Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
わたしはのにゅうりょくほうはかんじをにゅうりょくことができない、どうすればいいですか
だれかわたしとおなじですか
オフライン
Ubuntu はハードディスクなどにインストールしていますか?それとも CD からの起動ですか?
オフライン
いいえ 、、 はーどでいすく から いんすとーる できった
あなた の にゅうりょくほう は なん ですか 、おしえてください
オフライン
あなた の にゅうりょくほう は なん ですか 、おしえてください
ibusとibus-skk
質問ですが、
Ubuntuのバージョンと使っているインプットメソッド(IBus,SCIM,uim)は何ですか。(右上にキーボードの様な形をしたものはありませんか。あればクリックして[情報]を押してください。)
またそのUbuntuはアップデートしてそのバージョンになったのか、それともそのバージョンをインストールしたのかを教えてください。
オフライン
インストールした時の過程を細かく教えていただくと、解決手段が明確になります。
インストール後にCDをパソコンから取り出しましたか?取り出さずにいると、インストールが完了しても、再起動後にCDからの起動となります。
Ubuntuにはデフォルトで「Anthy」という入力メソッドが同梱されています。インストールが完了すると、通常は変換機能が有効になりますが、もしハードディスクから起動しているにもかかわらず変換が有効でない場合は、
まずは「システム」>「システム管理」>「アップデート・マネージャ」を起動して「再チェック」後アップデートを適用・再起動してください。
それでも直らない場合は、以下の手順でAnthyが正しく入っていることを確認してください。
1. 画面右上、キーボードのアイコンをクリックして、「日本語」>「Anthy」があるかどうか。(Anthyの文字の前後に何か書かれていないかどうか)
2. 入力メソッドをON(半角/全角キーなどで)にして、右下に表示されるバーに「あ」や王冠の絵があるかどうか。
良く分からない場合は、「システム」>「システム管理」>「Snaptic パッケージ・マネージャ」を開いてパスワード入力後、検索欄に「ibus-anthy」と入力してください。
下の表の「ibus-anthy」の左側に緑色の印がありますか?無ければ、「インストール指定」後、画面左上の「適用」をしてください。
オフライン