Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップ上の webプラウザ上で開いた画像とかを保存して あるいはそのまま メールで送信する方法を教えてください windowsではAlt+Prt Scrキーでできるらしいんですが うまくはいってません。どなたかubuntuでのやり方を教えてください ubuntu7.04が入ってます:|
最後の編集者: hide (2008-11-23 19:10:41)
オフライン
UbuntuでもAlt+PrtScrでできます。これらは、システム>設定>キーボード・ショートカットで設定することができます。
ノートパソコンだと、PrtScrがFnキーと同時押しでないと発動しないものもあるので、Alt+Fn+PrtScrでないといけない場合もあります。
また、アプリケーション>アクセサリ>スクリーンショットの取得を使っても撮影できます。
オフライン
早速ご返答有り難うございます スクリーンショットの取得でやってみましたが 上下にスクロール出来る状態のものを送る事はできませんか?今はそこで表示されている画像しか送れないので もしよかったら教えてください =)
オフライン
それは、ディスプレイに現在表示されているものをそのまま保存するというわけではなくて、ウィンドウの中身を保存したいってことでしょうか(……なんかうまい表現が見つからない)。つまり、縦長のスクリーンショット?
Firefoxだと、ファイル>印刷ウィンドウにて、プリンタを"PostScript/default"にし、「ファイルに保存」にチェックマークをつけて印刷すると、output.psみたいなファイルにページの表示内容を保存してくれますし、Gimpなどで一般的な画像に変換することもできます。ただ、サイトのCSSの設定次第では、「表示されたものそのまま」というわけではなく、印刷用の表示になっちゃうかもしれません。
Gutsyには、Firefox以外のアプリケーションでも印刷ダイアログにてPDFへと変換してくれる機能があります。
これら以外の方法については自分はちょっとわかりません。
オフライン
hide による投稿:
上下にスクロール出来る状態のものを送る事はできませんか?
ひょっとして、プルダウンメニューとかのクリックすると出てくるメニューボックスの事ですか?
であれば、私は、「アクセサリ」ー「スクリーンショットの取得」で、「取得するまでの遅延時間」を適当に指定して、取ってます。
オフライン
si による投稿:
hide による投稿:
上下にスクロール出来る状態のものを送る事はできませんか?
ひょっとして、プルダウンメニューとかのクリックすると出てくるメニューボックスの事ですか?
であれば、私は、「アクセサリ」ー「スクリーンショットの取得」で、「取得するまでの遅延時間」を適当に指定して、取ってます。
SiさんShibataさんありがとうございます つまりスクリーンショットの取得だとそこに出ている画面しか送ったり保存できないので そのしたの方の表示は1回画面を下の方にスクロールした物をまた取得しないと送れないという状態ですよね これを1回の取得で済ますことはできるかどうかということなんです わかりにくいですか?例えば相手が下矢印とかで下の方も見られるようにはできないかということなんですが=)
オフライン
例えば相手が下矢印とかで下の方も見られるようにはできないかということなんですが
やはり、PDF出力出来れば一番良いのでしょうね。
となると、Shibataさんもふれておられるように、Firefoxからの出力が2段階になり、また意図したモノにならない場合が多いですが...
オフライン
となると、現在ディスプレイに映っているものしか取得できないスクリーンショットでは対応できませんね。Windowsだとできるんでしょうか?
先ほど言ったようなファイルに印刷するという方法の他に、自分でスクロールさせている動画を取るという方法もあります。メールで送るにははばかられるようなサイズになっちゃいますし、hideさんが望むものとはおそらく違ったものになってしまいますが。
オフライン
Shibata による投稿:
となると、現在ディスプレイに映っているものしか取得できないスクリーンショットでは対応できませんね。Windowsだとできるんでしょうか?
先ほど言ったようなファイルに印刷するという方法の他に、自分でスクロールさせている動画を取るという方法もあります。メールで送るにははばかられるようなサイズになっちゃいますし、hideさんが望むものとはおそらく違ったものになってしまいますが。
いやいやwindowsでも成功したわけではないんです ただキャプチャーの画像を送ってくれといわれて そのやり方が Alt+Prt Scrでメモリに取り込んでそれを添付して送るなんて書いてあって その通りに出来なかったもので ubuntuではできるのかなとおもって聞いてみたわけです その時はwebページを保存してから添付ファイルで送ったんです いろいろ有難うございました またよろしくお願いします=D
オフライン