Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
JACKを使ってFIrewireのデバイスでの録音、再生を行いたいと考えていますが、その前のUSBオーディオでの再生がうまく行きません。バージョンはubuntu 9.04です。
マシンはcore2duoを積んだデスクトップで、インタフェースはEDIROL UA-25です。
一時期はこの組合わせで問題なくJACKも使えていました。
何がきっかけか分かりませんがうまく動作出来なくなりました。
現時点の状態ですが、
・オーディオインタフフェースは正しく認識されており、USBが優先の状態。
・WEBの動画やrealplayer等の音は問題なく出る。
・hydrogenとardourをJACKでつなぐと録音は出来ている。
・qjackctlの設定では入出力デバイスともEDIROL UA-25として認識されているのでそれを選択
・JACKとしては問題無く動作しているように見えるが音は出ない
どこが問題なのかこれ以上切り分けも出来ない状態ですのでご助力願います。
ubuntu studioを別パーティションに入れて一からやり直すのも平行してやっていますが難航しています。
アドバイスお願いします。
オフライン
Ubuntu Studioを使っているMocchiと言います。Jackは日常的に使っているので、少しはお役に立てると思います。私もUSBオーディオI/Fを使っていますが、残念ながらEdirol (Roland) のものではないので、それほど具体的なアドバイスはできないと思いますが、よろしくお願いします。
サウンドデバイスはこれですね。
Edirol UA-25 @ roland.co.jp
まさかとは思いますが一応念のために伺います。JACKの「connect」ウィンドウの「Audio」タブで、アプリケーションの出力をシステムの出力に接続してますよね?
その上で音が出ないというのであれば、Edirol UA-25のハードウェア側でのサンプリング周波数の設定値と、JACKにおける設定値を併せていない、とかが思い当たります。もっともこの場合、私のデバイスではトーンが狂ったノイズまじりの音が出力されますけれど。
こういうときはALSAのウェブサイト!!というわけで見てみたら、Edirol UA-25ってびしっとサポートされてるんですね。何かTipsが載っているかもしれません。
Edirol UA-25
ろくなアドバイスになっていませんが、参考まで。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
接続はしてあります。接続元で音が出力されているのを確認の後にplaybackに繋いでいます。
サンプリングレート等は合わせている状態です。
firewireでも同様にjack起動できますが、playbackに繋いでも音が出ません。
インタフェースではなくJACKの設定まわりの気がします。
UA-25については目を通させていただきました、解決には至りませんでしたが参考になる情報がありました。
ご協力ありがとうございます。
オフライン
質問内容でしたjackで音が出ない件ですが解決しました。
ubuntu studio 10.04 にALSA,JACK,FFADO関連を入れます。
qjackctlをroot権限で起動、その他のオーディオ系ソフトも同様にrootで起動しました。
その結果、alsa選択時にオンボード、USBオーディオでも設定したとおりに音を出すことが可能になりました。
ユーザの権限が関係するところでトラブっていたのかもしれませんが、問題点がどこだったのかについて
前の環境でのテスト等を行って確かめたいと思います。
なお、usbについてはUA-25のアドバンススイッチはON、サンプリングレートは44100Hzです。
また、ffadoを使っての出力がまだできていない状態です。
ffado-dbus-server,ffado-mixerは起動できておりますが、jackでfirewireを選択した場合にデバイスが選べません。
こちらについても何かアドバイスあればよろしくお願いします。
オフライン
firewireでも出力が確認できました。
出力先はhw:0で、問題無く出力されました。
インタフェースはegosys quatafireです。
ffadoで問題なくサポートされているはずですが、バスパワーだと不安定なのか設定がうまく出来ない症状が発生する場合がありました。
別途電源を準備以降は比較的安定しているように見えます。
ubuntustudio10.04では音が出ますが、ubuntu9.04ではまだ出せていない状態です。
また、hydrogenからjackへの接続もうまく行きません。
細かい原因については不明な点等がありますので、しばらく使用してみて有益な情報があれば追加したいと思います。
オフライン
rootだとうまく行く理由ですが、どうやら.ffado配下のユーザがrootになっているためのようでした。
戻した所、通常起動で問題なく動作しました。
分かってしまえば初歩的なことですが、念のためご報告致します。
オフライン