Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラムに記載しているとおり、バックアップをしました。
まずスーパーユーザーになり, ルートディレクトリに移動します。
sudo su
cd /
tar cvpzf backup.tgz --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys /
をしました。backup.tgzがルートに作成されたので
sudo nautilus 実行後、外付けHDDにコピーした。
その後、ルートにあるbackup.tgz(5.3GB)は不要なので削除しました。
しかし、ローカルディスクの空き容量が、5.3GBが消えていない空き容量になっています。
本来であれば約19GBに空きにならないといけないものが、約13.7GB空きになっています。
こんなことありますか?もちろんゴミ箱にはありません。
オフライン
$ sudo su
# nautilus /root/.local/share/Trash/files/
[./local]無ければすみません、外しました。 有ればアタリかも?
オフライン
ありがとうございました。助かりました。大当たりです。勉強不足でした。
オフライン
よかった。
蛇足ですが # (root)になって作業するとマルチユーザーなのでユーザー?rootのホームが基準になります。
一番多いのがパッケージやツールを# でインストールするとrootのホームに設定ファイルが出来てしまい、それに気付かずに通常ユーザーで試行錯誤してしまうことです。
なるべく 「sudo」 で一時的に権限を借りる方法を。
GUIなアプリでは gksu を使うとrootに設定ファイルなどを作らないそうですが、sudo と比べて未だに恩恵を実感したことはないです。
オフライン
亀レスですみません。
了解しました。「sudo」 で一時的に権限を借りる方法ですね。
/root/.local/share/Trash/files/
を全部消しました。5.3GB+1GB=6.3GBが戻りました。
オフライン