Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.04 gshutdown今出ているバージョン bktimer0.11.0
gshutdownとbktimerを使ってタイマーシャットダウンをしたのですが、PCの電源が落ちませんでした。キーボードを使わずにタイマーシャットダウンをしたいです。私なりに考えてshutdownコマンドがsudoパスワードが必要のためソフトがこのパスワードにひっかかり実行できないのではと思い、
forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1692をみたり
visudoで「ユーザー名 ALL=NOPASSWD: /sbin/shutdown -h now」という文を一番下に追加したりしたのですがなにも変わりませんでした。
ソフトにこだわりはありません。どなたか御指導頂けないでしょうか、よろしくお願い致します。
オフライン
ryさんありがとうございます。poweroffをためしたのですがダメでした。私のやり方がおかしいのかな?
端末でsudo visudoと入力して ファイル/etc/sudoers.tmpがでて一番したに
「ユーザー名 ALL=NOPASSWD:/sbin/poweroff」
ctrl+oで保存enter ctrl+xで閉じる
オフライン
shinyさん こんにちは!
とても とても 御指導なんて できるレベルではありませんが・・・
私も 8.04からUBUNTU使用しておりますが・・gshutdownという アプリがうまくいかず・・・電源切れなかったり・・再起動や ログアウトしてしまったり・・で・・
私が やっていることを 記します。
端末で 下記 コマンド
sudo shutdown -h +30
で・・
(現在から30分後にシステムがシャットダウンします。)
確実に電源が切れます。
操作として パネルに端末 登録して ワンクリック 起動で (私は ほとんど というか 全くに近く端末使用しないので・・)
端末起動したら うえ ↑キーを 押して (前に入力したものがでてきますので・・)実行です。
こちらのフォーラムを検索すると・・スクリプトにして メニューに登録することも確かできたので・・メニューに 3パターンくらい 自分の勉強のため やったこともありますが・・・上記のやり方のほうが 簡単です。
希望時間は 手動で変更するだけです。
参考までに 投稿しました。
オフライン
kaznonsさんこんにちは!ありがとうございます。
私は音楽を聞きながら寝るのですがそのPCは基本キーボードを付けず、マウスのみで使用しています。ですのでマウス操作のみで行いたいのですが、、、知識も無いくせに生意気言って申し訳ないです。
>端末起動したら うえ ↑キーを 押して (前に入力したものがでてきますので・・)
知らなかった!以前 画面の解像度変更とリモコン操作に関わりそうなコマンドを入力したのですが、どのコマンドを打ったのか忘れ、しかも結果も得られないという、、、振り返るのに便利ですね!これからもいちいち何度も打つ必要もないし!また一つ賢くなりました、ありがとうございます。
オフライン
shiny による投稿:
私は音楽を聞きながら寝るのですがそのPCは基本キーボードを付けず、マウスのみで使用しています。
音楽プレーヤーの中にはプラグインなどでタイマーシャットダウン機能を提供しているものもあります。
それらを利用するのも手です。
オフライン
yamaさんありがとうございます。
とっても便利な機能ですね、知らなかったです。ちょっと調べてarmakのnightingaleというのを見つけましたが、これはプレイリストを演奏後ということなので私がほしいのとはちょっと違いました。他を調べてみます。
オフライン
キーボードを使わず、というのはシャットダウンをかけるときでしょうか。
あるいは設定時も含めてでしょうか。
前者であればcronを使うとかnohupとshutdownを組み合わせて使うとかが簡単かもです。
オフライン
皆さん色々ありがとうございました、おかげさまでうまくいきました。
sudo visudoで
Cmnd_Alias SHUTDOWN_CMDS = /sbin/shutdown, /sbin/halt, /sbin/reboot
ユーザー名 ALL=(ALL) NOPASSWD: SHUTDOWN_CMDS
という2行を一番下に追加しました。これでパスワード無しにシャットダウンが出来るようになりました。
(参考サイト help.ubuntu.com/community/Sudoers)
上記のkaznonsさんの端末使用を私は誤解していたみたいです、大変失礼致しました。
端末の新しいプロファイルからカスタムコマンドでsudo shutdown -h 90等を登録しました。これでマウスで選ぶ事が出来ました。みなさまお知恵と時間を私に割いて頂き本当にありがとうございました。
オフライン
hmatsuesさんありがとうございます。
解り辛い文面で申し訳ないです。設定後キーボードを使わないと言うことです。
>cronを使うとかnohup
調べてみましたcrontab+shutdownすごいですね!しかも継続されるんですね!また賢くなりました。
オフライン
shinyさん こんばんは!
私の 投稿が お役にたててなによりです・・・おそらくshinyさんは 私を追い越して UBUNTU フォーラムメンバーの 高レベル メンバーに なられるとは思いますが・・私が分からない時 鶴の恩返しで??? よろしくお願いします・・かなりのアルコールはいマーで すみません。
私は レベルアップが極端に遅くて インストールと アップデートのスレッドに投稿するのが・・・とても 怖いです。
私の 今でも 大好きな Kから始まる方と H から始まる方に 見放されてしまって とても 落ち込んでました・・・が・・shinyさんに
このような お返事を いただきまして とても嬉しいです。
メニューに 登録すれば マウスだけで ワンクリック もっと 簡単ですよ!!
おやすみなさい。
オフライン
kaznonsさんこんばんは!ありがとうございます。
#4のお返事後からも気に掛けて頂いた様で、、、!
>私が分からない時 鶴の恩返しで
そうですね、そうなったらうれしいですね!
>メニューに 登録すれば マウスだけで ワンクリック
調べてみます!
レベルの高い方々は色々大変なのですね、、、ただ間違いなく言えるのは私の様な初心者はググれの一言で済まさず、解決策を提示してくださるメンバみなさまの言葉はとてもありがたくうれしいです。
オフライン
shiny による投稿:
yちょっと調べてarmakのnightingaleというのを見つけましたが、これはプレイリストを演奏後ということなので私がほしいのとはちょっと違いました。他を調べてみます。
nightingale 自体はプレイリストを演奏後以外にも終了タイミングを設定できます。とはいえあまりメンテされていないっぽいのでちゃんと動くかは不明ですが。
●指定した時間後にシャットダウンする キーボード入力なしで。
以下の内容を shutdown-timer.sh という名前で保存する。
#!/bin/sh
TIME=`zenity --scale --title "sleep timer" --text "At Time." --value 5 --min-value 5 --max-value 150`
sleep ${TIME}m
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal /org/freedesktop/Hal/devices/computer org.freedesktop.Hal.Device.SystemPowerManagement.Shutdown 保存したら出来たファイルを右クリックして実行属性を付与する。
後は出来たこのファイルをダブルクリックすればOK.
オフライン
>armakのnightingale 自体はプレイリストを演奏後以外にも終了タイミングを設定できます。
大変失礼致しました。#7の私の投稿を見た人に誤った情報を与えてしまいました。yamaさん訂正ありがとうございます。
>●指定した時間後にシャットダウンする
わざわざシェルスクリプトを書いていただき、本当にすばらしいメンバの方々がubuntuにはいるのですね。もちろん私だけのためではなく、これから他の方を見越してということもあるでしょうが、、、色々なアプローチの仕方があることを提示と指導してくださる皆様には本当に頭が下がります。
yamaさんシェルスクリプト?プログラミング?の内容はごめんなさい、さっぱりわかりません。毎回お返事を頂いて自分なりに調べてから返事をしていますが、これはとてつもなく手強そうです。継続して調べたいと思います。
オフライン
う、条件処理を入れてなかった。
#!/bin/sh
TIME=`zenity --scale --title "sleep timer" --text "At Time." --value 5 --min-value 5 --max-value 150`
if [ $? -eq 0 ]; then
sleep ${TIME}m
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal /org/freedesktop/Hal/devices/computer org.freedesktop.Hal.Device.SystemPowerManagement.Shutdown
fi差し替えてください。
起動するとスライダが出てきます。5〜150分の間で自由に時間が設定できます。
スライダを30に合わせてOKボタンを押せば、30分後にシステムがシャットダウンするでしょう。多分(ぉ
オフライン
正直シェルスクリプトというのをyamaさんで知ったので、何に書くのか調べるので苦戦していました。gedit テキストエディタで書けば良かったのですね。
>保存したら出来たファイルを右クリックして実行属性を付与する。
プロパティからアクセス権でプログラムとして実行できるにチェックをいれる。そしたら、
できました!これはすごいですね!!タイマー時間が選べるのがありがたいですね!自分で書いた訳でもないのに何故かすごく達成感が、、、!yamaさん本当にありがとうございます。
オフライン