Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めてお世話になります。
何となくUbuntuを使っていたのですが、日本語を含むzipファイルを解凍すると文字化けしてしまう状況を改善しようと、次の操作を行ったところ、システム表記が全て英語になってしまい、FEPも起動しなくなってしまいました。
とりあえず、元の日本語表記に戻すにはどのようにすればよろしいのでしょうか?
sudo dpkg-reconfigure locales
sed 's/ja_JP.utf8/ja_JP.UTF-8/' ~/.dmrc > tmp && mv tmp ~/.dmrc
端末から上記を入力し再度ログイン
オフライン
sed 's/ja_JP.utf8/ja_JP.UTF-8/' ~/.dmrc > tmp && mv tmp ~/.dmrc
上記操作で英語環境にはならないですね。
他に何か設定を変えませんでしたか?
オフライン
hiro0様
レスありがとうございます。
他にやった作業というのはありませんが、再度ログインした際に、フォルダー名を英語に変更するか?みたいな窓が出て、今までのとおりとするにチェックを入れました。
これが原因なのかなと思い、言語の選択やロケールの設定のようなところを探してみましたが、インストの時のような「日本語」だとか「ASIA TOKIYO」といったものを見つけ出すことはできませんでした。
オフライン
ログイン画面にて、ユーザ決定後に左下に現れる「言語」を「日本語」にしてからログインしたら、日本語の環境になりませんか?
STGSAGWAN様
指摘いただいた項目を早速確認して無事解決できました。ありがとうございます。
変更箇所:言語
設定値:日本語⇒日本語(日本)
早々にレスをいただきましたhiro0様、本スレを確認頂いたみなさまに御礼を申し上げ、クローズとさせていただきます。
オフライン