Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.04をクリーンイストールしました。職場のLANにつなごうとネットワーク接続から手動でIPv4設定(アドレス192.168.*.*,ネットマスク255.255.255.0等)をしました。しかし,firefoxウェブ・ブラウザをクリックすると,「サーバーが見つかりません」と出ます。まず,ゲートウェイを入力しても0.0.0.0に変換されます。画面右上は「有線ネットワーク"Auto eth0”は動作中」と表示されています。Linuxは超初心者ですので有線LANのネットワーク設定を教えてください。
オフライン
職場のネットワークは、家庭のネットワークと違いアクセスできるPCが全て管理されています。
アクセスをしたいなら、システム管理者に貴君のPCをアクセスできる様に申請する必要があります。
セキュリティの関係から、上司にアクセス許可を申し出て受理されないと、管理者も一存では勝手に接続できません。
オフライン
それから忠告を! 危惧しています。
もしも貴君が、貸与されているPCに無断でUbuntuをインストールされたのなら、それは職務規程の範疇を逸脱しています。
早急に消去して、PCを元の状態に戻してください。 してはいけないことです。
ただし、上司の許可を得れば問題ないです。許可する上司はいないと思いますが。。。
オフライン
貴重な忠告をありがとうございます。私は高校の教員ですが,専門の教科以外に昨年・一昨年と情報を教えました。その中で,古いパソコンを分解して教えたこともあります。また,生徒たちがグループで探究活動を行いますが,パソコンを自作したり,レコードやVHSビデオのディジタル化や学校周辺の建物を3次元化する指導もしています。ご承知のように教員は十勉強して一教えるという立場です。今年の探究活動はLinuxをインストールしながらいっしょに学習しようと考えていました。残念ながら,生徒たちは別の内容の探求活動を選択しましたが。いつかLinuxがどのようなものかを教える時がくると思い,前もって調べておこうと考えました。質問に誤解を与えることがあり申し訳ありませんでした。Linuxを一歩から学習し,生徒たちに還元したいと思いますので,どうか職場のネットワークへの接続方法から教えて下さい。よろしくお願いいたします。
オフライン
どうか職場のネットワークへの接続方法から教えて下さい。よろしくお願いいたします。
それを知っていて、許可できるのは(逆に言えば、禁止もできるのは)、職場のネットワーク管理者です。
管理者の許可無く、決して、勝手に接続してはいけません。勝手に接続してしまうことは、管理上、非常にまずいです。
もし、よくわからず固定IPなどで接続して、既存の機器のIPと重複でもしようものなら、目も当てられません(重複してしまったのがサーバIPなら、サーバの再起動まで必要になるのでは・・・?それほど、危険なことをしています)。使用すべきIPを振り出せるのは、結局のところ、ネットワークの管理者になります。ちゃんと、管理者にお伺いを立てて、接続してください。
※管理者が居ない可能性もあります。その場合、ネットワークの環境が混沌としていて、(禁止はされないものの)さらによくない状態になっている と言う可能性があります。つまり、いつダウンしても誰も何の不思議も無いけど、とりあえず今は動いている という状態の可能性が有ります(そういった環境に、新たな要素を追加するのはちょっとリスキーです。)
オフライン
koisan1949さん、weykさんと重複しますが、まずは管理者に問い合わせてIPアドレスやGatewayの設定を聞いてきて下さい。設定内容さえ判ればあとは簡単です。固定IPを設定したいような記述に見えますが、#1の内容からするにDHCPで動いているようにも思えます。どちらが正しい設定なのかを含めて、設定するべき内容を管理者に問い合わせ、同時に接続許可をもらってきていただければ、こちらもアドバイスしやすくなります。
オフライン
weykさん 状況を把握せず、失礼しました。
さて、Ubuntuマシンを構築されても、そのままでは何をしようがネットワークには絶対に繋がりません。
#2 の内容の通り、システム管理者に接続しようとするPCにIPアドレスを割り振ってもらう必要があります。
そしてアクセス権限が設定してもらわないと、そのPCは稼働はしますがネットワークには入れません。
まず、接続するための申請をしてください。
システム管理者は、申請を受理したら、アクセス許可の設定を行ってくれます。その後は管理者に教えてもらってください。
オフライン
weykさん すみません。takashiroさんと間違えました。
hmatsuさん、wekyさんの言われている様に、ネットワークの状況もよく分からないし、危惧されている様に管理者も
不在の可能性もあります。学校なら普通は、外部委託でシステム管理者がいる可能性もありますし。。。
それとも誰か詳しい方が管理者としているのかな。。。
オフライン
管理の問題は別にして、私も手動による接続ができませんでした。いくら編集し
ても接続できないのです。思い切ってデフォルトのAUTO eth0を削除して、あた
らしいIPアドレスなどを編集すると動きました。理由はわかりません。
別件ですが、いつもは上の方法で固定アドレスに設定するのですが、いそぐこと
があってデフォルトのDHCPにしたまま、いざ固定アドレスに設定しようとすると
編集ができなくなっています。どうも不可解なことが続きます。
オフライン