Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04で利用できるゲストセッションについてです。
このアカウントはホームディレクトリや/etc/passwdのエントリなどが存在せず、
かつlastコマンドなどではログイン履歴が残るアカウントになっているようですが、
どのような仕組みになっているのでしょうか?
私は現在家庭内でsshサーバーを含め、いくつかのサーバーデーモンをインターネット上に
向けて動かしているため、得体の知れないアカウントがあるのは少々不安です。利用できなく
する方法も含め教えていだだけると幸いです。
オフライン
遅レスです。
昨日、別件でゲストセッションを探ってみました。
正体はスクリプトで動的に作られるユーザーです。
ユーザーアカウント(設定ファイル)を元に登録されるユーザーと違い必要に応じて生成されて破棄される幽霊のような存在です。
実行権限は極めて低く、まさに「ゲスト」突然のお客様用のセッションですね。
ホームは/tmp に生成されます。
tmpはシャットダウン時に中身は破棄されます。
電源を落とさずにゲストがログアウトした場合は生成されたホームの中身を消去する仕組みの様です。
どうしても気になる場合はパッケージでの提供なのでアンインストールと言いたいですが、この辺のパッケージを外すと芋ズル式に関連パッケージが削除されて起動できなくなる可能性も有るのでオプション -s でapt-get remove して確認してください。
もしくは実行ファイルから権限を取るのも有効かもしれません。
オフライン
大丈夫だと思います。
(私の環境は結構beta2からの全アップデートですが。)
私は、アンインストールできています・・・
gdm関連のパッケージになります。
kdmに変えるのも一つかもしれません。
オフライン