Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あふ・・・色々レス頂いてたんですね・・・すみません(汗
ここしばらく、「acpi_backlight=vendor」で逃げてます。 つまりこれだと輝度調整が機能しないと思います(thinkpad_acpi: Not yet supported ThinkPad detected! なので)。
#sudo echo 50 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness
とかすると固まりますので、ほぼACPI回りで間違いないかな・・・と思ってます。
なので、「thinkpad_acpi: Not yet supported ThinkPad detected!」を解決すればナオル・・・かもしれないというところで現在放り出してます:P
以下しばらくオフトピが続きます:P (だ、大丈夫ですよね・・・「ユーザー同士の交流」も兼ねるってことで見逃してください)
petitbootangさん による投稿:
それはそうと、やっぱり発熱がすごいですよね、x100e
なんであんなに熱いの?って感じで。
ファンコントロールすれば直るんだろうか・・・。
そうなんですよ・・・。 結構熱いんで、五月蝿くてもいいからFan全開で冷やしてやろうと思うことがあります。 未だ試してません。
それと、これも手元に来てすぐ気になった点・・・「放電したバッテリーを充電中のACアダプタの異常な発熱」!!
これ結構怖いです。 近くに可燃性のものあったら火事になるんじゃないかと思うくらい。 ACアダプタ自体が溶けないか心配になるくらい熱いです。
少なくとも長時間触れる熱さではなかったですね、火傷しそうです。 うちの子だけかもしれません。 Lenovoに報告した方がいいかなぁ~・・・ :/
今では充電するときは細心の注意を払ってます:P
音楽聴きながら、ブラウザ使って、OOo 使って、VirtualBox で XP を起動させて Excel 使って、ついでに DVDShrink を使ってといったことをやっても特に問題ありませんでした。
ただ、シングルコアなのでそれぞれの動作が一瞬タメが入るとか、そんな感じです。
基本的に Windows7 より非常に快適です。
なんというストレステスト!w ある意味カーネルの再構築よりカイワソウな・・・w
私はせいぜい、ネットを彷徨いながら~調べ物しながら~音楽聞きながら~時々動画みたりして~たまーにOOo開いて~・・・てな具合です。
本題とまったく関係なくなってしまっていますが、VirutalBox の起動も終了もデュアルコアの愛機 T60 よりも早いです(汗
・・・それは・・・驚愕の事実ですね。 当方は昨日T42(2373-9ZJ)をソフマップにドナドナしました。 えぇ・・・とってもお気に入りだったので、本当は手放したくなかったですが・・・。
この子(X100e)が来てからというもの、電源を入れてやる機会がめっきり(全く)減ってしまったので、「誰か必要としてくれる人に・・・」と思って・・・;
まぁ・・・金欠なので少しでも足しn・・・げふんげふん・・・。
VirutalBoxですか・・・最近のは未経験です。 少し前に試したときは冗談かと思うほど遅くて窓から投げた記憶があります:P
オフライン
>「acpi_backlight=vendor」で逃げてます。 つまりこれだと輝度調整が機能しないと思います
>
んでも、輝度調整って実際のとこ、そんなに使います?
年寄りのせいか暗いと見にくいので、私はいつもギンギンに明るくしてますが・・・。
それと、AC アダプタは私のとこのは大丈夫ですね。
そんなに熱くならないですね。
オフライン
フォーラムの皆様、そしてUbuntu@X100eユーザーの皆様、こんばんわ。
少々しつこいですが、まだがんばってます。
「輝度調整でハング・・・」はACPI周り、特にX100eがまだ世に出て間もないことから、thinkpad_acpiで対応出来ていない為に起こるバグ・・・と推察して今日まで色々と試してきました。
先日、一応の目処がついたので、とりあえず報告させていただきます。
まず、輝度調節による不具合はthinkpad_acpiだけでは解決しませんでした。 以下を参考にして、カーネルを再構築してみました。
Lenovo X100e: thinkpad_acpi: Not yet supported ThinkPad detected!
Bug #557736
結果、Fn+ESC,F1,F2(ボリューム関係)、Fn+F4(スリープ)、Fn+F5(Bluetooth on,off)、Fn+F8(タッチパッド on,off)、そしてFn+End(バッテリ情報)までもが機能しました。
以下、dmesgの該当箇所抜粋。
[ 3.894904] thinkpad_acpi: ThinkPad ACPI Extras v0.24-20100516 [ 3.894909] thinkpad_acpi: http://ibm-acpi.sf.net/ [ 3.894912] thinkpad_acpi: ThinkPad BIOS 6XET41WW (1.25 ), EC 6XHT40WW-1.180000 [ 3.894915] thinkpad_acpi: Lenovo ThinkPad X100e, model 287637J [ 3.897996] thinkpad_acpi: detected a 16-level brightness capable ThinkPad [ 3.898132] thinkpad_acpi: possible tablet mode switch found; ThinkPad in laptop mode [ 3.898153] thinkpad_acpi: This ThinkPad has standard ACPI backlight brightness control, supported by the ACPI video driver [ 3.898156] thinkpad_acpi: Disabling thinkpad-acpi brightness events by default... [ 3.901015] thinkpad_acpi: asked for hotkey mask 0x040808fc, but firmware forced it to 0x000808fc [ 3.970294] thinkpad_acpi: rfkill switch tpacpi_bluetooth_sw: radio is blocked [ 3.997384] thinkpad_acpi: Standard ACPI backlight interface available, not loading native one. [ 3.997499] thinkpad_acpi: Console audio control enabled, mode: monitor (read only) [ 4.009464] input: ThinkPad Extra Buttons as /devices/platform/thinkpad_acpi/input/input8
ところがやはり輝度調節は機能せず。 ハングしてしまいました。 ちなみにSysReq作戦は未だにうまくいってません(X100eでは無理かなとか思ったり・・・)、ゆえに強制電源断:P
ここでは未だ報告してませんでしたが、KMSの正しい(?)無効化の方法がwikiにありまして、しばらくそちらで対処してました。
ですので、今回thinkpad_acpiで認識させつつ、wikiのradeon用KMS無効化も取り入れました。
X/KernelModeSetting - Ubuntu Wiki
$ sudo su # echo options radeon modeset=0 > /etc/modprobe.d/radeon-kms.conf # initramfs -u
これで輝度調節も出来、他の特殊キーに関しても問題なく使えます。 以前KMS無効化で遭遇した、時計が早く進むなどのバギーな挙動は一切ありません。
これで本件は打ち止め・・・と思ったのですが、『輝度調節の問題の解決法はやっぱりKMS無効化。 あ、でもthinkpad_acpi認識問題は、パッチあてのカーネル再構築で幸せになれるよ!』というのもなんだかなぁ。
なので、これからbackportやPPAに転がってるカーネルでどうにかならないか試そう・・・なんて思ったりしてるのです。
それでもだめなら、カーネル再構築からまとめようかと思ってます:)
オフライン
すみません。 訂正;
# initramfs -u(誤)
# update-initramfs -u(正)
オフライン