Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
以前のUbuntuでも起きていたらしいのですが、10.04でも表題の現象が起きました。
なお、私の環境は、ThinkpadX61 + Ubuntu 10.04 です。
皆様ご存知のように、xorg.confがいじれなくなりましたので、以下のようにして対処しました。
-----
/usr/lib/X11/xorg.conf.d/25-xaa.conf というファイルを作成。内容は以下の通り。
Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
Option "RenderAccel" "on"
Option "AccelMethod" "XAA"
Option "AGPMode" "4"
EndSection
で、再起動。
---
とりあえず、XorgのCPU占有率が数10%以上、時には100%近くなっていたものが、現在は数%で落ち着いています。
オフライン
お世話になります。
私も同様にXorgのCPU使用率が100%近くを占めており、こちらの投稿を参考にして、対処しようとしたものの表題の現象が継続しております。
当方の環境はHP EliteBook 8540w + Ubuntu 15.10 です。
GNOMEのmetacityで使用しております。
ただし、設定場所は /usr/share/X11/xorg.conf.d です。
何か他に設定するところは無いでしょうか?
※16.04へのアップデートはいきなり使用中にいきなりログアウトするという別の不具合が発生するため、避けたいと考えております。
よろしくお願いします。
オフライン