お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-09 01:01:52

masl
新しいメンバ

インターネットへの接続方法

ubuntu9.10をノートパソコン(NEC)へwindows7とデュアルブートしました。

windowsでは送られてきたCD-ROMで自動で設定し、インターネットの接続はできています。

ubuntuでもインターネットに接続したいのですが、どうしたらよいでしょうか。

ネット回線についての情報は
NTT東日本 フレッツ光ネクスト マンション・ハイスピードタイプ 光配線方式

室内には最終端末装置が一つあります。GE-PONというレンタルのものです。

アドバイスお願い致します。

オフライン

#2 2010-06-09 02:03:20

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: インターネットへの接続方法

GE-PON というのは光終端装置で、DHCP 機能もないようなので、デフォルトのままでは Ubuntu でインターネットに接続するのは難しいかも知れません。

恐らく Windows で使う CD-ROM というのは、手動で IP アドレスを割り当てるものと思います。
まず、Windows 側のマイネットワークのプロパティで、マシンに割り振られているプライベート IP を確認してください。
多分、192.168.24.* というようなアドレスが振られているかと思います。

次に、Ubuntu 側で、IP アドレスを固定する作業を行なってみてください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Server/FixingAddress

まったく的外れだったら申し訳ありません。

オフライン

#3 2010-06-09 09:15:46

hmatsue
アドバイザ

Re: インターネットへの接続方法

端末装置の側面か背面に、ラベルが貼ってあって、そこに型式が書かれているのではないかと思いますが、型式はわかりますでしょうか。
恐らくですが、端末装置にはPPPoE認証を扱う仕組みが入っておらず、Ubuntu側からPPPoEの設定をして認証をしなくてはならないのではないかと思います。
画面上部のパネルに、上下向きの矢印ふたつが並んだアイコンが表示されていますでしょうか。
それを右クリックして、接続の編集を選び、DSLのタブに設定してやれば繋がるのではないかと思います。
DSLタブの中のDSLタブに記述する内容は、契約時の書類に記載されているかと思います。
有線タブのMACアドレスは、
上部パネルからアプリケーション、アクセサリ、端末を選択して開き、
$ ifconfig
と入力すると表示される認識情報のハードウェアアドレスとして表示されるものを入力して下さい。

オフライン

Board footer