お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-05-23 00:26:28

asimohat
新しいメンバ

PostgreSQLの起動/再起動/再インストールができない

お世話になっております。

今までUbuntu10.04でPostgreSQLの8.4を使用できておりましたが、
アップデートメネージャにてPostgreSQLのアップデートの際にインストールエラーが起き、
その後、PostgreSQLの起動/再起動/再インストールができない状態になって
しまいました。

エラー内容は以下のものです。

$ sudo /etc/init.d/postgresql-8.4 start
* Starting PostgreSQL 8.4 database server
* The PostgreSQL server failed to start. Please check the log output:
2010-05-23 00:16:01 JST FATAL:  ????????"server.key"?????????????: Permission denied [fail]

ssl-certの関連だと思い、色々と調べてみたのですが結局分からない状態です。

/var/lib/postgresql/8.4/main/ 以下は
 server.crt -> /etc/ssl/certs/ssl-cert-snakeoil.pem
 server.key -> /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key
となっており、シンボリックリンクの先のファイルも存在していることも確認ができております。

動いていたものが動かなくなったきっかけとして一つだけ考えられるのが、Apache2のSSLの設定を
したことくらいしか思い当たる節がないのですが、その設定が本件にどう関連するのかまでは分かりません。
どなたか、解決方法を教えていただけないでしょうか?

オフライン

#2 2010-05-23 01:03:50

asimohat
新しいメンバ

Re: PostgreSQLの起動/再起動/再インストールができない

お世話になります

その後、なんとか動きましたのでご報告させていただきます。

/var/lib/postgresql/8.4/main/server.key -> /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key

となっていたものをシンボリックリンクをはずし、

cd /var/lib/postgresql/8.4/main/
cp /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key server.key
chown postgres server.key
chgrp postgres server.key
chmod 740 server.key

として /etc/init.d/postgresql-8.4 start したところ正常に起動しました。

しかしながら、なぜこれで動作したかが理解できておりません。
どなたか動かなかった原因と、動いた原因を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

オフライン

#3 2010-05-23 01:46:43

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: PostgreSQLの起動/再起動/再インストールができない

postgresqは、良く知りませんが、この手のサーバでよく有るのは、セキュリティ向上のために、アクセス権等のチェックが厳しくなるとか、apparmorの管理下に入り、アクセスできるディレクトリが限定される等の変更が入る場合があります。
通常は、リリースノートに書かれていることが多いので、確認してみてください。
(ネットで検索すると、8.4から、ssl認証機能を、色々いじっているみたいですし...)

オフライン

Board footer