お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-10-03 19:52:24

hide
メンバ
From: Tokyo
登録日: 2007-05-24

[解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

サーバーを構築中なんですが、httpで他の所のパソコンからインターネット越しにとか、携帯からインターネットでは参照することができるんですが、LAN内にあるパソコンからはルーターに接続してしまいます。windows vistaとubuntu 7.04のデュアルブートなんですが 
vistaの方は system32 driver hostsのなかに サーバーのIPアドレスと そのddnsのドメイン名(http用に取得した物)を付加したら直接見られるようになったんですが ubuntuから何か設定を変えて参照できるようにできないものでしょうか? 日本語おかしかったらまた書きますので わかる方いらしゃったら教えてください=)

最後の編集者: hide (2008-11-23 19:08:56)

オフライン

 

#2 2007-10-03 22:10:31

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp
登録日: 2007-01-15

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

>LAN内にあるパソコンからはルーターに接続してしまいます
LAN内からアドレス直打ちならつながるのですよね。
(ルータ:192.168.0.1 、 サーバ:192.168.0.2 で http://192.168.0.2)
それで、外部から、サーバへ abc.efg.hij でつながるけど、LANないからはつながらない。

これは、Lan内でのサーバーの名前解決ができないからです。
また、普通のルータは、グローバルアドレスで、LAN内からアクセスしても。サーバに転送はしません。
通常、LAN内にhostが少ない場合は、hostsファイルにサーバを追加してアドレス解決するのが手っ取り早い。
ファイル: /etc/hosts に
192.168.0.2 abc.efg.hij
を追加する。

オフライン

 

#3 2007-10-03 23:02:50

hide
メンバ
From: Tokyo
登録日: 2007-05-24

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

si による投稿:

>LAN内にあるパソコンからはルーターに接続してしまいます
LAN内からアドレス直打ちならつながるのですよね。
(ルータ:192.168.0.1 、 サーバ:192.168.0.2 で http://192.168.0.2)
それで、外部から、サーバへ abc.efg.hij でつながるけど、LANないからはつながらない。

これは、Lan内でのサーバーの名前解決ができないからです。
また、普通のルータは、グローバルアドレスで、LAN内からアクセスしても。サーバに転送はしません。
通常、LAN内にhostが少ない場合は、hostsファイルにサーバを追加してアドレス解決するのが手っ取り早い。
ファイル: /etc/hosts に
192.168.0.2 abc.efg.hij
を追加する。

早速御知恵をいただきありがとうございます
端末から sudo vi /etc/hostsとやって
サーバーIPアドレス ドメイン名
を追加したら 「接続できません」画面になってしまいました
記述の問題でしょうか?おわかりでしたら再度ご教授を

オフライン

 

#4 2007-10-04 11:03:09

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp
登録日: 2007-01-15

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

hide による投稿:

端末から sudo vi /etc/hostsとやって
サーバーIPアドレス ドメイン名
を追加したら 「接続できません」画面になってしまいました
記述の問題でしょうか?

サーバにも、同様に記述を追加しましたか?

オフライン

 

#5 2007-10-04 17:53:06

hide
メンバ
From: Tokyo
登録日: 2007-05-24

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

si による投稿:

hide による投稿:

端末から sudo vi /etc/hostsとやって
サーバーIPアドレス ドメイン名
を追加したら 「接続できません」画面になってしまいました
記述の問題でしょうか?

サーバにも、同様に記述を追加しましたか?

すいません サーバーへの記述は
etc/hostsファイルに付加すればいいんでしょうか?
IPアドレス DDNSドメイン名 でも
ubuntuパソコンのIPアドレス とやっても結果は
「接続できません」でした 間違ってたら教えてください=)

オフライン

 

#6 2007-10-05 03:24:05

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp
登録日: 2007-01-15

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

ubuntuには、わたしの拙い知識じゃ通じんのかな?
ダメ元で、1つ
「システム」ー「システム管理」ー「ネットワークの設定」ー「接続」ー「有線接続」
ー「プロパティ」ー「ローミングを有効にする」
にチェックが入ってませんか?
入っていたら、チェックを外して、静的なIP設定をしてみてください。
(設定が終わったら、ネットワークを再起動する)

オフライン

 

#7 2007-10-05 07:25:14

hide
メンバ
From: Tokyo
登録日: 2007-05-24

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

si による投稿:

ubuntuには、わたしの拙い知識じゃ通じんのかな?
ダメ元で、1つ
「システム」ー「システム管理」ー「ネットワークの設定」ー「接続」ー「有線接続」
ー「プロパティ」ー「ローミングを有効にする」
にチェックが入ってませんか?
入っていたら、チェックを外して、静的なIP設定をしてみてください。
(設定が終わったら、ネットワークを再起動する)

siさん いろいろ有り難うございます

si による投稿:

入っていたら、チェックを外して、静的なIP設定をしてみてください

って ubuntuパソコンのIPアドレスと サブネットマスク(私のは255。255。255。0)ルーターのIPアドレスっていれればいいんでしょうか?チェックは元々外れてました
そして /etc/hostsを編集しましたが、やはり「接続できません」で 同じ結果でした=|

オフライン

 

#8 2007-10-05 10:47:49

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp
登録日: 2007-01-15

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

hide による投稿:

「システム」ー「システム管理」ー「ネットワークの設定」ー「接続」ー「有線接続」
ー「プロパティ」
ubuntuパソコンのIPアドレスと サブネットマスク(私のは255。255。255。0)ルーターのIPアドレスっていれればいいんでしょうか?チェックは元々外れてました
そして /etc/hostsを編集しましたが、やはり「接続できません」で 同じ結果でした

はい、そうです。
「プロパティ」は、自分自身の設定です。通常は、DHCP、静的に設定する場合は、IPアドレス、ネットマスク、ゲートウェイ(通常はルータ)を設定
「ネットワークの設定」ー「ホスト」を編集すると、
  /etc/hostsに反映されます。
同じく「全般」で、host名と、domain名を
「DNS」で、DHCPのときは自動で設定されますが、静的に設定する場合は、DNSサーバ(通常はルータ)と検索domain(指定しなくても可)を指定します。結果は、/etc/resolv.confへ

オフライン

 

#9 2007-10-05 12:52:12

hide
メンバ
From: Tokyo
登録日: 2007-05-24

Re: [解決済み]ルーター越しのHTTP接続について

si による投稿:

hide による投稿:

「システム」ー「システム管理」ー「ネットワークの設定」ー「接続」ー「有線接続」
ー「プロパティ」
ubuntuパソコンのIPアドレスと サブネットマスク(私のは255。255。255。0)ルーターのIPアドレスっていれればいいんでしょうか?チェックは元々外れてました
そして /etc/hostsを編集しましたが、やはり「接続できません」で 同じ結果でした

はい、そうです。
「プロパティ」は、自分自身の設定です。通常は、DHCP、静的に設定する場合は、IPアドレス、ネットマスク、ゲートウェイ(通常はルータ)を設定
「ネットワークの設定」ー「ホスト」を編集すると、
  /etc/hostsに反映されます。
同じく「全般」で、host名と、domain名を
「DNS」で、DHCPのときは自動で設定されますが、静的に設定する場合は、DNSサーバ(通常はルータ)と検索domain(指定しなくても可)を指定します。結果は、/etc/resolv.confへ

有り難うございます ついに参照成功です
1・「プロパティ」で IPアドレス、ネットマスク(255・255・255・0)、ゲートウェイ(ルータ)を設定
2・「ネットワークの設定」ー「ホスト」を編集 サーバーのIPアドレス ドメイン名 を追加
3・「全般」で、host名は既に入ってるので ドメイン名に サーバーのIPアドレス  を記入
4・「DNS」で ルーターのIPアドレスは既にあったので、検索ドメインのところにサーバーのIPアドレスをいれる

これで無事ubuntuパソコンから参照することができました
8.04で再度試し 一部編集しました:P
siさん 丁寧なご指導有難うございました またよろしくお願いします;)

最後の編集者: hide (2008-04-29 19:41:59)

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB