Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
メインメニューにWindows風にシャットダウンを追加したいんですが
設定>メインメニューで、新しいアイテムを追加して、コマンドに shutdown -h now を入力してるんですが
動作しません。
どうして?
オフライン
shutdown は、sudo を付けないと動作しないと思います。
sudo shutdown -h now ですが、パスワードの入力が必要となります。
オフライン
gksu shutdown -h nowでないとできない、はず。です。
オフライン
私は、設定をいじっていたら勝手に項目が増えているのですが・・・私だけ?
(シャットダウンを表示するとかの設定はしていません。気がついたら増えていました。)
ユーザー名、伏せています。
オフライン
ロック、ログアウトも同様です。
シャットダウンは、シャットダウンと再起動とサスペンドとハイバネートの項目があります。
なぜでしょうか・・・
オフライン
pc944 による投稿:
シャットダウンは、シャットダウンと再起動とサスペンドとハイバネートの項目があります。
なぜでしょうか・・・
多分これと同じとおもいます。 パネル上で右クリックするとプルダウンメニューの中にシャットダウンがあります、それをパネルに貼り付けてみてください。
オフライン
同じなのは知っています。
でも、システムメニューに自動登録されたのはなぜでしょうか?
3988さんはありますか?この項目。
オフライン
当方は
「設定」
「システム管理」
「GNOMEにつて」
「Ubuntuについて」
の4項目のみ、32Bit・64Bit共です。
よく分かりません、設定に関しても「CUI」と「GUI」と両方存在し、依存関係のファイルが多数存在するので
もし、そのような事が起きたときは支障がない限りシステムに任せるようにします。
オフライン
ずっと前のですいませんが、今、方法を思いつきました。
シャットダウン ダイアログ:gnome-session-save --shutdown-dialog
ログアウト ダイアログ:gnome-session-save --logout-dialog
これを使えば簡単にできます。
オフライン