Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
僕は、webカメラを使ってskypeでビデオ通話しようと思っていたのですが、ubuntuがカメラを認識していないのかカメラが使えません。
どうすれば使えるようになりますか?
カメラ http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%A0-UCAM-E1E30TNWH-ELECOM-USB-PC%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9/dp/B000GA8KLU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1271564096&sr=8-1-catcorr ↑のサイトのカメラを使っています
OS ubuntu9.10 です
オフライン
UCAM-E1E30TNWH は uvc に準拠した製品では無いようなので、Ubuntu で動かすのはちょっと骨が折れるかもです。
検索しても Linux でどうにかしていると言うのが見つからないですね・・・。
オフライン
gokudera さんの投稿:
何とか頑張りますからどうにかなりませんかね
pettbootangさんがお返事を書いておられますが、それでも「どうにかならないか」とお尋ねなので
書いてみます。
私はこのcameraを持っていません。
私がweb上で調べた範囲のこと書いております。内容に間違いがありましたらお許しください、
「UCAM-E1E30TNWH は uvc に準拠した製品では無い」と書かれておりますが確かめる方法として
luvcviewを使用してみるのがいいのではないでしょうか。
luvcviewはuvcを表示してくれるアプリです。
luvcviewはubuntuレポジトリに登録されていますのでsynatpic、またはapt-getで入れてください。
使用方法は端末から
luvcview -f yuv
としてみてください。
また、今後ドライバ等を探される時に役立つ情報を調べておいて公開してくれると今後の展開が早くなります。
端末から
uname -r
lsusb
など
オフライン
私もUbuntu9.10でSkypeを使用しています。WebカメラはMicrosoftのNX3000です。SkypeでもEkigaソフトフォンでも動作しています。
LogicoolのQcam IM/ConnectはSkypeの映像がでませんでしたがEkiga及びCheesでは動作しました。
オフライン