Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。会社にある古いノートパソコンを再利用しようとubnutu10.04をインストールしました。はじめてのLinuxです。
業務上どうしてもインストールしなくてはいけないものがありファイルをダウンロードしたのですが
binファイルでそれをインストールする方法が分かりません。
具体的には以下のものなんですがどのようにインストールすればよろしいのですか?
http://www.satphone.jp/index.php?BGAN%2FLaunchPad
どうかよろしくお願いします。
オフライン
ちゃんと中を読めてはいませんが、インストーラをダウンロードしたディレクトリに移動して、
$ sh BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
でいかがでしょう。
管理者権限が必要な場合は、
$ sudo sh BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
になります。
オフライン
hmatsueさん
早速ありがとうございます。
>インストーラをダウンロードしたディレクトリに移動して、
とはどういう意味ですか?インヅトーラとはbinファイルのことですよね。
それはダウンロードのフォルダには入ってます。
とりあえずLXTerminalで
$ sh BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
と入力して実行してみましたが
sh: Can't open BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
と表示されました。
$ sudo sh BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
でも同じ反応でした。
最初のダウンロードのディレクトリに移動してというところが問題なのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
$ cd ダウンロード
のようにして「ダウンロードのフォルダ」と呼んでいる場所に移動してから上記を実行するか、
$ sh `find ~/ -name BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin`
のようにしてfindを使って直接ファイルのPathに置き換える方法で試してみて下さい。
前述のように管理者権限が必要になる場合は、先頭にsudoを付けて
$ sudo sh `find ~/ -name BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin`
でいけるのではないかと思います。
# binファイルのファイル名はリンク先からそれらしいものを見つけてつかっていますが、合っていましたでしょうか。
オフライン
アプリケーション -> アクセサリ -> 端末 起動
コマンド入力画面表示
ここに表示されている’$ ’以降のコマンドを入力,enterキーで入力終了
$ cd ダウンロード (注)フォルダ名を英語に変えておれば'cd Downloads'
$ ls BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin フォルダにファイルがあることを確認
$ sudo chmod +x BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
実行権をファイルに付けます。
$ sudo ./BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin
./BGANLaunchPadInstaller_370_Linux.bin でインストールが開始されます。
$ exit
端末の終了
オフライン
hmatsueさん
いろんなコマンドがあるんですね。勉強になります。
インストールしたかったのはまさにそのファイルです。
ありがとうございました。
のんきさん
教えていただいた通りのやり方で無事インストールできました。
ありがとうございました。
オフライン