お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-22 15:49:36

neko
メンバ

ubuntu10.04で無線LANが繋がった

こんにちは nekoといいます。これは質問ではなく、情報提供です。
私はubuntu10.04を外付けUSBーHDDにインストールし、使っています。(母艦はHP社のPavilion dv2000です)
インストール直後にSTA無線ドライバーをインストールしたのですがwifiはつながらない状態でした。(うちはAirMacを使っています)

①インストール直後は画面の上記バーに”接続アイコン(レーダー波型)”が表示されていたのですがアップデートマネージャーでファイルの更新を行うと、消えてしまいました。
 ※ネット接続は端末で有線接続しました。(”sudo pppoeconf"後にIDとパスを入力)
②その後、こまめにアップデートするが変化なし。(設定→ネットワーク接続で設定してもダメ)
③ubuntu-Tweakを入力後、パッケージクリーナーで”不要なパッケージとキャッシュ”を削除しました。
④起動後に上記バーに接続アイコン出現! パスを入力し接続完了しました。

時系列は上記のとおりです。(①が5月8日、③と④が5月22日です) 
繋がった理由はわかりません。ubuntu-Tweakのパッケージクリーナーを使ったのは不要パッケージ削除のためです。
無線LANの接続で悩んでいる方々の参考になればよいのですが・・・・・・

オフライン

Board footer