お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-06-18 21:10:49

George_kudo
新しいメンバ
From: 渋谷

社内の共有ファイルサーバが閲覧できなくなりました。

皆様

いつもお世話になっております。
George_Kudoと申します。

表題の件で、困っております。
何が原因かも全くわからない状態なので、経緯や現象を箇条書きで羅列させて頂きます。

もし解決法やヒント、心当たりのある方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがご教授頂けますと幸いです。

■経緯:
・社内のサーバはCentOS、Sambaを使用している。
・以前は閲覧出来ていた。
・社内のファイルサーバのディレクトリ変更後、一部の閲覧が出来なくなった。

■現象:
・Nautilusのアドレスバーに[smb://192.168.0.200]を入力すると、
 ホームフォルダが表示されますが、私の閲覧権限のあるフォルダの一部が表示されません。 【疑問.1】

・表示されるフォルダは漢字名、されないものは「半角英字(大文字を含む)」、あるいは「半角英字(大文字)+漢字」
 ex.)ここでは、『共通』『Leaders』『XX部営業』と仮定します。 ※『共通』のみが表示されるフォルダです。

・表示されていない、閲覧権限のあるフォルダをアドレスバー上に直接入力すると、
 下記のようなエラーメッセージが表示されます。
『"smb://192.168.0.200/xx部営業/" を表示できませんでした。
 エラー: Windows 共有をマウントできませんでした
 別のビューアを選択して再試行して下さい。』  【疑問.2】

・[smb://共通@192.168.0.200/]このような入力では表示はされませんでした。

・ターミナル上のsamba clientでは、閲覧権限のあるフォルダは表示されます。

・もちろんWindows機では正常に閲覧可能です。

■疑問
 1.ホームフォルダに入るためには、本来ユーザ名とパスワードが要求されますが、
  認証なしで表示されます。表示されているフォルダに入り込む際に、初めて要求されます。

2.ディレクトリ名の英数部分が大文字でも、エラーメッセージでは小文字で表示されます。
 入力『/XX部営業』→エラー『/xx部営業/"を表示できませんでした。』
 入力『/Leaders』→エラー『/leaders/"を表示できませんでした。』

以上の状態です。

現在のマシンは、Thinkpad x300、ubuntu10.04です。
ちなみにUbuntu9.10からアップグレードしております。

他に情報が足りなければ調べますので、何かお分かりになるはいらっしゃいますでしょうか。
長々と失礼致しました。

よろしくお願い致します。

George_Kudo

オフライン

Board footer