Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Sylpheedを起動時に仮想デスクトップ4で起動させることはできますか?
ようするに、裏で、新着メールの確認をするようにしたいのです・・・
オフライン
wmctrlを使ってみては? (wmctrlパッケージの事前インストールが必要です)
#!/bin/sh sylpheed & while :; do wmctrl -r "Sylpheed" -t 3 && break; sleep 0.5; done
・・・?
普通に起動しましたが。(仮想デスクトップ1で。)
特に効果ないようです。
でも起動後に変更するって発想はなかったですね・・・
仮想デスクトップ間を移動するコマンドはないですか?
(私の勝手なイメージ)
仮想デスクトップ4に移動、
Sylpheed起動、
仮想デスクトップ1に移動。
これは不可能でしょうか。
あと、効果がでなかったのは、サイズ等を記憶しているからですかね?
(拡大化した状態で終了したら、次の時、自動で拡大化される。でも、仮想デスクトップの場所は記憶してくれていない。)
オフライン
pc944 による投稿:
・・・?
普通に起動しましたが。(仮想デスクトップ1で。)
特に効果ないようです。
了解です。
では、
wmctrl -d
の出力は?
#!/bin/sh set -x sylpheed & while :; do wmctrl -r "Sylpheed" -t 3 && break; date; sleep 0.5; done
のデバッグ版のシェルスクリプトを端末から実行した場合の出力は?
Sylpheedを普段どおりに起動した場合、メインウィンドウのタイトルバーに"Sylpheed"という文字列は含まれていますか?
devilspie を使います。
sudo apt-get install devilspie mkdir ~/.devilspie
導入したら、以下の内容の sylpheed.ds というファイルを ~/.devilspie 内に作ります。
(if (is (application_name) "sylpheed") (set_workspace 3) )
gnomeの起動時に devilspie を予め起動させておきます。
これで 自動的にワークスペース3で起動するようになります。
なお、compiz や icewm などは devilspie を使用せずに簡単に設定することが出来ます。
オフライン
devilspieや他の機能を利用する方が断然良さげですね。
wmctrlを使っても目的は果たせるけども、多少強引だと自覚しました。
勉強になりました。
よって、#4はスルーしてください。
新着メールのチェックが目的なら
mail-notification : メール着信通知
が便利だと思います。
通知スペースやポップアップのメニューで教えてくれます。
オフライン
なるほど。実現できました。
それぞれ名前が「d」「s」だったので、うまく順番に自動実行されました。
ありがとうございます。
それと、killall devilspieを最後に実行するのはいけないでしょうか?
できるだけ負担を避けたいので。
ほかに更に良い方法があれば、教えていただけるとありがたいです。
gekogekoさん>evolutionを使うようですが、Yahooのポートとかの関係で、Sylpheedに変えたのです。
evolutionはもう消してしまいました。すいません。軽量化のためです。また仮想PCでやってみます。
(私は、WindowsよりもLinuxの方が速くできると信じていますから・・・)
オフライン
できるだけ負担を避けたいので。
ほかに更に良い方法があれば、教えていただけるとありがたいです。
gekogekoさん>evolutionを使うようですが、Yahooのポートとかの関係で、Sylpheedに変えたのです。
evolutionはもう消してしまいました。すいません。軽量化のためです。また仮想PCでやってみます。
(私は、WindowsよりもLinuxの方が速くできると信じていますから・・・)
であるならばgekogekoさんの言うように mail-notification のような新着メールの通知だけをするアプリケーションの導入の方がいいかと思います。evolution は関係ありません。
オフライン
いや、依存で導入されるんです。evolutionが。mail-notificationの。
オフライン
いや、依存で導入されるんです。evolutionが。mail-notificationの。
evolution を削除しちゃったのですか。あれはGNOMEの標準の一部なのでいろいろと問題が。今回のように。
mail-notification はevolutionと依存していません。mail-notification-evolution は依存していると思いますが。
http://packages.ubuntu.com/ja/karmic/mail-notification
考えられるとしたら標準のMUAの設定が evolution のままとかですかね。
# evolutionを削除すれば問題はないと思いますが、今後も同様の問題にぶち当たる可能性はあるかと。
オフライン