Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日まで普通に使用しておりました ubuntu 9.10 で、アップデートしようとしましたところ、ネットワークに接続できていない様子。
そこで、ブラウザを起動してみると、やはりネットワークにつながらない。LAN内のネットワークにも同様につながらない。
次に、ネットワーク接続を起動しようとすると、次のエラーが表示されます。
======
‘ネットワーク接続’を起動できませんでした
nm-connection-editor を子プロセスとして起動でき
ませんでした:
No such file of directory
======
この現象の解決策をご存知でしたらご教授いただけると助かるのですが...
よろしくお願いいたします。
OSの再インストールしかないでしょうか?
オフライン
network-manager-gnomeパッケージはインストールされていますか?
何らかの理由で削除されてしまったと思われるので、Synapticパッケージマネージャで確認・インストールしてみてください。
オフライン
って、インターネットにつながらないんですよね。失礼・・・
インターネットにつながる別のパソコンがあれば、USBメモリなどを利用して、以下の手順でインストールできます。
問題のPCで「システム」>「システム管理」>「Synapticパッケージマネージャ」を起動して、「network-manager-gnome」を検索・インストール指定します。
次に、「ファイル」>「パッケージダウンロードスクリプトを生成」でわかり易いところにスクリプトを保存してください。(これにより、依存関係上必要なパッケージもダウンロード一覧に入れることができます。)
生成したスクリプトファイルをテキストエディタで開くと、wgetに続いてURIが載っているはずです。このURIのファイルをインターネットに接続できるPCですべてダウンロードし、USBメモリ等を使って問題のPCに取り込みます。
「アプリケーション」>「アクセサリ」>「端末」を起動して、以下のように入力します。(「debファイル…」の箇所には、ダウンロードしたファイルをすべて選択して端末にドラッグ・ドロップして、パスを貼り付けてください)
sudo dpkg -i debファイル…
ENTERキーを押すとパスワードの入力を求められるので、入力してください。(入力した文字は画面上に一切表示されません)
インストールが終わったら、再ログインしてください。
オフライン
ありがとうございました。
別のネットワーク監視ソフトとの兼ね合いということが判明しました。
便利そうだとインストールすると、こちらが削除されてしまうと...
勉強になりました。
オフライン