Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04でFireFoxあるいはChromeでwebを閲覧後、ログイン状態からシャットダウン(右上電源アイコン)すると、
ログアウト前にフリーズします。
正常にシャットダウンできる条件は次のとおりです。
1.ログイン直後にシャットダウン
2.ログアウト(右上電源アイコン)してから、シャットダウン(右下電源アイコン)
処理速度によってログアウトとシャットダウンでインターロックの確認が同時に発生しているようです。
このあたりの動作を定義を変更したいのですが、UBUNTUを利用し始めたばかりで要領が分かりません。
どなたかご指導お願いします。
オフライン
・・・端末からsudo shutdown nowを実行しても同様でしょうか?
オフライン
返信ありがとうございます。
sudo shutdown now
を試してみましたが、症状は変わりません。
デスクトップの背景が残ってubuntuロゴに遷移しません。
再起動も同様です。
ハイバネーションは正常に働いています。
オフライン
FireFoxあるいはChromeでwebを閲覧後とありますが、それ以外のアプリで作業は問題ないと言うことですね?
この挙動は、ブラウザを開いたままシャットダウンでも、ブラウザを終了してからシャットダウンでも、どちらもフリーズしてしまいますか?
私の NO味噌では良いアイディアが浮かばないのですが、取り敢えず端末から、
$ ps aux
した結果を貼り付けてみてください。
見る人が見れば、何か分かるかも知れません。
うちのマシンはシャットダウンを始めると、ほとんど瞬間的に電源が落ちてしまうので、終了時のロゴが出ているのかすら分かりませんでした・・・。
オフライン
petitbootangさん
FireFox、Chrome以外のアプリについては使っていないので分かりません。
どちらのブラウザを終了していても、シャットダウンでのログアウトでフリーズ
してしまいます
アップデートマネージャでアップデート後は問題なかったように記憶しています。
(フリーズが怖いので、ログオフしてからシャットダウンしています。)
実はこのマシン友人の所有物でして、スペックが低いので軽いOSを入れたいと
いうことでubuntuをインストールしたというものです。
本日夕刻に引き取られていきましたので、確認が難しくなってしまいました。
オフライン
>アップデートマネージャでアップデート後は問題なかったように記憶しています。
>
と言うのは、アップデート前の間違いですよね・・・?
いずれにしても、もう手許に無いのであれば仕方ないですね。
オフライン
アップデート「後」です。
なので、ネットワークを使ったことによる問題ではないのだろうと思っています。
何れにせよ、マシンが手元を離れてしまったので仕方なくなりました。
相談に乗っていただきありがとうございました。
友人にはハイバネートで電源を切るか、ログオフしてシャットダウンで電源を切るように伝えました。
オフライン