お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-01 20:48:23

cody.bassakeguy
新しいメンバ

音楽CDの再生、リッピングができません

先日ubuntu10.04を導入したものです。

インストールの際は問題なくCDを読み込んでいましたが、その後rythmboxで音楽CDをリッピングしようとしたところ

”オーディオディスクをマウントできません
DBus error org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Message did not receive a reply (timeout by message bus)”
との表示が出て、rythmboxにCDが認識されませんでした。

次のメッセージも表示されました。
”DBus error org.freedesktop.DBus.Error.NoReply: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.”

現在の筆者ではこの意味するところ、対処が全く分かりません。
分かる方おられましたら、御教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-07-01 23:06:58

Need for your information
メンバ

Re: 音楽CDの再生、リッピングができません

私も1ヶ月ほどの初心者ですが、同様に突然マウントできなくなることありました。

ですので、初心者なりの解決法(?確認方法?)です。
「ただ再起動する」これでどうでしょう。

windows使ってて、なんかおかしくなったら再起動しますよね。
「ubuntuはLINUXだから」などと過信したイメージは持たず、再起動してみてください。

治りますように。

オフライン

#3 2010-07-03 09:41:57

hanageman
新しいメンバ

私の場合も、10.04にて内蔵CD-ROMドライブにて、音楽CDを認識しないandマウント出来ない症状に悩まされております。
システム→システム管理→ディスク・ユーティリティ画面においては、ちゃんとCDドライブ関連は認識されており、音楽CDではなく、データCD等はドライブに挿入するだけで
デスクトップにマウントされ、マウントしたCDにもアクセスできるのですが・・・・・・ しかし音楽CDだけは上記のディスク・ユーティリティ画面で該当するドライブの
”ボリューム”には単に”不明”とその音楽データの容量(○○○MB)しか表示されないのです。

ところが、外付けUSBドライブだと音楽CDを挿入するだけでキチンと認識し、マウントされるのです。(但し上記ディスク・ユーティリティ画面上の”ボリューム”には内蔵ドライブと
同じく”不明”とデータの容量だけしか表示されませんので、音楽フォーマットの場合、これがデフォなのかも) 当然、外付けの場合も、データCD等の他のフォーマット形式のCDも
何も問題も無く、アクセス可能です。

まあ、音楽CDを聞きたい時は、外付けドライブを起動して聴けばいい訳ですし、全く音楽CDをマウント出来ない訳ではないので、そう不便は感じてない訳ですが、同じPCに
デュアルブートしているWindows上では全く問題なく音楽CDを内蔵ドライブにて楽しめているので、そうなるとUbuntuのもつ不安定さに少々心許なく感じるのも事実です。
UbuntuではデータCD等、音楽フォーマットとは違う形式のCDだと内蔵ドライブでも何の問題も無くマウントされて使え、音楽フォーマットのCDだけダメなので、尚更そう
感じてしまいます。

過去スレを覗いてみると、全ての症状が同じではないのですが私と似たような症状で→ https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=59782 悩んで
いらっしゃる方もいるようなので、なんらかの問題が未だUbuntuに残っているのかも知れませんね。 回答にならず申し訳ありませんが、同様に困っている一人として改めて
報告させて頂きました。

オフライン

#4 2010-07-03 19:01:39

cody.bassakeguy
新しいメンバ

Need for your information様
hanageman様

ご回答ありがとうございます。リンク先も拝見しました。
未だ解決してはおりませんが、大いに参考になり、また励まされました。

進展があればまたこちらで報告させて頂きます。

オフライン

#5 2010-12-02 09:55:40

tomoo345
新しいメンバ

状況報告だけ失礼いたします。
10.04の内蔵CD-ROMドライブにて、Sound Juicerではオーディオ・ディスクを認識しませんでしたが、Audaciousではオーディオ・ディスクを認識して再生することができました。また、Asunderではオーディオ・ディスクを認識して、CDのリッピングができました。

宜しくお願いいたします。

オフライン

Board footer