Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04をベースにしてLiveCDをremastersysでカスタマイズしています。
たとえば、そのCDから起動する時、もしくは起動した後でもいいのですが、例えばメモリー1GB以上積んでないと起動しないとか、もしくは起動しても”このCDの動作には1GB以上の実メモリが必要です”のようなメッセージを出すことは可能でしょうか?
オフライン
kumax による投稿:
たとえば、そのCDから起動する時、もしくは起動した後でもいいのですが、例えばメモリー1GB以上積んでないと起動しないとか、もしくは起動しても”このCDの動作には1GB以上の実メモリが必要です”のようなメッセージを出すことは可能でしょうか?
あくまで一例ですが、
#!/bin/sh
MEM=$(free -m | sed -n '2p' | awk '{print $2}')
MINMEM="1024"
if [ $MEM -lt $MINMEM ]; then
zenity --info --text="\
このCDの動作には $MINMEM MB以上の実メモリが必要ですが、\n\
このPCは $MEM MBしかメモリを搭載していません。"
fi
exit 0のようなスクリプトを作り、自動起動するようにしておけばメッセージが出せるかと思います。
オフライン