取り下げようと思っています。が、一度登録したバグって消すことはできるのでしょうか?
オフライン
たぶん正式版のリリースでもこのままなようなので、 Japanese Wiki にロケーションバーを表示される方法を書きました。(ここ)ほとんど#6のままですが、
質問なのですが、
1. このロケーションバーの呼び方は何が一番、一般的だと思いますか?
2. Nautilus の再起動でログアウト&ログイン以外の方法はあるのでしょうか?
3. スクリーンショットはどこのディレクトリを開いているときがいいですか?
MidSpecLowLoadさん による投稿:
トグルボタンが戻ってきてほしい派の人は、
とりあえずは STGSAGWANさんの提示してくださったgconfのエントリをいじる方法を
ちょっとだけ改良して
コード:コード:
gconftool --toggle /apps/nautilus/preferences/always_use_location_entryとしておいて、
gnome-keybinding-propertiesで何らかのショートカットに設定するか、
パネルに「カスタム・アプリケーションのランチャ」を追加するのが無難な
対応方法だと思います。
(どちらもイマイチではありますが)
Nautilusを再起動しないと反映されないように思います。私の思い違いだったらうれしいのですが。
オフライン
nimuさん
別トピックにしませんか?
#1の質問と関連性は確かにありますが、質問内容自体が全く違うので。
新トピックと当トピックは相互リンクを張ればよいですよね。