お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-18 01:46:43

tcc
新しいメンバ

システムが起動できなくなった

Ubuntu 10.04 LTS Beta 2を利用しています。
昨日、アップデートを行ったあと再起動したら、起動できなくなりました。
ブートローダー(Grub?)は表示されるのですが、2つあるカーネルのどちらも起動できません。
また、リカバリーモードも起動できません。

Ubuntuのロゴが出て、その下にシステムチェックをするという表記(英字)とともにCheck 1 of 1(X%)となりますが、Xが1〜4の繰り返しで何時まで経っても起動できません。

システムの修復はできないのでしょうか?
インストールディスクは手元にあります。
よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2010-04-18 08:47:49

hmatsue
アドバイザ

Re: システムが起動できなくなった

自分のところでも、昨日の昼前にアップデートしたのち、夜にPCを起動しようとすると起動できない(モニタが入力信号無しの表示
を出しており、操作できない)状態になっていました。
ctrl+alt+delで再起動はかかるので死んではいなかったようですが。。
リカバリーモードでは起動したので、もう一度、システムの更新をかけると何事もなかったかのように動き出しました。
が、そちらではリカバリーモードでも起動しないとのことなので、ちょっと大変そうですね。
もし、PCがもう一台あって、動かなくなったという方のUbuntuシステムにsshなどでログインできる状態になっているのであれば、そこからログインして復旧できるかも知れません。
他の方法としては、そちらでの「起動できない」というのが、具体的にどのような症状なのかにもよりますが、LiveCDなどのインストールメディアから起動してログを調べて異常を起こしている原因を突き止めることが必要かと思います。
(多分こちらで起きていたと思われる)パッケージの依存関係が一時的におかしくなっている、などの現象であれば、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
に沿って"/"を変えて起動して、システム更新すれば動くようになるのかなぁ、と思ったりしますが、逆におかしなことにならないかという心配もあるので、もしやるならシステム再インストールすることになっても構わないぐらいの心持ちでお願いします。

なにはともあれ、まずはLiveCDなどから起動して、必要なデータのバックアップを取って下さい。

オフライン

#3 2010-04-18 11:28:59

tcc
新しいメンバ

hmatsue による投稿:

自分のところでも、昨日の昼前にアップデートしたのち、夜にPCを起動しようとすると起動できない(モニタが入力信号無しの表示
を出しており、操作できない)状態になっていました。
ctrl+alt+delで再起動はかかるので死んではいなかったようですが。。
リカバリーモードでは起動したので、もう一度、システムの更新をかけると何事もなかったかのように動き出しました。
が、そちらではリカバリーモードでも起動しないとのことなので、ちょっと大変そうですね。
もし、PCがもう一台あって、動かなくなったという方のUbuntuシステムにsshなどでログインできる状態になっているのであれば、そこからログインして復旧できるかも知れません。
他の方法としては、そちらでの「起動できない」というのが、具体的にどのような症状なのかにもよりますが、LiveCDなどのインストールメディアから起動してログを調べて異常を起こしている原因を突き止めることが必要かと思います。
(多分こちらで起きていたと思われる)パッケージの依存関係が一時的におかしくなっている、などの現象であれば、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/RepairMbrWithGrub
に沿って"/"を変えて起動して、システム更新すれば動くようになるのかなぁ、と思ったりしますが、逆におかしなことにならないかという心配もあるので、もしやるならシステム再インストールすることになっても構わないぐらいの心持ちでお願いします。

なにはともあれ、まずはLiveCDなどから起動して、必要なデータのバックアップを取って下さい。

ありがとうございます。
に記載の方法はすでに試したのですが、1の指示通り入力しても2に進むことができません。
必要なデータは特に入っていないのですが、インストールしたソフトウェアや設定がすべてリセットされてしまうのはちょっと厳しいです。

オフライン

#4 2010-04-18 11:46:53

hmatsue
アドバイザ

ここで、「boot=casper」を「root=/dev/sda1」などと書き換えて

ここの/dev/sda1はインストールした状況によって変わりますが、その辺りは大丈夫でしょうか。
HDDが複数台あったり、他のOSとのデュアルブート環境などでは、sda1では無いところにUbuntuがインストールされていたりしますので、パーティション構成を確認してみて下さい。
設定に関しては、システムワイドな設定はほとんどすべて/etcに入っています。
またユーザ設定に関しては、ホームディレクトリ以下のドットファイルやドットディレクトリに入っています。ので、ホームディレクトリ毎バックアップしておけば大丈夫でしょう。

で、バックアップはとれたとしてですが、原因の調査や復旧作業を行える目処はつきそうでしょうか。案としては、
1. sshログイン
2. LivdCDからroot指定で起動
があるかと思います。
まずは、原因調査だけなら、普通にLiveCDから起動してもよいでしょう。

昨日のこちらの状況を、改めて確認してみたところ、
Apr 17 22:13:53 showtime kdm[904]: X server startup timeout, terminating
Apr 17 22:13:53 showtime kdm[904]: X server died during startup
Apr 17 22:13:53 showtime kdm[904]: Failed to start X server. Starting failsafe X server.
あたりがsyslog.1に残っていました。
実際にはFailsafe X Serverが起動しなかったのですが。Xに問題があったのかな。。

パーティション構成の確認もかねて、まずは、LiveCDで起動して、
$ sudo fdisk -l
したり、
/var/log以下のログファイルを当たってみてはいかがでしょう。

オフライン

#5 2010-04-18 11:55:06

tcc
新しいメンバ

すいません。
いま、起動出来るようになりました。
解決方法をご説明したいところですが、自分でもよく分かりません。
エラー画面で適当に何かのキーを押したところ、コマンドラインが出てきてログインすることができたので、そこでアップデートをかけたら直りました。
お騒がせしました。
ご回答いただいた方々にお礼申し上げます。

オフライン

#6 2010-04-18 11:58:56

tcc
新しいメンバ

hmatsue による投稿:

ここで、「boot=casper」を「root=/dev/sda1」などと書き換えて

ここの/dev/sda1はインストールした状況によって変わりますが、その辺りは大丈夫でしょうか。
HDDが複数台あったり、他のOSとのデュアルブート環境などでは、sda1では無いところにUbuntuがインストールされていたりしますので、パーティション構成を確認してみて下さい。
設定に関しては、システムワイドな設定はほとんどすべて/etcに入っています。
またユーザ設定に関しては、ホームディレクトリ以下のドットファイルやドットディレクトリに入っています。ので、ホームディレクトリ毎バックアップしておけば大丈夫でしょう。

で、バックアップはとれたとしてですが、原因の調査や復旧作業を行える目処はつきそうでしょうか。案としては、
1. sshログイン
2. LivdCDからroot指定で起動
があるかと思います。
まずは、原因調査だけなら、普通にLiveCDから起動してもよいでしょう。

昨日のこちらの状況を、改めて確認してみたところ、
Apr 17 22:13:53 showtime kdm[904]: X server startup timeout, terminating
Apr 17 22:13:53 showtime kdm[904]: X server died during startup
Apr 17 22:13:53 showtime kdm[904]: Failed to start X server. Starting failsafe X server.
あたりがsyslog.1に残っていました。
実際にはFailsafe X Serverが起動しなかったのですが。Xに問題があったのかな。。

パーティション構成の確認もかねて、まずは、LiveCDで起動して、
$ sudo fdisk -l
したり、
/var/log以下のログファイルを当たってみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。
確かにデュアルブート環境でしたが、/dev/sda~に関してはきちんと当方の環境に合わせて入力しました。
先ほどご報告致しましたとおり、解決致しました。
お手数をおかけしました。

オフライン

#7 2010-04-18 12:07:59

hmatsue
アドバイザ

拝承。
とりあえず解決されたようでよかったです。 :)

オフライン

Board footer