Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
初めまして。
LAMP環境でPHPを動かそうと思い、ブラウザ上からPHPを開くと500内部サーバエラーが発生してしまいます。
apacheのログにあったのは
(include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in Unknown on line 0
というエラーが出ていました。
一度、/etc/php5/apache2/php.iniを見直して、
「include_path=".:/usr/share/php:/usr/share/pear"」
を記入してみたのですが、エラーなど状況変わらず...
よろしくお願いします。
オフライン
いろいろ設定を変えたあと、
$ sudo service apache2 restart
はされていますでしょうか。
include_path=".:/usr/share/php:/usr/share/pear"
自体は問題無いはずなので、その前後含めてphp.iniの内容を投稿してみてはいかがでしょう。
また、
<?php phpinfo(); ?>
だけ書かれたような単純なものを呼び出しても同じようにエラーが発生しますでしょうか。
オフライン
hmatsue による投稿:
いろいろ設定を変えたあと、
コード:
$ sudo service apache2 restartはされていますでしょうか。
コード:
include_path=".:/usr/share/php:/usr/share/pear"自体は問題無いはずなので、その前後含めてphp.iniの内容を投稿してみてはいかがでしょう。
また、コード:
<?php phpinfo(); ?>だけ書かれたような単純なものを呼び出しても同じようにエラーが発生しますでしょうか。
ちゃんとApacheサーバの再起動は行いました。
は表示できるのですが、別のPHPファイルは実行できませんでした。
si による投稿:
pear 入ってるの?
php-pearをインストールしました。
オフライン
でPHPのinfoが見られるということであれば、基本的にはPHPは動いているということになります。
エラーを吐いた部分が、
(include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in Unknown on line 0
とのことですが、Path自体は合っていますでしょうか。
今朝は書式しかみていませんでしたが、PHP自体は動いていてPearを使ったときにだけ起きる問題だとすると、Pathが合っていないか、pearの設定に問題があるかではないかと思います。
# pearは全く知らないので、どちらが怪しいか判断つかず。。
http://packages.ubuntu.com/km/lucid/all/php-pear/filelist
を見た感じでは、/usr/share/phpだったり、/usr/share/php/PEARだったりしないでしょうか。
pearご存知の方がいらっしゃれば、ご参加いただければ幸いです。。
オフライン
dpkg -L php-pear とか、pear config-show で、インストール先や設定を調べる
オフライン
皆さん返答ありがとうございます。
自己解決しました・・・(^^ ;)
原因はapacheの設定ファイルの中でPHPの設定を正しくしていないのが原因でした。
オフライン