お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-11 11:40:12

Kenji
メンバ

特定の外付HDD内の共有フォルダーに他のマシンからアクセスできない

UBUNTU10.04マシンの、外付けHHD内の共有フォルダーに、ネットワーク上の他のマシンからアクセスできません。

・バックアップ用に、最近安くなった2TBのハードディスクを購入して、ext3でフォーマット、USB接続でUBUNTU 10.04マシンに接続しました。
(古いM/Bで、内蔵するには、SATAのポートが不足していますので、やむを得ない処置です。)

・そこにバックアップ用のフォルダーを新規作成して、どのマシンからも書き込めるように、共有設定したのですが、これが、家庭内LANのほかのマシンからアクセスできない状態になっています。

・具体的には、Windows XPからこのフォルダーのアイコンは見えているのですが、これを開こうとすると、「ネットワークパスがみつかりません」と出ます。
・UBUNTU10.04マシンに、他のハードディスクをやはりUSB接続して、その中のフォルダーを共有設定すると、XPから問題なく開け、読み書きもできます。

・xpマシンだけではなく、Windows7、マックからでも同様でした。

結局、この新規ハードディスク上のフォルダーだけが何らかの理由で共有できない状況になっているようです。
調査の方法、解決策についてご教示お願いします。

オフライン

#2 2010-07-12 06:35:31

Kenji
メンバ

Re: 特定の外付HDD内の共有フォルダーに他のマシンからアクセスできない

自己レスです。

その後、かなり時間をおいて再度アクセスを試みたところ、可能になっていました。

原因は結局不明。アクセス可能なHDDとどこが設定が違うのか、知っている限りの方法で
比較してみたのですが、違いがみつかりませんでした。

いずれにしても正常化しましたこと、報告します。

オフライン

Board footer