Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
liveCDからかきこんでいます。りゆうはわかりませんが「かたかな」や「かんじ」にへんかんできないのでごりょうしょうください。
9.10amd64から10.04へあっぷでーとまねーじゃーをつかって、あっぷぐれーどしました。
いんすとーるしているとちゅうでGrubはどこにいんすとーるする?みたいなことをきかれたので/がはいっているぱーてぃしょんをせんたくしたのですが、いんすとーるがおわってきどうしてみると
GRUB error symbol 'grub_puts' not found
とでて、ぶーとできませんでした。
けんさくしたところ
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/grub2/+bug/509797
をみつけ、よんだのですがよくわかりませんでした
#10.04へあっぷでーとするさいのちゅういてんなどはぜんぶよんだのですが、このようなことになりかなしいです。
gurbをいんすとーるしなおせばなおるのでしょうがやりかたがわかりません。
それにいま、9.10のliveCDしかもっていないのですがそれでもなおせるでしょうか?
GWちゅうでおやすみのところわるいのですが、PCがつかいないとこまるのでどなたかおしえてください。
おねがいします。
オフライン
jhugfvbbさんが検索したページの手順を要約すると、下記の手順になります。
下の方の「grub-install /dev/sd@@」で、sda以外を指定すると、エラーでGrub2が入らないかも知れません。
sdaを指定すれば、ほぼ確実に復帰できると思います。
現在何かのブートマネージャーを入れてますか?(MBMとか)
この類を何も入れていなのなら、「grub-install /dev/sda」でやって見てください。
↓ここから手順。先頭の「$」「#」は入力不要。
$ sudo mount /dev/sd@@ /mnt ・・sd@@ = 必ず/が入っているパーテーションを指定。
$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev
$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys
$ sudo mount -t proc none /mnt/proc
$ sudo chroot /mnt /bin/bash
# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
・・ここでFound ~~~とメッセージが並ぶ。
done まで待つ。
# grub-install /dev/sd@@
・・sd@@ = /が入っているパーテーションを指定。又は、sda にすると普通にMBRに入る。
Installation finished. No error reported.
が出れば成功。
でも/のパーテーションを指定すると、警告が出るかも知れない。
↓成功しても、違う結果が出ても、必ず以下を行って、一旦終了する。↓
# exit
$ sudo umount /mnt/sys
$ sudo umount /mnt/proc
$ sudo umount /mnt/dev
$ sudo umount /mnt
・・ここで終わりです。
Live CDを終了して、PCを再起動する。
オフライン
すばやいおへんじにかんしゃします。
ubuntuしかいれていないのでMBMなどははいっておらずGrubだけだとおもいます。
ひとつきになるのですが、10.04へあっぷでーとするときにかくじつに
/がある「/dev/sda1」をかくじつにえらんだのですが、HDDぜんだいの/dev/sdaとすべきだったのでしょうか?
これらのことをふまえ、/dev/sdaにgurbがあるので/dev/sda1ではなく、/dev/sdaでやるべきでしょうか?
オフライン
ちなみに/dev/sdaは
/dev/sda1:/(50GB)
/dev/sda2:swap(10GB)
/dev/sda3:/home(のこりぜんぶ)
というこうせいにしております。
オフライン
しつれいしました。
じょうきをよくよんだら/をしていするとけいこくがでるとかいてありました。
$ grub-install /dev/sda grub-mkdevicemap: error: cannot open /boot/grub/device.map
sudoでためしてもだめでした。
$ sudo grub-install /dev/sda grub-probe: error: cannot find a device for /boot/grub. No path or device is specified. Try ``grub-probe --help'' for more information. Auto-detection of a filesystem module failed. Please specify the module with the option `--modules' explicitly.
となってしまいます。これもけんさくしたのですが、よくわかりませんでした><
すいません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
jhugfvbb=syosinnsya Deseu
kiyopsann,doumoarigatougozaimasu
10.04noliveCD de okonaxtuteimasu.
#6haRikaiDekimasu.Nanode,jixtukousimasita.
Sositara,
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sda1 /mnt ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /dev /mnt/dev ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount --bind /sys /mnt/sys ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount -t proc none /mnt/proc ubuntu@ubuntu:~$ sudo chroot /mnt /bin/bash root@ubuntu:/# grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Generating grub.cfg ... Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.32-21-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.32-21-generic Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-21-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-21-generic Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin done root@ubuntu:/# grub-install /dev/sda /usr/sbin/grub-setup: warn: This GPT partition label has no BIOS Boot Partition; embedding won't be possible!. /usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged.. /usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.
tonarimasita.
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
moiatarukotoga arimasu.
9.10kara10.04heno update no toki /dev/sda1ni gurb wo install sitakotoga genninndesyouka?
オフライン
kiyopさん、フォローありがとうございます。小生、外出しておりました。
上手くいかなかったみたいですね。エラー内容を見ると、どうもHDが通常のMBRディスクでなく、Macとかで標準のGPTディスクとしてフォーマットしてある様です。
残念ながら小生もここからは未知の世界です。
syosinnsyaさん、お使いのPCはMacですか?
>9.10kara10.04heno update no toki /dev/sda1ni gurb wo install sitakotoga genninndesyouka?
どうでしょう?最初から/dev/sdaに入れれば、上手く行ったかもですが、何とも言えません。
10.04のLive CDが手に入ったのなら、/homeから必要なデータをUSBメモリー等にバックアップして、再インストール=クリーンインストールする方が確実かも知れません。
上記手順で、
grub-install --force /dev/sda
をやってみるか、
Grubのインストール先を、/dev/sdaに指定してクリーンインストールするか、
syosinnsyaさんの選択に任せます。混乱させてすみません。
オフライン
syosinnsyaさん、お使いのPCはMacですか?
生まれて一度もMacに触ったことはありません。Windowsも仮想化でたまに使いますが、メインは数年前からubuntuです。
思いあたることと言えば、10.04へのアップデート時にGrubのインストール先に/dev/sda1を選んだときにエラーらしきログが一瞬出たのですがすぐに流れたので詳細までは読めませんでした
それぐらいしか思い当たりませんね。GPTディスクなんてそもそも知りませんし。
10.04のLive CDが手に入ったのなら、/homeから必要なデータをUSBメモリー等にバックアップして、再インストール=クリーンインストールする方が確実かも知れません。
早急にPCを使いたいので、リスクを伴いますが、
grub-install --force /dev/sda
でインストールしてみました。
その結果、途中何か出ましたが最後には
Installation finished. No error reported.
となり、無事にGurbのインストールを終える事ができました。
まだ一度しか再起動していませんが、大丈夫だと思います。
sheep40さん、kiyopさん、GW中なのにわざわざありがとうございました。
とても感謝しております。
オフライン
オフライン