お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2010-06-01 22:25:19

gontomo
メンバ
From: 北海道

Re: ハードウェア情報が端末で正確に書いても出てきません。

rhythm による投稿:

ハードウェアはLinuxMania社のハードディスク250GB、メモリ2GB、CPU1.66GHz、ぐらいしか分かりません。

LinuxMania社のPCはHPを見る限りでは通常市販されているパーツを組み合わせて作成されているようなので、いわゆる自作機と変わらないと思います。
そして、ここまでの回答の中でも出てきていますが、Vendor、ProductやDMIでのメーカー名・機種名での取得はあくまでハードウェアベンダーがどのように設定しているかが取得できるかどうかのポイントになってきますので、rhythmさんご使用のマシンで取得できないとしても何ら不思議ではないと思います。

私所有のマシンでは、自作機の場合は前出の通りですし、ノートPCの場合はキチンとメーカー名・機種名が出てきます。
面白かったのはドスパラで購入したマシン(Windowsプレインストールモデル)で、メーカー名 Third wave、機種名 Prime serieseと取得されたことですか。 
ショップブランドでも設定されているものもあるんですね。

さておきまして。

rhythm による投稿:

詳しい情報を調べようにも、上記のような状況ですから調べられません。 

どうもメーカー名・機種名の取得にこだわったトピになってきてしまっていましたが、本当に取得したい情報はメーカー名・機種名だったんでしょうか?
どういう情報を取得したいのかが分かれば別のコマンドを提案したりもできると思いますが。

オフライン

Board footer