お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-10 20:52:43

kazzsnow
新しいメンバ

外部ディスプレイへの表示がうまくいかない

HP 2133 Mini-Note PCにubuntu 10.04をインストールし使用しています。

画面が小さいため、液晶テレビ(32インチ)にVGA接続にてアウトプットさせようと思い、
ケーブルは接続して表示されたにはされたのですが、
なぜかずれて表示されます。

具体的には、同じ16:9の対比のはずなのが、テレビ側では画面半分から右側にずれている状態です。

また、システム-管理-モニタ から設定を覗いても、外部モニタが表示されません。
端末からxrandrで見ても、やはり認識されていないことになっています。

HPのサイトを見るかぎりでは、外部ディスプレイの項目にはVIA Chrome 9とだけ記載があるのですが、
実際にVIA のサイトに行ってみると、Linux系のドライバにはubuntu10.04の適合ドライバは
ありませんでした。

どなたかこの解決方法をお分かりになる方いらっしゃいませんでしょうか。

補足説明が必要であれば、ご指示いただければ記載いたします。

オフライン

Board footer