Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Lightは、瞬時の起動/接続を可能にしてくれる、ネットブックおよびデスクトップ用ソリューション。
ということで、速度体感のために デスクトップで試してみたいのですが、
・isoのダウンロードはどこですればいいのかをおしえてください。
WEB検索したがよくわかりませんでした。これはOEM向け?
・つかってみた方がいれば、使用ハードウェアと起動速度(電源ONからインターネット利用まで)をおしえてください。
<以下は、WEB情報検索結果内容>
『Ubuntu Light』は、パソコンを開きネットに接続するまでの時間を可能な限り短くすることをゴールとして開発されています。
また、Netbook RemixのようにメインのOSとしてではなく、今すぐネットを使う必要がある、というシチュエーションを念頭に、ハードディスクのセカンドパーティションにインストールされる用にデザインされているため、WindowsをプライマリOSとするデュアルブート設定のパソコン上のセカンダリOSとして使えるフォーマットで配布されています。
OSがさほど重要ではない(わざわざWindowsを立ち上げる必要がない、など)場面で気楽に使えるだけでなく、 Windowsユーザ向けにLinuxを紹介する入門編としても活躍してくれそうです。Shuttleworthによると、『Ubuntu Light』は基本的にネットブック向けに作られていますが、デスクトップパソコンでも十分使用可能な実力を秘めている、とのこと。
速度目安 7から20秒=>インターネット利用まではどのくらいなのだろうか?
・Typical startup times are seven seconds on a device with a solid state disk drive (SSD).
・Boot times can extend up to 20 seconds on hard disk drive (HDD) machines.
オフライン
基本的にUbuntu LightはOEM向け(しかも、いわゆる「インスタントOS」的にデュアルブートで使うためのもの)なので、プリインストールされたものが出てくるまでは触ることはできません。
このあたりからUbuntu Lightの主要コンポーネントであるUnityに触ることはできます。
https://launchpad.net/~canonical-dx-team/+archive/une
それはそれとして、懸念があるのですが、「以下は、WEB情報検索結果内容」以下の部分はなにか不当な引用だったりしないでしょうか。
オフライン
すいません。私のレベルではコンポーネントではなく、ホールインワンのisoファイルレベルでないと対応できないです。
通常のubuntuベースのisoファイルがあればおしえていただき度。
尚、WEB情報はいろいろな情報があるので、自分で確かめるために投稿しています。
よって、記述内容は保証しません。
調査結果を書いておくと解答が得られやすいし、参考になると思いました。
オフライン
hito による投稿:
基本的にUbuntu LightはOEM向け(しかも、いわゆる「インスタントOS」的にデュアルブートで使うためのもの)なので、プリインストールされたものが出てくるまでは触ることはできません。
とのことなので、すぐにインストールに使えるISOは無いということだと思われます。
「WEB情報」の件は、どこかのサイトの記事などの引用である場合は、どこからどこまでが、どの情報源からの引用であるかを記載するとか、リンクを貼るのにとどめるなどの配慮をしていただきたいという意味かと思います。
オフライン