Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.04をパナソニックCF-T1にインストールしました。そしたら、文字が灰色名四角に塗りつぶされたり、黄色の線画たくさんでたり、困っています。今この文字も打つ度にどんどんつぶれていきます塗りつぶされるじと塗りつぶされない字があるようです。
直し方、教えてください!
オフライン
ハードはこちらになりますでしょうか。
http://panasonic.jp/pc/support/products/index.html#t1
「intel 830」と「Ubuntu 9.04(周辺)」の相性はよろしくないようなので、改善されるかはかなり微妙なのですが、リリースノートの「Intelグラフィックカードの性能が悪くなっています」や「Intelグラフィックカードで表示がフリーズする」を試してみてください。
ですが、Ubuntu 9.04のサポート期間が半年を切っていますので、Ubuntu 10.04を使用する方が良いように思うのですが、その辺どうでしょうか。
(しかしUbuntu 10.04もどうなんでしょう。i830な声をあまり聞きませんが…)
オフライン
返信ありがとうございます。Ubuntu10.04を導入したいとおもいます。
しかし、winxpが死んで、セーフモードで起動したところにUbuntu9.04をwubiでインストールしたという特殊な状況ですが大丈夫ですか?
また、動作の重さはどうでしょうか。
オフライン
Ubuntu 9.04がインストールしたばかりでバックアップすべきデータも得に無く削除しても問題ないということでしたら、再びセーフモードで起動させてUbuntu 9.04を削除し、Ubuntu 10.04をインストールするということで良いと思います。その方が問題が少なく確実だろうとも思います。
ただ、i830はこちらの問題を抱えている可能性があります。
また、Wubiはインストール後にアップデートするとUbuntuが起動しなくなる、とかいう話をちらほらと聞きます。WinXPが生きているのなら回復できるようなのですが、セーフモードから回復させることができるのかは理解していません。(Windowsについてはド素人なもので…)
とりあえず、心構えとして持っておいてください。フォーラムで検索しておくのも良いでしょう。
重さについては同じハードを所有していないと何とも言えないので、動作確認も兼ねてLiveCDで試してみることをお勧めします。
(もしかして、これが出来なくてセーフモードからWubiということなのでしょうか。であるなら、共通しそうな所だけ挙げておきますと、ureadaheadの機能により起動は速くなりますが、メモリの使用量は若干増えていると思います)
もし、問題が起き、その対処が出来なさそうであれば新しくトピックを立ててください。
オフライン