Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
1週間前にNetwalkerを購入した新米ユーザーです。
類似の質問がフォーラム内にありましたが、状況が私の場合と微妙に異なるようなので、新規に質問させていただきます。
現在、家庭内有線LAN環境内にWindows XP Home、Windows 7 home、Netwalkerの3台のマシンがあります。
この内、Windowsマシン間相互のファイル共有と、NetwalkerからWindows 7 homeマシンの共有フォルダー参照はできますが、netwalkerからWindows XP homeマシンの共有フォルダー参照ができない状況です。
ちなみに、Netwalkerのファイルマネジャーからはネットワーク上にWindows XP homeマシン、7 homeマシンの両方が見えていますが、Windows XP homeマシンをダブルクリックしてもエラーメッセージが返されてしまいます。
なお、Windows XP home側では「ネットワーク上でこのフォルダを共有する」「ネットワークユーザーによるファイルの変更を許可する」にチェックをつけてあります。また、Windowsファイアーウォールは無効にしてあります。
状況から、Windows XP home側の設定ではないかと推測しておりますが、対処方法等ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
オフライン
上部パネル>場所>ネットワーク で見れないなら
場所の検索窓に直接
smb://マシン名(xpのマシン名)
ではだめですか?
オフライン
早速のご返答ありがとうございます。
ですが、場所>ネットワークからは、Windows XP homeマシン、Windows 7 homeマシン共に見えているのです。
場所>ネットワーク>Windowsネットワーク>Workgroupとたどっても両マシンが見えていますが、Windows XP Homeマシンをダブルクリックすると「場所をマウントできません サーバから共有リストを取得できませんでした」とエラーメッセージが返されます。
また、場所>サーバへ接続>でWindows共有するサーバ名、共有する場所(フォルダ名)を直接指定しても、「"smb://ユーザ名/サーバ名/共有フォルダ名/"という場所を表示できません。windows共有をマウントできませんでした」とエラーメッセージが表示されます。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1883
ここのXPの設定をやってみたらどうでしょう?
オフライン
ご指摘の記事を参照しました。
どうやら、ubuntu側のバグの可能性があり、バグフィックスを待つというくだり以外は、理解できませんでした。
記事内のsmbとworkgroupに関する内容を確認してみましたが、
・smb.confのworkgroup設定は、workgroup = workgroup となっています。
・smbtreeコマンドを打つと、failed to connect to .Error NT_STATUS_CONNECTION_REFUSEDとなります。
現状7とはファイル共有できていますので、XPとのファイル共有に成功されている方の記事内容を参照し、気長に挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
オフライン
私もubuntu8.04からwindowsXP側の共有フォルダーへのアクセスで似たような状況となり、このフォーラムであちこち参照しました。 windowsXPのPC名までは表示され、PC名をクリックすると何も表示されない症状でした(windows2000はOK)。結論として windowsXPの共有設定を次の手順で変更することで解決しました。
・エクスプローラ>ツール>フォルダーオプションで表示タブを開く
簡易ファイルの共有を使用するのチェックが外れている場合は、一旦規定値に戻すで他の必要な部分(拡張子の表示など)のみ変更する
・共有フォルダー上で右クリックし共有設定を一旦削除し(アクセス権限の管理を正常にするため)、再度共有設定を行う
私の場合以上の作業で目的が達せられました(以上参考までに)。
これを実行するということになるんじゃないかと思うんですが...
わかりませんか?
オフライン
ご指摘の操作をしてみました(XP側の共有設定をやり直してみるということですね)。
・フォルダオプション変更(登録されている拡張子は表示しないチェックをオン)
・ネットワーク上でこのフォルダを共有にするチェックをオフ
・ネットワーク上でこのフォルダを共有にするチェックをオン
・フォルダオプション再変更(登録されている拡張子は表示しないチェックをオフ)
ですが、症状に改善は見られません。相変わらず「場所をマウントできません」エラーメッセージが表示されます。
ファイルブラウザからのダブルクリック、場所からのサーバへ接続、smb://直接指定の何れも同様です。
オフライン
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/ubuntu910/win_network_folder.html#win_nautilus-share
ちょっと上級者コースですが、これやってみます?
マスター方の参戦をお待ちしてます。
オフライン
NetwalkerでSAMBAを起動させて、Windows XPからファイル共有するということですね。
その場合、公衆無線LAN環境で、第3者にNetwalkerを晒すことにならないでしょうか?
もちろんNetwalker側で認証がありますから、晒すことイコールセキュリティ上の脅威にはならないと思いますが、
Netwalker購入の理由が公衆無線LANの利用にあったものですから、マクドナルドで一人Netwalkerを利用していて、同時に共有フォルダーが公開されていると状態を想像するとチョット怖いです。
オフライン
*
アプリケーション > アクセサリ > 端末
でGNOMEターミナルを起動し、
sudo leafpad /etc/fstab
とコマンドを実行して/etc/fstabを管理者権限で開き、末尾に
//WindowsのIPアドレス/共有フォルダ名 /media/smb_folder cifs username=Windowsのユーザ名,password=Windowsのパスワード,codepage=cp932,iocharset=utf8 0 0
と書いて保存。ターミナルでsudo mount -aを実行するか、パソコンを再起動すると自動的にマウントされる。必要なオプションは環境によって異なる。
※ウチの環境ではpasswordとcodepageが無くても正常にマウントできた。
cifsというコマンドを使うということだと思うんですが、セキュリティ上の不安があるならお勧めはしません。
オフライン
なるほど、スクリプトファイルを作成しておけば、フォルダを公開しっ放しにはならないのですね。
このあたり、Windowsのサービス立ち上げと比較してしまうので、なかなか理解が追いつきません。
また、LINUXのコマンドにもなじみがないので、勉強がてらチャレンジしてみようと思います。
ご親切に感謝いたします。
ありがとうございました。
オフライン