Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
低スペックPCにxubuntuを入れてみたので、abiwordの使用を検討しています。
日本語を入力する際、IPAフォントなら使えることは解かりました。
ただ、日本語を入力する時に、入力中の文字が表示されず、変換をしてenterすると、入力位置に文字が表示されます。
・・・・・ちょっと
・・・・・だけ、
・・・・・使い辛いかな。
私のワープロソフトに対するイメージとちょっと違う。
日本語を入力中に文字を表示させるには、どうすればいいのでしょうか?
オフライン
こんばんは。
私もabiwordは試してみたのですが、インライン変換はできませんね。これはabiwordの仕様で、どうやらUbuntuに限った話ではないようです。
質問の答えではなくて、すみません。
オフライン
hippocampus さん
御回答ありがとうございます。
インライン変換というのですね。
仕様ということになると、abiword は2バイト言語での使用を十分に想定していないんでしょうね。
テキストエディタでもできることが、ワープロソフトで出来ないというのは残念です。
私にとって、インライン変換は、必要な機能なので、abiword の使用を諦めることにします。
ありがとうございました。
オフライン
yukion による投稿:
インライン変換というのですね。
仕様ということになると、abiword は2バイト言語での使用を十分に想定していないんでしょうね。
UbuntuデフォルトのUTF-8では、文字は1〜4バイトの可変コードで、日本語文字は、2バイトではなく、3バイトです。
オフライン
えー、
だいぶ前に放置していたトピックではありますが、しつこく投稿しちゃいます。
abiword で、入力している日本語を表示させる方法がありました。
入力する場所で、右クリックして表示されたメニューで、
「入力メソッド」を選択すると、通常の状態では「SCIM Bridge input Method」となっているものを
「SCIM input Method」に変更すると、入力中の文字が小さな窓に表示されます。
うん。
これなら、なんとか使えそうです。
ちなみに、webブラウザの Galeon ですが、
Google検索入力欄に日本語を入力する時、入力メソッドが通常では「SCIM Bridge input Method」となっているので、これも「SCIM input Method」に変更した方が使い易いです。
オフライン