Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつのまにか、タイトル上のボタンが右に移動してしまいました。
9.10のアップグレード後、ボタンは左上にありましたが、今気がついてみると
このタイトル上のボタンが右上に移動しているではないですか。^^;
これを左上に移動させる方法はあるのでしょうか?
・操作したこと
アップグレード後、ウィンドウ枠やプルダウンメニューが黒地に白文字でした
ので、「外観の設定」で「テーマ」と「フォント」の変更を行いました。
「テーマ」は9.10のときと同じ「Human 」、フォントは全て「takao ゴシック」
を選択しました。「背景」「効果」はいじっていません。
オフライン
Ubuntu-Tweakや、Ailurusを使うのが手っ取り早いかと。
ただ、どちらも正規パッケージではないので何か起きるかもしれません。
私自身で使ってみた限りでは今日までのところは何も問題は起きてませんが。
オフライン
こんにちは、gontomo さん
お教えいただき、ありがとうございます。
でも、左上に変更したのはそれなりの議論があってのことだと思いますので、
Ubuntu内で元に戻す方法がなければいけないと思います。
もしかして「テーマ」の自体に問題がある(左上に未対応とか^^; )のかも
しれません。
オフライン
端末を起動して、
gconf-editor
と打ち込みリターン。
で、現れたウィンドウの項目をたどり
>apps>metacity>general>button_layout
このbutton_layoutの内容を
menu:minimize,maximize,close
に変更すれば、即座にボタンが右に戻ります。
確か、次の10.10では、タイトルバーの右上に新機能が入るらしく、その前触れだそうです。
オフライン
こんにちは、sheep40 さん
端末を起動して、
gconf-editor
と打ち込みリターン。
で、現れたウィンドウの項目をたどり
>apps>metacity>general>button_layout
このbutton_layoutの内容を
menu:minimize,maximize,close
に変更すれば、即座にボタンが右に戻ります。
設定エディタを起動してご指摘の箇所を覗いてみましたが、「menu:minimize,maximize,close」
とすでになっています。
オフライン
prairieさんへ
初心者の浅知恵ですが、
デスクトップテーマを『Ambiance』にするのは、ダメでしょうか?
参考にならない投稿で申し訳ありません。
オフライン
えーと、話が噛み合っていないような…。
「左上」に戻したいということですよね?
「menu:minimize,maximize,close」 ←右上にする
「close,minimize,maximize:」 ←左上にする
ですので、この場合は「close,minimize,maximize:」 とすべきです。
9.10の「Human」テーマでは、デフォルトで右上に設定されているため、右上になったのでしょう。
オフライン
Satsuki による投稿:
prairieさんへ
初心者の浅知恵ですが、
デスクトップテーマを『Ambiance』にするのは、ダメでしょうか?
参考にならない投稿で申し訳ありません。
ちょっと見たところ、ambianceとradiance以外はボタンが右上にあります。デフォルトはambianceだった記憶があります。
ambianceはメニュの背景が黒っぽく文字が白っぽくないと文字が見えないようになっています。パネルのプルダウンメニュはそれで見えますが、ソフトによっては見えなくなります。そのためradianceに替えましたが、色とデザインがいまいち好きになれなかったので、humanに変えました。ボタンが右上ですが、それはそれでいいでしょう。10.10になって新機能が出てくるそうですが、それはその時に考えればいいことです。ボタンが左上というのはひょっとしてマックの真似ですかね。
最近、ハッキントッシュを入れている人と話しました。ubuntuが入っているdell miniのubuntuを消してマックをインストールしていました。確かに、マックらしいスマートさはありますが、アップデートに気をつけなければいけなかったり、ソフトによっては画面の下が表示できなかったり、欠陥ありです。まあ、マックが好きだけど、安くすませたい人なんでしょう。しかし、そんなものがあるとは知らなかったので画面を見たときには驚きでした。
オフライン
Satsuki さんへ
『Ambiance』ではプルダウンメニューは、背景が黒で白文字なので見にくいのです。きっと
これが10.04 のデフォルトなのでしょうね。
vine_user さんへ
「左上」に戻したいということですよね?
「menu:minimize,maximize,close」 ←右上にする
「close,minimize,maximize:」 ←左上にする
ですので、この場合は「close,minimize,maximize:」 とすべきです。
9.10の「Human」テーマでは、デフォルトで右上に設定されているため、右上になったのでしょう。
なるほど、お教えいただいた方法で左上に戻りました。ありがとうございます。
でも、10.04 の中の「テーマ」は9.10用のものが混在しているのしょうか。将来、
右上のスペースを使用する予定があるのなら、テーマのサンプル画像は、それと判る
図案にした方がよさそうですね。
オフライン
このトピックの疑問点は下記を参照すれば解決
https://wiki.ubuntu.com/LucidLynx/ReleaseNotes/ja
オフライン
sheep40 さん
私も時々左右を間違えます。心の中で「茶碗、箸」と叫ぶことがあります。
3988さん
目次の7の5、ですね。なるほど、そう思って読むとそれなりに判る気がしますが、
これは「右にしたい」時の話で、「左にしたいとき」は「それ以外」だとは判りにくい
表現ですね。
オフライン