Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuでJavaのライブラリをインストールする場合、どこに".jar"のファイルを入れればいいんですか?
オフライン
deb パッケージから導入したものは通常、"/usr/share/java" 以下に入るようなので、自作のものであれば "/usr/local/share/java" あたりに入れるのがすっきりするのではないでしょうか?
何にせよ、環境変数 CLASSPATH に .jar へのパスを設定しておくか、コンパイルおよび実行時に -classpath によって .jar ファイルへのパスを教えてあげる必要があります。
(暗示的にロードしてくれるようなことはなかったと思います; 思い違いだったらごめんなさい)
オフライン
返信ありがとうございます。
とりあえず、以下を試してみました。
1.Sun Javaからjdk1.6.0_20をダウンロード・解凍し、/opt/へ移動
2..bashrcに以下の記述を追加
#JAVA
JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_20
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME PATH CLASSPATH
#/JAVA
3.実行の際に以下のコマンドを使用
java -classpath /opt/jdk1.6.0_20/lib/tools.jar SAMPLE
/opt/lib/の後を使うライブラリに変更したりもしましたが、いかようなエラーが出てしまいます。
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: FusenExec10/class
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: FusenExec10.class
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:319)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:264)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:332)
Could not find the main class: FusenExec10.class. Program will exit.
どうすればいいでしょうか?
オフライン
light による投稿:
どうすればいいでしょうか?
SAMPLEが何者で、FusenExec10というクラスが何なのか とか、何をしようとして実行したコマンドなのか とか、いろいろ説明を加えたほうがよいかと思います。
あとは、(もし試みているのであれば)コンパイルや、実行について、なにをしようとして、今どこまで理解しているかを書くとよいような気がします。
# エラーの意味を理解していて調べているのか、エラーの意味が分からず困っているのかもよくわかりません。
オフライン
ええっと、まず一度展開したjavaを削除し、.bashrcの変更を元に戻してから、以下のコマンドで入れなおした方がいいかも知れません。
(この方が確実にインストールされます。)
sudo apt-get install sun-java6-jdk
これでjavaと、コンパイルに必要な環境がインストールされます。
エラーではFusenExec10.classが無いと言ってますが、これを検索してもgoogleでヒットしません。
tools.jarの中にあるのでしょうか?
どこで拾ってきたjavaなのか、あるいは自作のJavaなのか、状況をもう少し詳しく教えてください。
オフライン
返信ありがとうございました。
chinajunkさん、その本のサンプルプログラムで間違いありません。
jdkを削除してみて、分かったんですが、synapticでインストールしたJAVAが残ったままで、そちらからjava
オフライン