お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-04-25 15:29:44

kaznon
メンバ

MBRにチェインローダーMBMを利用した2段階ブートについて

下記スレッドの続きになるのですが・・・題名と内容が一致しなくなったので 別スレッドにさせてもらいました。
hir0さん ご了解ください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7843
sda1 UBUNTU9.10 sda2 MINT8 インストールしたgrub2での通常(標準)デュアルブート環境から
MBRにチェインローダーMBMを利用した2段階ブートに 起動部分だけの差し替えは可能でしょうか?
可能であれば その際の 具体的 手順 方法を 教えてください。
私も 実行する時間がすぐにとれないかも知れませんので・・急ぎではありません・・できれば初めて実行する初心者に分かりやすくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-04-25 21:42:11

hir0
メンバ

Re: MBRにチェインローダーMBMを利用した2段階ブートについて

MBMを使用したチェインロードの設定。
(sda1 UBUNTU9.10 sda2 MINT8 GRUB2を使用している場合)

/dev/sda1 のUbuntuを起動して/dev/sda1 の PBR にGRUB2 をインストール。
$ sudo grub-install /dev/sda1
$ sudo update-grub

参考diskless Fun's Wiki
MBMの圧縮ファイルダウンロードします。
MBM 0.39(GPL化バージョン)
直接ファイルを解凍しても構いません。
ファイルをシステムに保存した場合は9.10では「/home/{ユーザー名}/ダウンロード」に保存されるのでダブルクリックで解凍して下さい

MBMのインストール
端末から解凍されたフォルダ「mbm-0.390-for-Linux-install-pack」に移動します。
「mbm-0.390-for-Linux-install-pack」が存在するパスをコマンド「cd」の引数にします。

「/home/{ユーザー名}/ダウンロード」に解凍されているのでしたら
$ cd /home/{ユーザー名}/ダウンロード/mbm-0.390-for-Linux-install-pack
もしくは
$ cd $HOME/ダウンロード/mbm-0.390-for-Linux-install-pack

「$」マークの後ろが「mbm-0.390-for-Linux-install-pack」と表示されていれば移動成功です。

$ sudo ./install-mbm-no-install /dev/sda

MBR(/dev/sda)にインストールされます。

再起動して、/dev/sda1 のGRUBを起動させてください。
GRUBメニューから /dev/sda2 を起動します。

$ sudo grub-install /dev/sda2
$ sudo update-grub

/dev/sda3以降もOSが有れば繰り替えして下さい。

後は、各パーティションにインストールされているGRUBのメニューに他のOSの表示をさせない処理をする。
MBM → GRUB2 の流れが気になる場合はGRUB2のメニューの表示時間を「0」にする。
方法は(やはり誰かの使用感を聞きたい&使ってほしい感も有りまくるので)
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=53936#p53936

説明と方法は
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=42413#p42413

Linuxの新規インストールは(Ubuntuの場合)「拡張」ボタンを押してブートローダーを「PBR」にインストールするだけで、他の手順はいりません。

オフライン

#3 2010-04-25 22:29:36

kaznon
メンバ

Re: MBRにチェインローダーMBMを利用した2段階ブートについて

hir0さん お返事ありがとうございます。
急ぎませんと タイプしてましたが・・・こんなに早くにお返事があるとは 思ってみませんでした。
勤務が不規則 明日が早朝出勤で 今日は既にこの時間 アルコールハイマーです。 又 後日ご連絡いたしますので よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2010-04-28 16:15:11

kaznon
メンバ

hir0さん いつもありがとうございます。
昨日 少し時間がとれましたので、結果報告いたします。
教えていただいた手順どおりに、単に 端末に コピー貼り付けをしただけです
が・・・MBMのインストールに無事に成功いたしました。
世の中に こんなに 便利なものがあったんですね!!?? もう少し 早く利用
するべきでした。そうすれば フォーラムの皆さんに ご迷惑をかけなくて済ん
だかもです。・・・やっぱり そうしたらGrubの事を 勉強しようとは思わなか
ったのかも・・さておき・・
残念なことに、起動が極端に遅い不具合は 改善できませんでした。
やっぱり 私自身のパソコンのハード的な事が 原因なのか?まだやったこと 無
いのですが・・バイオスの初期化なんかは 有効でしょうか?
すみません 話がそれました。
早速ですが sda3 にUBUNTU9.04のインストールにPBRの古いGRUBをインストし、
トリプルブートに成功しました。
インスト アンインスト順序や GRUB のバージョンなんか 何も考えずに インスト アンインスト ができるは 頭の悪い私にとって 最適な 方法だと思います。
いま 思いついた疑問ですが・・sda 4 5 と新たにパーテーションをきったり
又、別の2番目のHDD sdbに新たに パーテーションをきった 場合は、MBM起動時に自動的に 新たに切ったパーテーションが認識されるのですか?

オフライン

#5 2010-04-28 21:41:03

hir0
メンバ

結構あっさりOKでしょ!?
他にも有れば気軽に試してみて気に入ったものを使用されると良いと思います。

この後はもちろんチェインロードさせないとGRUBからMBMに変更したメリットが薄れてしまいます。

起動にはMBRのブートローダーから
「各パーティションのブートローダーを起動する方式」と
「各パーティションのカーネルを起動する方式」があります。

前者が二段階ブートとも呼ばれているチェインロードによる起動です。

今MBMは各パーティションのブートローダーを起動していますが、起動したブートローダー(GRUB)のメニューからは各パーティションのカーネルを起動する設定(通常)がされていますので、起動順序によってはチェインロードの恩恵が受けれません。

これを回避するにはMBMが起動した各パーティションのブートローダーからは、そのパーティションのカーネルだけを起動するように設定する方法と、別のパーティションのOSを起動する場合は直接カーネルを起動する(通常)のではなく、そのパーティションのブートローダー(GRUB)を起動する三段階(多段階)ブートにすることです。

いま 思いついた疑問ですが・・sda 4 5 と新たにパーテーションをきったり
又、別の2番目のHDD sdbに新たに パーテーションをきった 場合は、MBM起動時に自動的に 新たに切ったパーテーションが認識されるのですか?

たしか自動で認識されるはずですよ。
メニューの文字も基本領域は変更できるそうです。

残念なことに、起動が極端に遅い不具合は 改善できませんでした。
やっぱり 私自身のパソコンのハード的な事が 原因なのか?まだやったこと 無
いのですが・・バイオスの初期化なんかは 有効でしょうか?

おそらく電源が入ってMBRにアクセスするまでの間でのトラブルと思います。

電源投入後にBIOSがM/Bに接続されているハードを認識すると思うのですが、そこに何かのトラブルが発生しているのでは無いでしょうか。
保証期間中でありサービスを活用するのでしたら保証対象外になる行為は避けるべきです。

ソフトウェアから物理メモリのチェックをしてみるとどうでしょうか?
保証は関係なく且つデスクトップであるなら、接続の確認とメモリや光学式ドライブ等を外して最小構成で起動してみるとか。
あっ!ライブCDはどうですか? PCの問題なら同じ症状が現れるはずですが。

オフライン

#6 2010-04-28 22:59:55

kaznon
メンバ

hir0さん 本当に結構あっさりOKでした。
すぐにお返事いただいた事にお礼をして 今日はおやすみします。
明日も仕事でGWは、忙しいので 又 連絡致します。(すみません 明後日以降になるかもです。)
よろしくお願いします。

オフライン

#7 2010-04-29 20:01:28

kaznon
メンバ

hir0さん による投稿:

この後はもちろんチェインロードさせないとGRUBからMBMに変更したメリットが薄れてしまいます。

起動にはMBRのブートローダーから
「各パーティションのブートローダーを起動する方式」と
「各パーティションのカーネルを起動する方式」があります。

前者が二段階ブートとも呼ばれているチェインロードによる起動です。

今MBMは各パーティションのブートローダーを起動していますが、起動したブートローダー(GRUB)のメニューからは各パーティションのカーネルを起動する設定(通常)がされていますので、起動順序によってはチェインロードの恩恵が受けれません。

これを回避するにはMBMが起動した各パーティションのブートローダーからは、そのパーティションのカーネルだけを起動するように設定する方法と、別のパーティションのOSを起動する場合は直接カーネルを起動する(通常)のではなく、そのパーティションのブートローダー(GRUB)を起動する三段階(多段階)ブートにすることです。

いつも お世話になります。ちょっと時間が無くて 先にすすんでないのですが・・・
二段階ブート 三段階(多段階)ブートにより←どちらの方が お勧めなのか・・ チェインロードして GRUBからMBMに変更したメリットを生かす方法??
が 知りたいのですが・・いつも 全て教わってしまっているもので すみません
二段階ブート 三段階(多段階)ブートについて ヒント 参考となるページがありましたら 教えてください。

オフライン

#8 2010-04-29 21:49:42

hir0
メンバ

/dev/sda1 (9.10)      /dev/sda2 (mint8)     /dev/sda3 (9.04)   
--------------------------------------------------------------

●OSのインストール、削除に他のOSの「ブートローダーや起動メニューは影響を受けない」為に起動しなくなったり設定を変更する必要が無い

理由は起動に使用しているGRUBは「9.10はsda1のPBRのGRUB」「mint8はsda2のPBRのGRUB」「9.04はsda3のPBRのGRUB」を使用しているので/dev/sda1の9.10を削除しても、/dev/sda4に新しくOSを入れても全て「独立している」からです。

これはもう体感されていますよね?

●新規カーネルのインストール時等のメニューエントリーの変更を手書き修正する必要が無い。

9.04にカーネルアップグレードやメニュー項目の変更が行われた場合は/dev/sda3の/boot/grub/grub.cfg もしくは/boot/grub/menu.lst が更新されますので次に起動すると新しいエントリーのメニューが起動時に表示されます。(実はこれは普通の事では無いのです)

最初のメリットを使い例えると「通常の起動」では
MBRのGRUBは「9.10はsda1の/boot/grubの設定」「mint8はsda1の/boot/grubの設定」「9.04はsda1の/boot/grubの設定」を使用して起動しています。
9.04を起動してカーネルアップグレードやメニュー項目の変更が行われた場合は/dev/sda3の/boot/grub/grub.cfg もしくは/boot/grub/menu.lst が更新されますが、次回の起動時に表示される「/dev/sda1 9.10 の/boot/grub/の設定」は以前のままです。

この問題はスレッドの起点となった箇所なので「チェインロード」が楽(便利)ですよ、との流れ。

現在はMBMからPBRのGRUBを呼んで起動させていますが「落とし穴が」あります。

MBRのMBMは「9.10はsda1のPBRのGRUB」「mint8はsda2のPBRのGRUB」「9.04はsda3のPBRのGRUB」を使用している。

一見チェインロードですが、起動したPBRのGRUBのメニューには通常の設定がされていますのでMBMから9.10を選択した場合、

sda1のPBRのGRUBは「9.10はsda1の/boot/grubの設定」「mint8はsda1の/boot/grubの設定」「9.04はsda1の/boot/grubの設定」を使用して起動している事になります。

これはスレッドの起点となった問題が潜んでいる事になり「チェインロード」をしていると言う先入観からも忘れたころに混乱してしまう問題に発展するかも(しないかも)

ではどうするのか?ですが、
A) sda1のPBRからは9.10だけ、sda2のPBRからはMint8だけ、sda3のPBRからは9.04だけを起動するようにメニューを変更する。

B) sda1のPBRからsda2のPBR、sda3のPBRのGRUBを起動する。他も同様にsda2のPBRからsda1のPBR、sda3のPBRと言う様に設定する。

コード:

AはMBM→PBRの二段階

MBM 
              |
        |-----|-----|
       PBR   PBR   PBR

BはMBM→PBR→PBRの三段階(多段階)

MBM 
                 |
          |------|------|
         PBR ←→ PBR ←→ PBR
          ↑↓ / ↑↓ \  ↑↓
         PBR ←→ PBR ←→ PBR

ごめんなさい。#2以外でヒントになる参考ページは今まで見かけたことは有りません。

オフライン

#9 2010-04-29 22:21:24

kaznon
メンバ

hir0さま ありがとうございます。
いつぞや さま じゃなくて さんで いいと お返事いただいました。
私ために 私のレベルに合わせて わかりやすい お返事 本当に感謝いたします。
帰宅して すぐに アルコールを 3杯 立て続けに たしなみましたので コメントは これまでにしておきます。
明日か 明後日 時間とれますので また ゆっくり 回答致します
よろしくお願いします。

オフライン

#10 2010-04-30 11:52:05

kaznon
メンバ

ゆっくりと 丁寧に 進めていただき感謝しております。
#8の

この問題はスレッドの起点となった箇所なので「チェインロード」が楽(便利)ですよ、との流れ。

までは 何とか 自分では理解できているとは 思います。・・・・が その下は ちょっとうつろです。すみません
もう一度 リンクのページを読みかえしてみます。

すみません 今 ふと思いついた質問ですが・・
このMBMは、今まで私が 何度も起動不能に陥った USB-HDDの通常インストールUBUNTUにも有効でしょうか?

すみません それましたので 私の理解出来てない 部分にもどします。

/dev/sda3 (9.04)    インストールした後 2 3度は GRUBメニューを表示させずに 起動してましたが・・その後 GRUBメニューが表示されるようになりました。

一見チェインロードですが、起動したPBRのGRUBのメニューには通常の設定がされていますのでMBMから9.10を選択した場合、
sda1のPBRのGRUBは「9.10はsda1の/boot/grubの設定」「mint8はsda1の/boot/grubの設定」「9.04はsda1の/boot/grubの設定」を使用して起動している事になります。
これはスレッドの起点となった問題が潜んでいる事になり「チェインロード」をしていると言う先入観からも忘れたころに混乱してしまう問題に発展するかも(しないかも)。

MBMは いいこと尽くしで デメリットは無いのかな~なんて思ってましたが・・・やっぱり あるのですね!?!?
でもそのデメリットについて はっきりと理解できないのです。

現在は どのパーテーションからも GRUBメニューで他の パーテーションのリナックスを起動することができてしまいます。?かな?
(全ては試してないのですが・・・#2で 出来てしまったので そのような気がするのです。)

これを 出来ないように 選択メニューを削除して 2段階ブートにすると 言うことでしょうか?

すみません 時間がなくなったので 又 お返事いたします。

オフライン

#11 2010-04-30 14:21:58

hir0
メンバ

MBMは いいこと尽くしで デメリットは無いのかな~なんて思ってましたが・・・やっぱり あるのですね!?!?
でもそのデメリットについて はっきりと理解できないのです。

私にとってはデメリットは無いです。

現在は どのパーテーションからも GRUBメニューで他の パーテーションのリナックスを起動することができてしまいます。?かな?
(全ては試してないのですが・・・#2で 出来てしまったので そのような気がするのです。)

これを 出来ないように 選択メニューを削除して 2段階ブートにすると 言うことでしょうか?

はい、その通りです。

何か読み違いをして以下を書いてしまいました、折角書いたので投稿します。

う~ん。
簡単に言うとGRUBは2箇所に分割されています。
2つで1セット、場所は[MBR]もしくは[PBR]と/boot/grubです。

全てのファイルは大きすぎてMBRに収まりきりませんので[sda1]にUbuntuをインストールすれば必然的に[MBR]と[sda1の/boot/grub]を使用してGRUBがインストールされます。

sda2以降にLinuxをインストールした場合は[MBR]と[sda1の/boot/grub]を使用して[sda2]のLinuxを起動させています。
この為にsda2のLinuxのメニューの変更が起動時のメニューに反映されない現象が起きてしまいます。

何故なら幾ら/dev/sda2の/boot/grub内の設定を書き換えて保存しても、使われているのは[/dev/sda1の/boot/grubに有るファイル]だから。

そこで、[PBR]つまりパーティションの先頭にGRUBを入れて[sda1のPBR]と[sda1の/boot/grub]からは[sda1のOS]を起動、[sda2のPBR]と[sda2の/boot/grub]からは[sda2のOS]を起動させる事で目的を達成しています。

現在はMBMを使った通常の起動方法が行われています。
普通に起動させる前に一度MBMを通しているだけなので最初に呼ばれたGRUBがルートディレクトリとしているシステムに対してはチェインロードしていると言えますが、そのGRUBから起動する別のシステムに対してはそのシステムのPBRを通さずに直接カーネルを起動させている通常の方法が行われています。

機能としてのデメリットは分かりません、個人的な見方でしょうね。

二度メニュー画面が出るのがウザい(表示時間で回避で切るのかな?)。
三度メニューを出すと間違いなくMBMのメニューと二度目のメニュー表示は避けられない。
メニューに表示される文字の変更が基本領域だけ。
取っ掛かりが面倒臭い(わざわざ導入するのが面倒)

私個的には起動時の手間や見た目などは余り気にならないタイプです。

オフライン

#12 2010-05-01 10:17:13

kaznon
メンバ

hir0さん 毎度 ありがとうございます。
前から 思ってましたが・・本当に心の優しい方ですね!

何か読み違いをして以下を書いてしまいました、折角書いたので投稿します。

この部分は kaznonさん 一年以上もUBUNTUを使っているのに このあたりが 理解されてないので
頭の中が混乱してるんじゃないですか!!って ツッコミいれていただいてもよかったのですが・・・
なにか 見透かされているみたいで・・すみません・・hir0さんには いままで頂いたお返事で

読み違い

なんかされる人じゃありませんでしたので!
お陰様で 今まで自分には 難しすぎて逃げ出していた 起動部分に光が だんだんとさしてくる感じです。

まずは 紹介いただいた リンクを参考に 2段階ブートに挑戦してみます。もう今の状態でも95パーセントはできているのですね??後は GRUB 他のパーテーションの指定する 行を消すこと と MBM GRUBの表示時間の短縮ですか?
えっと MBM の表示を5秒 GRUBは、1秒か?表示させないようにするか?
明日になるかも知れませんが・・分からない事がでてきたら 又質問致しますので よろしくお願いします。

オフライン

#13 2010-05-02 17:56:20

kaznon
メンバ

時間がとれましたので 少しだけ進みました。 少し疑問ができましたので質問させてください。
先ずは 下記A) からトライしました。

A) sda1のPBRからは9.10だけ、sda2のPBRからはMint8だけ、sda3のPBRからは9.04だけを起動するようにメニューを変更する。
AはMBM→PBRの二段階

MBM 
              |
        |-----|-----|
       PBR   PBR   PBR

1.このメニューを変更するということは、他のパーテーションが登録してある 行を削除するということでしょうか?
つい最近に gontomoさんに教えて頂いた

sudo aptitude purge linux-image-[消したいカーネルの番号]-generic

で よろしいでしょうか?
しかし sudo update-grubを実行した場合 再度登録されたりしないでしょうか?
又、この作業は 絶対に必要なのでしょうか?
素人考えなのですが・・
GRUBの表示時間を0に つまり表示しないようにすれば 対応できますか? やはり他の行は消した方がよいのでしょうか?

勉強の為CUIで行いたかったので 前に教えていたリンクよみました。が・・

GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0

この行の先頭に#がない限り(コメントされていない限り)、メニューは表示されない。
この機能にはまだバグがあり、動作するかもしれないししないかもしれない。

と書いてありましたので・・・GUIの方でStartUp-Managerでsda1のみ 今 実行しました。
結果 メニュー非表示には一応成功しました。次はMBMの表示時間短縮にトライしてみます。

又タイプしているときに疑問が・・すみません お時間のあるときにでも お返事お待ちしております。

WIN XP と UBUNTU 9.10 / WIN XP と UBUNTU 9.04 / WIN XP と UBUNTU 8.04 でデュアルブートしてある パソコンが3台あるのですが・・このスレッドの最初の質問と同じなのですが・・
MBRにチェインローダーMBMを利用した2段階ブートに 起動部分だけの差し替えは可能でしょうか?
可能であれば その際の 具体的 手順 方法を 教えてください。

オフライン

#14 2010-05-02 19:32:33

hir0
メンバ

このメニューを変更するということは、他のパーテーションが登録してある 行を削除するということでしょうか?

はい、そうです。

つい最近に gontomoさんに教えて頂いた
    sudo aptitude purge linux-image-[消したいカーネルの番号]-generic
で よろしいでしょうか?

いいえ、他のパーティションのOSを表示させなくするのが目的です。
例えば/dev/sda1からは/dev/sda1のOS内のメニューの変更は自由に行って下さい、システムが自動に行う更新もカーネルの新規導入も通常通りに行って下さい。

しかし sudo update-grubを実行した場合 再度登録されたりしないでしょうか?

GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
を設定します。論理値でtrueかfalse(イエス/ノー、ON/OFFの感じです)ですが「GRUB_DISABLE_OS_PROBER」の項目が無かったかも?有ったかな?
無ければ書き込んでください、これで別パーティションのOSの検出が行われません。

そこで私が作成したツールが!、、、ぐすん。

又、この作業は 絶対に必要なのでしょうか?

いいえ。別パーティションのOSを起動しない、又は起動した事を憶えていて現在起動しているカーネルは別パーティションでアップグレードしたカーネルより低いバージョンで有ることを認識して下さい。

別パーティションで新しいカーネルを入れて古いカーネルを削除した場合は上記の方法で起動で着なくなります。
正規のメニューは変更に合わせて更新されますが、別のパーティションのメニューは以前のままだからです。

GRUBの表示時間を0に つまり表示しないようにすれば 対応できますか?

はい。本人の使用法や使用感の問題と思いますし、目的は上記に書いたような起動順序でややこしい勘違い等が起こることの対策なので。
後、見た目?と言うかチェインロードしては綺麗に仕上がるかな、ですがどんどん端折ってデフォルメっても良いんじゃないでしょうか

やはり他の行は消した方がよいのでしょうか?

カーネルに関しては任意(お好み)で。

WIN XP と UBUNTU 9.10 / WIN XP と UBUNTU 9.04 / WIN XP と UBUNTU 8.04 でデュアルブートしてある パソコンが3台あるのですが・・このスレッドの最初の質問と同じなのですが・・

出来ます。Ubuntu側はPBRにGRUBをインストールする必要が有ります。

WindowsとUbuntuは初めからチェインロードの設定です。
MBRにGRUBを使っているためUbuntuがどうにかなったり、USB等にインストールして抜いてしまうとWindowsが起動出来なくなりますがMBMにすることで
その心配は無くなります。

ですが、その為にはMBRにMBMを入れるためにGRUBはPBRに入れなければいけません。 つまりMBRにGRUBをインストールしないと言うお約束のパターンなのでMBMは余り関係なくどのブートローダーでも同じ事が言えます。

bootファイルの更新もお互いに共有もしないですし干渉もしないのでMBMを使用するメリットは
・今後,同じPCにWindows,Linuxを増やす場合
・MBRにGRUBがインストールされている環境でUbuntuを削除する予定がある場合
・grub4dosを使用していてWindowsを削除する予定がある場合

う~ん、余り(限りなくほとんど)メリットを感じ無いorz

オフライン

#15 2010-05-04 19:14:41

kaznon
メンバ

hir0さん お久しぶりです。GRUB 2 Adjust of menuについて 確認させてください
このツールで 今回の 2段階ブートの設定が全てできるのでしょうか?

そこで私が作成したツールが!、、、ぐすん。

後は、各パーティションにインストールされているGRUBのメニューに他のOSの表示をさせない処理をする。
MBM → GRUB2 の流れが気になる場合はGRUB2のメニューの表示時間を「0」にする。
方法は(やはり誰かの使用感を聞きたい&使ってほしい感も有りまくるので)

GRUB 2 Adjust of menu 
[ 0] プロファイルの表示と変更の摘要
[ 1] デフォルトのメニューエントリーの選択
[ 2] デフォルトのエントリーが起動されるまでの秒数
[ 3] 起動オプションの追加
[ 4] 起動オプション"quiet splash"の削除と変更
[ 5] リカバリーモードの表示と非表示
[ 6] OSの検出機能の"ON","OFF"
[ 7] memtest86+ の表示と非表示
[ 8] 最新のバージョンのみ表示

[ Q] 終了 変更は破棄します

入力:         
よろしければEnter

操作方法は、各パーテーションから起動させて

[ 1] デフォルトのメニューエントリーの選択
[ 2] デフォルトのエントリーが起動されるまでの秒数 →0
[ 6] OSの検出機能の"ON","OFF" → "OFF"
[ 8] 最新のバージョンのみ表示

上記の4項目を設定して実行すればよろしいでしょうか??

私が・・使用をためらったのが・・・下記の意味がよく分からなかったからです。 すみませんお時間のあるときにでも
教えてください。

[ 0] プロファイルの表示と変更の摘要
[ 3] 起動オプションの追加
[ 7] memtest86+ の表示と非表示

あっ!sda1にインストしたStartUP-Managerは、アンインストールしてから 実行した方がよろしいのでしょうか?

オフライン

#16 2010-05-04 20:10:12

hir0
メンバ

このツールで 今回の 2段階ブートの設定が全てできるのでしょうか?

ああ。。。ありがとうございます。
「StartUP-Manager」他の物も、そのままで大丈夫ですよ。
StartUP-Managerが前のGRUBの時と違いGRUB2の設定が細かく出来なかったので書いたツールなのでチェインロードの事は考えていませんでした。

[ 6] OSの検出機能の"ON","OFF"

位ですね。orz

「StartUP-Manager」も最初はGRUB2の設定が出来なかったですけど、暫くして少し出きるようになりました。
そのうち前のGRUBの時の様に設定出きるようになると思いますが現在はどうなのだろう?

オフライン

#17 2010-05-09 16:29:55

kaznon
メンバ

hir0さん 時間が取れなくて先に なかなか進めなくて すみません。
このスレッドを続けますが・・
又、お時間のあるときにでも お返事をお待ちしております。
毎日 自宅のパソコン 起動にお気に入りのMBMが表示されるのるを  楽しみに眺めてます。
今後 画像を入れたりとか 挑戦したいと 思ってます。←は後回しにして 質問です。

初めて使用するもので 他愛のない疑問かもしれないのですが・・よろしくお願いします。
MBMインストール後の設定として 下記の作業だけしておけばよい。 又は、何も設定をしなくてデフォルトのまま GUIのStartUp-ManagerでGRUB2の表示時間を0にしてメニュー非表示にするだけで 構わない。
の解釈でよろしいでしょうか?

を設定します。論理値でtrueかfalse(イエス/ノー、ON/OFFの感じです) ですが「GRUB_DISABLE_OS_PROBER」の項目が無かったかも?有ったかな?
無ければ書き込んでください、これで別パーティションのOSの検出が行われません。

WIN XP と UBUNTU を GRUBでデュアルブート している環境で MBMを差し替える 方法について詳しくお聞きしたいのですが・・・
MBMをCD-Rに焼きました。 MBMを 普通にネットで紹介してあるように下記のように インストしてもよろしいでしょうか?(その前にGURBをアンインストールする必要はありますか?)
後でUBUNTUの方のGRUBを PBRにインストールしなくてはならないのは、教えていただいたので理解しております。WIN XPのほうは、なにもしなくても 起動できるのでしょうか?

MBMが選択肢を聞いてきます。(1~5のどれか入力してくださいみたいな)
3番が「Install boot manager」となっているはずです。
キーボードの3を入力してEnter。

次にインストールする場所を聞いてきます。(0~3を入力してくださいみたいな)
キーボードの0を入力します。これはハードディスクの一番初めの場所、MBRにあたります。

最後に「本当にインストールしますか?」という意味合いで「<y/n>=」と表示されるのでキーボードのyを入力してEnter。
これは「Yes or No ?」という質問に対して「Yes」と答えたわけです。

これで作業は完了です。

MBMを通常インストールUBUNTUの USB-HDDに導入可能でしょうか?
(これは あまり意味がないですかね??←なんでも やってみたくなります。)

すみません 質問ばかりで・・・

bootファイルの更新もお互いに共有もしないですし干渉もしないのでMBMを使用するメリットは
・今後,同じPCにWindows,Linux を増やす場合
・MBRにGRUBがインストールされている環境でUbuntuを削除する予定がある場合
・grub4dosを使用していて Windowsを削除する予定がある場合

う~ん、余り(限りなくほとんど)メリットを感じ無いorz

上記については・・過去の経験で 私は WIN同士のデュアルブートで ミッシングNTDR とかのエラーで起動不能に陥り悩んだり・・したものですから・・WIN・UBUNTUとも 再インストールする際は MBMで2段階ブートに組んでいたほうが なにか スッキリして メリットは大きい様な 気がしていたのですが・・

オフライン

#18 2010-05-09 18:50:25

hir0
メンバ

StartUp-Managerをインストールしてみました。
9.10 GRUB2でかなりの機能が使えなくなり、少しずつ改善されて着ましたが今回のバージョンでは纏まった感じで仕上がっていますね。

MBMインストール後の設定として 下記の作業だけしておけばよい。 又は、何も設定をしなくてデフォルトのまま GUIのStartUp-ManagerでGRUB2の表示時間を0にしてメニュー非表示にするだけで 構わない。
の解釈でよろしいでしょうか?

を設定します。論理値でtrueか false(イエス/ノー、ON/OFFの感じです) ですが「GRUB_DISABLE_OS_PROBER」の項目が無かったかも?有ったかな?

はい、そうです。

チェインロードで呼び出されたメニューには別パーティションのOSを起動させる普通のエントリーが書かれています。
それを使用できなくする方法として

・下記の作業(メニューにエントリーを表示させない)だけしておけばよい
・StartUp-ManagerでGRUB2の表示時間を0にしてメニュー非表示にするだけで 構わない。
どちらにするかは好でしょうね、前者はGRUBメニューが好きとか画像を入れたいとか。WIN XPのほうは、なにもしなくても 起動できるのでしょうか?
後者は2段階を感じさせないとか、余分な時間&手間の排除。

WIN XPのほうは、なにもしなくても 起動できるのでしょうか?

MBMで問題が起こった記憶は無いのと、「出来ない」報告を見たことが無い、GRUBがMBMに変わるだけ。
以上の事から問題なく起動できると思います。(根拠に欠ける気はしますけど)

MBMを通常インストールUBUNTUの USB-HDDに導入可能でしょうか?
(これは あまり意味がないですかね??←なんでも やってみたくなります。)

すみません 質問ばかりで・・・

なんでもやってみてください。

MBR等の特殊な領域の読み込み書き込み(クリア)は「dd」コマンドで、GRUBのインストールは「grub-install」で、NTRDのインストールは「XPのインストールディスク」で、MBRが空っぽなら「ライブCDから boot=caspar を root=/dev/sd**」で、その他MBR、PBRのバックアップと復元、起動ディスクや代替ブートローダー等の環境は全て(これらの知識と少なくても幾つかのツールは)整っているはずです。

上記については・・過去の経験で 私は WIN同士のデュアルブートで ミッシングNTDR とかのエラーで起動不能に陥り悩んだり・・したものですから・・WIN・UBUNTUとも 再インストールする際は MBMで2段階ブートに組んでいたほうが なにか スッキリして メリットは大きい様な 気がしていたのですが・・

これも考え方なので、、、
どのOSにも依存しないのでOSを入れ替えたり増やしたり減らしたりする作業を行っても、起動に関するトラブルは起きません。
そこに利点を感じられるのでしたら、それはそれでメリットがある事になります。

・基本的にチェインロードすると今回の問題への対応が出来ます。
・GRUBの問題点
・チェインロードの仕組み
・GRUBでのチェインロード
・チェインロダー(MBM)の導入

私が出来るのはここまでであり、MBMのマニュアル的な機能や色々なバリエーションの実例は全く解りません。
ここから先は、取り敢えずやってみて何か問題が有れば「その一点」を改善する事に勤め、全体の問題を網羅して須らく説明出きるものではありません。

オフライン

#19 2010-05-09 20:47:14

kaznon
メンバ

hir0さん 毎度ありがとうございます。すぐにお返事いただき感謝します。下記の件 了解いたしました。
この 分野 理解力が乏しい自分にとって 大変 興味深く 好きなのですが・・過去にフォーラムの皆さんにご迷惑かけたことで・・半分尻込みかげんで・・でも・・手探りで 少しずつトライしてみう!!という気分になってます。
もし 又つまづいて 自己解決できない場合は、お時間の許す時で 構いませんので サポート よろしくお願いします。

hir0さん による投稿:

ここから先は、取り敢えずやってみて何か問題が有れば「その一点」を改善する事に勤め、全体の問題を網羅して須らく説明出きるものではありません。

オフライン

#20 2010-05-09 22:14:20

hir0
メンバ

ツールの事細かな使用方法を求めるなら、フォーラムで長く遣り取りするよりは「マニュアル」「本家サイト」を調べるのが一番です。
普段使用しているUbuntuですら、システムの隅々まで説明できるメンバは皆無でしょう。
興味を持たれたことには「実際に行って、おかしな所を質問する」形が一番ベターだと思います。頑張って下さい。

オフライン

Board footer