Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルの通りですが、ubuntu10.04、firefox3.6.3で、
amazon http://www.amazon.co.jp/ のサイトの表示がどうもおかしいように思えます。
トップページこそまずまずの状況ですが、(一部レイアウトが変と思いますし、速度劇遅?)
和書の検索など行うと、めちゃめちゃのようです。
一時的なことかなと思いましたが、数日様子を見ましたが、
全然改善されません。
ウチだけじゃないと思うんですが、みなさんのところではいかがでしょう?
どうしたもんでしょうかね?
オフライン
私の環境では特におかしいと感じることもないのですが、IEなどと比較しておかしいとかそういう話でしょうか。
サイトの作りの問題なのかFirefoxの問題なのか環境の問題なのか明確にすることが重要かと思います。まずは新規ユーザを作って環境の問題がないか確認してみてはいかがでしょう。
オフライン
ADSL12Mの環境ですが、トップページの表示0.5秒、検索窓に「和書」・「和書文庫」と入れ検索しましたが、概ね瞬時に表示されます。
オフライン
スレ主です。みなさん、どうも。
どうやらウチ特有の現象のようですね。あれこれ試してみると、写真の読み込みに数分以上の時間が
かかっているようで、その読み込みが終わるまで、レイアウトの表示が完結せず乱れるようです。
ウチはこれでも au光 なんですが…。。(他サイトの読み込みは非常に高速です)
原因はよく分かりませんが、しばらく様子見して、ダメなら休日にでもos 再インストールしてみます。
情報、ありがとうございました。
オフライン
別ユーザでも同じ症状がでるようであればプロクシ設定(バージョン)の見直しや、MTU値の見直し(数値を下げる)などを試してみて下さい。
オフライン
途中で送信してしまいました。すいません
firefoxにアドオンを入れていませんか?
もし入れていたら、何を入れているのかを提示してください
オフライン
スレ主です。みなさん、どうも。
アドオンはほとんど標準のままです。java や flash のplugin は入れましたが、
これらが問題になるとは思われないです。
あと、hmatsue さん、いつぞやは大変お世話になりました。MTU値は自分はよく分かってないので、
まだデフォルトのままです。いずれ勉強してみます。
で、二つ三つ分かったことがあります。
まず、自分は画面の拡大率を常に2段階ほど拡大(ctrl と + を2回)していて、それが描画に負担を
かけているようで、標準にリセットするとかなりよくなりました。
また、アマゾンのサイトに自分のアカウントで常にログイン状態なのですが、
アマゾンのサイトの作りだと、その場合、自身の購入履歴やら閲覧履歴やらお勧めやら
がすべて写真付きで表示され、これが数十以上の画像の呼び出しに
つながるということです。
これらの画像がすべて表示されないと、レイアウトが完結せず乱れた感じになります。
ログアウトすれば、画面構成はかなり違うはずです。
それと、compiz で再興画質で効果をかけているのももしや影響しているかもしれません。
また、時間によってアマゾンのサイトはかなり重い日もあるように思えます。
ただ、いずれの問題も 9.10時代には特に感じなかったというのも事実です。
firefox 自体も 3.6.3 になって、重くなったんでしょうかねぇ。よく分かりません。
ちなみに、ウチの環境は cpu はcore2duo E8400 メモリ4GB、GPU Geforce 9500GT の自作機で、
回線は au光の公称100M(実測24Mほど)です。
自分としては、休日にos再インストールするつもりです。お騒がせしました。では。
オフライン
こちらこそ、その節はお世話になりました。 :)
ytakagi による投稿:
自分としては、休日にos再インストールするつもりです。お騒がせしました。では。
OSの再インストールをしても、再現するときは再現するので、是非一度MTUの調整を試していただければと思います。
http://gigarummor.info/entry5.html
によると「auひかり」は「ひかりone」と呼ばれていたようです。
そして、
http://hikarifiber.net/hikari-one.htm
によるとひかりoneのMTU値上限は1492だったようです。
ネットワークマネージャアプレットひ右クリックして設定を開き、設定の編集を開くと、MTUがデフォルトで「自動」となっているのではないかと思います。これを明示的に1492などにすると改善したりしないでしょうか。
再インストールするにしても、なにか状況の変化(改善)や、原因が判りましたら、投稿いただけると幸いです。
オフライン
こんばんは。スレ主です。
hmatsue さん、どうも。さっそくMTU値、1492とその前後あたりの数値試してみましたが(もともとは自動でした)、
変わったかどうか、よく分かりませんでした。
そこで今度は、アマゾンのアカウントをログアウトして、キャッシュなどすべてクリアし、拡大率は標準の状態で読み込んでみましたが、
あれあれの状態です。キャプチャをつけます。レイアウトは乱れたままです(読み込み完了状態です)。
私はもともと、この状態でおかしいと疑問を持ったことを思い出しました。
ここで、あれこれキャッシュがたまってきて、拡大率を大きくしたり小さくしたりしているうちに、
なんとなくいちおうは正常と思われる状態にだんだんなっていくというのが、いま現在の
うちの状態です。
なんなんでしょうかね? よく分かりません。私はてっきりみなさんのところもそうだとばかり
思っていましたのに、自分のところだけのようだと知って、ビックリしていたところです。
スピードも劇遅なんですけど、html の構成か解釈かにも問題があるようにも思えるんですが…。
しかも、時間をかけて、そのうち直ってくるというのがますます分かりません。
私、なにか特殊なことしたかなーと考えるんですが、よく分かりません。
なんなんでしょうかね?
うちのアマゾンの状態の画面キャプチャ(レイアウト完了後) アカウントはログアウト キャッシュなどすべてクリア 拡大率リセットして標準 (ディスプレイは 1920*1080 です)
http://dl.dropbox.com/u/3364436/%E3%82%A6%E3%83%81%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%9E%E3%82%BE%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%8A%B6%E6%85%8B.png
オフライン
なんでしょうね。
ためしにWindowsXP上のIE6で同サイトを覗いてみたら、まさしく同じような状態になっていてびっくりしました。が、キャッシュをクリアして再読み込みすると正常に表示されました。
なんとなくですが、Amazonのサイトでの、画像の名前の付け方がイケてなくて、キャッシュの状態によってはおかしくなるとか、そんな話のような気がしてきました。
オフライン
違った。そちらではキャッシュをクリアしても治らないんですよね?
現象が再現しやすいようであればおかしい表示のときにhtmlを保存して、正常に表示になるまでリロードhtmlの比較をすると差分が見えてくるかも。
いずれにせよアマゾンのサイトの問題のような気がします。
オフライン
スレ主です。hmatsue さん、どうも。
ウチでは、キャッシュをクリアすると、#10 のような状態に戻るわけです。
で、だんだん分かってきましたよ。
要するに、画像が読み込み切れてないため、#10 の状態になるんではないかなと。
あまりに画像の読み込みが遅いため、タイムアウトになっているんだと思います。
とすれば、キャッシュがだんだんたまってくると、レイアウトが正常になってくるというのも、
理解できるところです。
画像の再現率が高くなるにしたがって、本来のレイアウトが徐々に姿を表してくるわけですよ。
しかし、なんでアマゾンだけそんなに画像の読み込みが遅いのか。謎ですね。
ほかの人では再現しないのだとすると、私が気のつかないうちに、なにか設定を変えて
しまっているのかもしれません。では。
オフライン
その後、10.04 の再インストールを延ばし延ばししているうちに、
なぜか現象が出なくなりました。
よく分かりませんが、compiz の設定が原因のようにも感じますし、
そうでなければ、os のアップデーターで直ったのかもしれないとも思います。
先ほども、カーソルを見失ったとき ctrl + windows キー 同時押しで波紋を広げる効果が出なくなり、
困ってあれこれいじった結果、これが compiz の 水効果で、ブラーを有効にすると勝手に解除させる場合が
あるのだと初めて知ったところです。
私はてっきり、os 標準の機能だとばかり思っていたので、驚いてしまいました。
問題の現象も、compizの設定が原因だったかは分かりませんが、カスタマイズもほどほどがよさそうです。
いろいろお騒がせしてすいませんでした。では。
オフライン
原因が判明しました。
私は、ubuntu-tweak からcompizを導入しているのですが、
その場合、システムメニューの設定に、簡易版 compiz config 設定マネージャーというのが
あり、そこのプロファイルで 効果の程度を デフォルト、最高、高、低 などと選ぶことができます。
(レ印をチェックしないと、設定が反映されません)
このとき、最高を選択すると、問題の現象が再現しました。
デフォルトを選択すると、問題はでません。
やはり compiz のせいだったわけです。
実のところ、デフォルトと最高でどこが違うのか、
私の目にはわかりません。デフォルトのままがよさそうですね。
なお、このデフォルトと最高など、画質変更をすると、なぜか
(簡易版でない)compiz config 設定マネージャーの、エフェクトの
水効果が外れてしまうようです。
水効果は、カーソルを見失ったとき、ctrl + windows キーの同時押しで波紋が
広がって見やすいので、これは可能ならぜひ使うといいですよ。
報告、以上。ではでは。
オフライン