Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
文字コード自動変換ツールみたいな 便利なアプリはありますか?
マージャンパイみたいな 文字化けしたMP3ファイルを 文字化けの原因は WINで作成したものだろうから・・・
そのまま CDRに焼いて WINで開くと 文字化けが解消するであろうという 安易な考えで UBUNTUで焼いて WINで見てみると なんと グニャグニャのアラビア文字みたいな ファイル名になってしまいました。
オフライン
ファイル名でしたら convmv というツールが有名です。
mp3のタグという意味でしたら、Windowsのタグエディタなどで文字コードをUnicodeに変換しておきす。
ubuntuですと EasyTag というツールがあります。
オフライン
yamaさん
早速お返事をいただき ありがとうございます。
時間があるとき 試してみます。又 操作する段階で分からないことがありましたら よろしくお願いします。
すみません 確認ですが 先に convmv というツールで変換して メディアにUBUNTUで焼く手順で作成したメディアのファイル名はウィンで見ても文字化けは しなくなるという事で よろしいでしょうか?
オフライン