Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
yum install gcc-c++でインストールできるはずなのですが、できません。どなたかインストールの仕方を教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
yum install gcc-c++でインストールできるはずなのですが、できません。どなたかインストールの仕方を教えてください。よろしくお願いします。
参照しているサイトが、Ubnutuとは異なるパッケージ管理形態のLinuxの情報サイトを見ていると思われます。なにをもって「できるはず」と判断した(どこの書籍/サイトの記述を元に作業しているか)のかを、先に確認させてください。ひょっとしたら、そのコマンド(yum install gcc-c++)だけ解決しても、その先に続ける内容によっては、より困った状況になってしまう可能性があります。
オフライン
$ sudo apt-get install build-essential
してください。それで入ります。
gcc-c++ はfedora 系での呼び方です。
厳密にはまったく同じものではないでしょうが・・・。
オフライン
$ sudo apt-get install build-essentiaでインストールできました。ありがとうございました。
オフライン