お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-03 18:32:44

maru32
新しいメンバ

共有プロトコルでsmbが選べない

お世話になります。

今日、ウインドウズ、マック両方から使えるファイルサーバーにしようと思い、
ubuntu10.04をインストールしたのですが、
ファイル共有をかける際に、ターミナルから"shares-admin"と入力したら
表示される共有の画面で共有プロトコルを選ぶオプションがあると思うんですが、
そこでsmbが表示されません。

sambaの再インストールも試みましたが、ターミナルでインストールをかけると、
『最新です』という内容のメッセージが現れます。

ですが、ウインドウズのxp、vista、7からはubuntuの共有フォルダは見れて、
MacOS10.5からは見ることができません。

サーバーへ接続からIPアドレスを入れてみてもダメでした。

今、この投稿は、そのubuntuをいれたパソコンから打っているので、
固定したIPがうまく行っていないというのも考えにくくて。。。

Macから接続できない理由として、共有プロトコルでsmbが選択できないのが
悪いのかと思っているのですが、
今日始めてubuntuに触ったので、これ以上どうしていいか分かりません。

どうか知恵を貸してください。

機械は、パワーマックG4のMDD 1.25デュアルを使いました。
(空いている機械がそれしかないので)

オフライン

Board footer