Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
どこに投稿したらいいか分からなかったのでアップグレードしてからこうなったのでここに投稿します。
Ubuntu10.04 Beta2をインストールしていて、
Ubuntu 10.04 RCにAlternate版CDでアップグレード(これが原因かもしれないです。)
してから
フォントが(メニューバーなどログイン・日本語すべてが)
でもFirefoxやGoogle Chromeでの日本語は以前より少し変わったものの気にしないほどですが、
メニューバーのフォントはどうしても気になるので
改善したいです。
↑の状態です。
よろしくお願いします。
オフライン
ttf-wqy-zenheiが入っている場合、アンインストールしてください。
それでも直らなければ教えてください。
オフライン
ttf-wqy-zenheiが入っている場合、アンインストールしてください。
それでも直らなければ教えてください。
なんかフォントがインストールされたのは分かったんですが、
それかもしれませんね。
現在Windowsが起動しているので後ほど試してみます。
オフライン
有難うございます!!
おかげで改善されました!!
でもなぜ勝手にインストールされたのでしょうか?
あとttf-wq-microheiも消したのですがよかったでしょうか?
オフライン
JDK/JREとかTeX環境とかが入っていると自動インストールされます。
ttf-wq-microheiは消さない方がいいですが、繁体字中国語を一切扱わないのなら消したままでも構いません。
オフライン
そうですか。
分かりました!!
あと、数字のフォントが若干変わったのですが、それは外観の設定でいいですよね?
オフライン
えーと、9.10からアップグレードしたのであれば、
・VLゴシックのみ
↓
・Takao Pゴシック(ひらがな・カタカナ・漢字・記号類) + Bitstream Vera Sans(英数字・半角記号)
という構成に変わっています。また、フォントレンダリングのアルゴリズムも変更されています。
気に入らない場合は想定の通り、外観の設定を使ってください。
オフライン
え~と9.10からです。
パソコンが8年前という事もあるのかもしれませんが、
10.04からインストール使用とするとPlymouthで画面がバグる(表示されない・荒れる)ので
しかもインストール後再起動するとマウスカーソルが動かないので(認識されない)
のでアップグレードしています。
9.10→Beta1にアップグレードしてAlternate版でRCにしたときにこのように。
あとTakaoフォントがあるのが確認できました。
オフライン