お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-07-11 22:00:42

kuzupon
メンバ

CD や DVD のマウント場所を確認したい

いつもお世話になります。

適当な投稿ジャンルが分からないので,不適切の際はご容赦お願いします。

CD や DVD をドライブに挿入しますと,自動でマウントしてくれると思います。
それが,どこに,どんな名前で,マウントされたのか調べる方法をご教示おねがいします。

たとえば
「mplayer -cdrom-device /media/cdrom0 cdda://1」という使途ですが,
「 /media/cdrom0」の場所は,個々の環境によって変わる事もあると存じます。

色々やってみたのですが,結果が変わらないので弱っています。

以下は CD を挿入(自動マウント)した状態と,していない状態の内容です。変化ありません。
ご参考おねがいします。

$ df
Filesystem           1K-ブロック    使用   使用可 使用% マウント位置
/dev/sda1             18527820   6989880  10604164  40% /
varrun                  256984       180    256804   1% /var/run
varlock                 256984         0    256984   0% /var/lock
udev                    256984        44    256940   1% /dev
devshm                  256984         0    256984   0% /dev/shm
lrm                     256984     40000    216984  16% /lib/modules/2.6.24-28-generic/volatile
tmpfs                   256984       432    256552   1% /var/log
tmpfs                   256984        12    256972   1% /tmp
tmpfs                   256984         0    256984   0% /var/tmp
gvfs-fuse-daemon      18527820   6989880  10604164  40% /home/hoge/.gvfs

$ mount
/dev/sda1 on / type ext3 (rw,relatime,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
/sys on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
varrun on /var/run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755)
varlock on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
devshm on /dev/shm type tmpfs (rw)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,gid=5,mode=620)
lrm on /lib/modules/2.6.24-28-generic/volatile type tmpfs (rw)
tmpfs on /var/log type tmpfs (rw)
tmpfs on /tmp type tmpfs (rw)
tmpfs on /var/tmp type tmpfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/hoge/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=star)

$ less /etc/mtab
/dev/sda1 / ext3 rw,relatime,errors=remount-ro 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
/sys /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
varrun /var/run tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=0755 0 0
varlock /var/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,mode=1777 0 0
udev /dev tmpfs rw,mode=0755 0 0
devshm /dev/shm tmpfs rw 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,gid=5,mode=620 0 0
lrm /lib/modules/2.6.24-28-generic/volatile tmpfs rw 0 0
tmpfs /var/log tmpfs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs rw 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs rw 0 0
securityfs /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
gvfs-fuse-daemon /home/hoge/.gvfs fuse.gvfs-fuse-daemon rw,nosuid,nodev,user=star 0 0

オフライン

#2 2010-07-12 13:31:35

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: CD や DVD のマウント場所を確認したい

こんにちは

全般的に何をお聞きになりたいのかよく分からないのですが・・・。
特別なことをやっていない限りは、CD や DVD などのディスクだけでなく、USB メモリや ハードディスクなども、すべて /media 配下にマウントされますので、nautilus などで /media の中身を見てみるか、端末から $ ls -l /media とかすれば確認できると思います。
CD や DVD メディアに(ボリューム)ラベルを付けてあれば、その名前で /media 配下にマウントされます。

>「 /media/cdrom0」の場所は,個々の環境によって変わる事もあると存じます。
>
って、ちょっと不勉強でよく理解できないのですが、何かにそのような説明がありましたか?

んー、と言うか、mount の結果を見る限りは、CD or DVD がマウントされてないんじゃないでしょうかね。
何がしかのディスクがマウントされていれば、下記のような感じでディスクのマウントが表示されているはずです。
あ、細かなオプションとか数字とかは、環境によって微妙に異なるかもですが。

/dev/sr0 on /media/ラベル名 type udf (ro,nosuid,nodev,uhelper=udisks,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,umask=0077)

正常にマウントされているならば、システムがおかしなことになっていない限り、場所にもマウントされたディスクが現れますので、その辺も確認してみてください。

オフライン

#3 2010-07-12 18:04:14

Templer
メンバ

petitbootangさんの仰るように、システムが起動時にシステム利用としてマウントしたもの以外は、「mount」コマンドによって明示的にディレクトリを指定したりしない限り、「/media」ディレクトリにマウントされるようになっています。そして「/media」ディレクトリにマウントされたディレクトリ名はメディアのラベル名であったりUUID値となります。(例外はマウントポイントとして準備されている「floppy0」やら「cdrom0」ディレクトリで、これは名前の変更はされません)

ただ、Audio CDの場合は、ファイルマネージャ(nautilus)では一見マウントしているように見えますが、ディレクトリツリーとしてマウントされているわけではなく、gvfsにより「cdda」プロトコルで仮想的にマウントされています。なので、kuzuponさんの行ったような「mount」「df」「mtab」によるマウントの確認をしてもそこには現れません。
それを確認する場合は「gvfs-mount -li」をしてください。
(実はCDについては今回初めて気づいていたり…)

kuzupon による投稿:

たとえば
「mplayer -cdrom-device /media/cdrom0 cdda://1」という使途ですが,

これは「man mplayer」を見てもらえるとわかると思いますが、「mplayer -cdrom-device /dev/cdrom cdda://1」と直接デバイスを指定します。

オフライン

#4 2010-07-14 01:38:30

kuzupon
メンバ

petitbootang さま

お世話になります。

> 全般的に何をお聞きになりたいのかよく分からないのですが・・・。

きょ,恐縮です。
どう御説明したら良いのか。。申し訳ありません。
仮に,仮にですが,「mplayer の使い方」の説明を作ったとします。
その際,デストリに左右されない,メディア指定の方法を知りたいんです。

> すべて /media 配下にマウントされますので、

これは Ubuntu 以外でも,そうでしょうか?

> 何がしかのディスクがマウントされていれば、
>    /dev/sr0 on /media/ラベル名 type udf ・・・・・・・・・・・・

やっぱり無いんです。DVD の場合は,Nautilus からは /media/cdrom に有りました。

> Templer さま

> ディレクトリを指定したりしない限り、「/media」ディレクトリにマウントされる

これは Ubuntu 以外でもでしょうか? Ubuntu 独自?

> Audio CDの場合は、ファイルマネージャ(nautilus)では一見マウントしているように見えますが、ディレクトリツリーとしてマウントされているわけではなく、gvfsにより「cdda」プロトコルで仮想的にマウントされています。

なるほど,よく理解いたしました。
なぜ,DVD と Audio CD では違う動作をするのでしょうか?

> それを確認する場合は「gvfs-mount -li」をしてください。

試しました。(gvfs-bin をインストールしました)

Drive(1): CD-RW/DVD±RW ドライブ
  ids:
   hal-udi: '/org/freedesktop/Hal/devices/storage_model_DVDRAM_GSA_4160B'
   unix-device: '/dev/scd0'
  is_media_removable=1
  has_media=1
  is_media_check_automatic=1
  can_poll_for_media=1
  can_eject=1
  Volume(0): オーディオ・ディスク
    ids:
     hal-udi: '/org/freedesktop/Hal/devices/volume_part_1_size_646594560'
     unix-device: '/dev/scd0'
    themed icons:  [drive-optical-recorder]  [drive-optical]  [drive]
    can_mount=1
    can_eject=1
    Mount(0): オーディオ・ディスク -> cdda://scd0/
      themed icons:  [media-optical-audio]  [media-optical]  [media]
      can_unmount=1
      can_eject=1

>「mplayer -cdrom-device /dev/cdrom cdda://1」と直接デバイスを指定します。

(1)
アプリにより,デバイス名を指定sる場合と,マウントポイント(?)を指定する場合が有る。と考えて良いでしょうか。
(2)
各デバイス名を調べる方法は,何が有りますでしょうか。

man mplayer → mplayer [cdda|cddb]://track[-endtrack][:speed][/device] [options]
 +
gvfs-mount -li の結果

mplayer cdda://3 :1 /dev/scd0
-中略-
MPlayer 1.0rc2-4.2.4 (C) 2000-2007 MPlayer Team
mplayer: could not connect to socket
mplayer: No such file or directory
-中略-
Playing cdda://3.
Can't open CDDA device.
Failed to open cdda://3.
Playing :1.
File not found: ':1'
Failed to open :1.
Playing /dev/scd0.
Seek failed
Exiting... (End of file)

# でも DVD を入れて mplayer /dev/scd0 すると見れてしまいます。

恐れ入ります。チンチンカン質問で恐縮です。
お気づきの点ありましたら,どうぞ,ご教示おねがいします。

オフライン

#5 2010-07-14 19:05:35

Templer
メンバ

> ディレクトリを指定したりしない限り、「/media」ディレクトリにマウントされる

これは Ubuntu 以外でもでしょうか? Ubuntu 独自?

他のディストロのことはよくわかりませんが、おそらく同じだろうとは思います。

> Audio CDの場合は、ファイルマネージャ(nautilus)では一見マウントしているように見えますが、ディレクトリツリーとしてマウントされているわけではなく、gvfsにより「cdda」プロトコルで仮想的にマウントされています。

なるほど,よく理解いたしました。
なぜ,DVD と Audio CD では違う動作をするのでしょうか?

詳しくはわかりませんが、一言で言ってしまうと、フォーマットが違うから、ということです。
(適当な推測をすると、Audio CDはデータ用に考案されたものではなく、エラー検出・訂正ができない?貧弱?なので、ファイルシステムとして扱うには妥当ではない、ということではないかなあと)

それから、#4の後半の方はいろいろと混乱させてしまったようで申し訳ありません。
まず、「gvfs-mount -li」での確認を促したのは、ファイルマネージャには「mount」コマンドによる確認では現れない特殊なマウントがありますよ、ということを言いたかっただけで、確認した結果を使用してくださいという意図ではありませんでした。
おそらく、gvfsを介して再生させるメディアプレーヤーは皆無だろうと思われます。が、メディアプレーヤーでも同様に独自で「cdda://」などのプロトコル指定を使用していますのでちょっと混乱しますね。
また、そのプロトコルの指定は上位層でのものですので、下位層の接続であるデバイス指定とは別となります。とはいえ、基本的にデバイスの指定はデフォルトで済んでいますので、あえて行う必要はほとんどありません。(「man mplayer」の「-cdrom-device」を参照)
(う〜ん。この説明であっているのだろうか…)

ということでMPlayerでデバイスを指定する場合は「-cdrom-device」オプションを使用し「mplayer -cdrom-device /dev/cdrom cdda://」ということになります(「/dev/cdrom」は「/dev/scd0」なのかも?)。ですが、先のようにデバイスは省略できますので「mplayer cdda://」で問題ないはず…なんですが。
(少しばかり不確定な表現にしているのは、#4の「mplayer cdda://3 :1 /dev/scd0」には誤りがあったりするのですが、それでも正常であれば再生はされるようなので「Can't open CDDA device.」となるのはちょっとおかしいかな、と思えるからです。もし、このエラーについてご質問される場合は、ハードの環境やUbuntuのバージョンなども添えて新しいトピックとして投稿してください。私は詳しくないのでお手伝いできないと思いますが…)

(1)
アプリにより,デバイス名を指定sる場合と,マウントポイント(?)を指定する場合が有る。と考えて良いでしょうか。

詳しくはわかりませんが、Ubuntu 10.04の場合ですと「/media/cdrom0」が無くなっていますので、マウントポイントを指定するようなものは根絶されていると思います。

オフライン

Board footer