Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
初心者フォーラムをざっと拝見しましたが、質問も回答も難解でさっぱり理解できないほどの初心者です。
ubuntu10.04完全ガイドを購入し、インストールからネット接続まで完了いたしました。
Fire FoxにてWEBの閲覧も快適です。
PCの環境は、自作パソコン(ubuntu)→HUB→日立フローラnote(win XP+WIMAX+black jumbo dog)
となっており、LAN接続は有線です。
さて、これから必要なソフトをインストールしようと思うのですが、
ソフトウェアセンターの使い方がわかりません。アドバイスをお願いいたします。
試しにAdobe Reader 日本語を選択し、インストールをクリック、パスワードを入力し、認証までは進みますが、
その後、何の反応もなく、それっきりとなってしまいます。
また、他のソフトでは、「ソースを利用する」とあるのですが、何のことだか、わかりません。
詳細な情報はソフトウェアカタログを更新せよとありますが、これもさっぱりわかりません。
「ソースを利用する」ボタンをクリックすると、結果は先ほどのAdobe Reader と同じです。
アイコン等をクリックすればインストールが始まると思っていたのですが、違うのでしょうか?
WINDOWSには辟易としており、何か良いものはないかと模索中なのですが、やはり
素人には無理でしょうか?
オフライン
通常は、godzilla1954さんが行なった通りの方法でインストール出来るはずなのですが、出来ないのであればいくつかの原因が考えられます。
例えば、
1. 他のソフトウェアマネージャが起動している。(Synapticパッケージマネージャ等)
2. パスワードが間違っている(可能性は低いですが、環境によってはパスワードを再度尋ねずにインストールを終えてしまうようです)
3. その他
まず、「インストール」を押したとき、ボタンを確認してください。ボタンが灰色に変わっているでしょうか
また、インストール指定後、「ソフトウェアセンター」画面左側に「進行中」という項目がありますか?もしあればクリックしてください。
クリック後、右側の画面に、インストールを試みたソフトが表示されていますか?表示されている場合は、その付近のメッセージをお願いします。
オフライン
こんばんは。
初心者フォーラムをざっと拝見しましたが、質問も回答も難解でさっぱり理解できないほどの初心者です。
ubuntu10.04完全ガイドを購入し、インストールからネット接続まで完了いたしました。
Fire FoxにてWEBの閲覧も快適です。
PCの環境は、自作パソコン(ubuntu)→HUB→日立フローラnote(win XP+WIMAX+black jumbo dog)
となっており、LAN接続は有線です。
だいじょうぶです。最近の初心者はかなり高度な知識をお持ちのようで、また好奇心旺盛な方が多いようで、やたら知らないソフトを導入しようとしています。結果、内容が難しくなり、私も理解できません。そういうところは無視することにしています。分からない点は丁寧に教える方が多いので、何でも投稿してみてください。
さて、http://www.infor.co.jp/publications/esp … itemCd=622の本ですね。Unix系のOSは初めてのご様子ですが、最近のLinuxはデスクトップが充実してきており、使いやすくなりました。
WindowsXPをお使いだと、必要なソフトがあると、CDを手に入れてドライブにセットすると、Windowsインストラーが起動して、いくつかの質問ののちに、インストールが完了し、使えるようになっていると思いますが、最近のLinuxでも状況は同じです。
ただ、Windowsとちがって、同じソフトでもインストール法がいくつかあり、また、インストラーもいくつかあるので、迷うと思います。また、同じ機能を持つソフトもたくさんあるので、選ぶのが大変だと思います。そこは誰も使っていないようなソフトを使いこなすところにも醍醐味はあるのですが。
さて、アドビリーダーの件ですが、ソフトウエアセンターからでなく、システム→システム管理→日本語環境セットアップヘルパから選ぶと簡単です。このセットアップヘルパからはその他いろいろな標準的なソフトや文字セットをインストールできますので、まずはこちらからどうぞ。もちろん、日本語環境セットアップヘルパからインストールしたソフトも、ソフトウエアセンターでインストール済みとして表示(緑の円に白いチェックが入った模様)されます。
さて、ソフトウエアセンターの方は、インストールしたいソフトをクリックすると、色が反転し、同時に右に『インストール』というボタンが現れますので、クリックしてください。するとパスワードを聞いてきますので、入力し、『認証する』というボタンを押すと、インストールが始まります。
がんばってみてください。(と書いているうちにvbkさんが書き込みましたが、せっかく書いたのでアップします)
オフライン
black jumbo dog経由ですね。
Firefox側のプロキシは設定済だが、システム全体のプロキシが未設定ってことでは?
早速ご返信をいただき、ありがとうございます。
>ボタンが灰色に
一応、変っています。いわゆる、クリックを受け付けない状態です。
>進行中
残念ですが、ソフトウェアセンターのウィンドウ中に、この表示は見受けられませんでした。
>black jumbo dog経由
はい。実は、これが一番大変でした。ubuntuはWIMAX対応ではないとのことで、ネットワークに関する知識は
ほとんどないのですが、設定は簡単とききましたので、意味もわからぬまま、XP側のアダプタは192.168.0.1で、
BJDの設定には利用者は192.168.0.*と、お手本通りの数値としました。
ubuntu自体は操作に違和感もなく、オフィスソフトとDVD鑑賞ができれば、このままウィンドウズから乗り換えたいと
考えてますので、しばらく奮闘したいと思います。
オフライン
>日本語環境セットアップヘルパ
インストールに成功しました♪
Adobe Reader、Flash、GIMP、日本語辞典を選択し、ダウンロードからインストール、
プログラムの起動まで、問題ありませんでした。
ソフトウェアセンターのほうは、相変わらずですが、こうなると、何か見落としているところがあるように思えます。
もう一度、再インストールからじっくりとチェックしなおすことも念頭に、チャレンジしていきます。
オフライン
どうやら、解決いたしました。
付録CDからのインストールだけでは、WEBの閲覧には問題ありませんが、その後、
アップデートマネージャでubuntuの状態を確認することが必要でした。
当初、「最新の状態」となっているので、何もしませんでしたが、念のため「再チェック」をクリックしたところ、
大量のアップデートファイル(230MB)がみつかり、それらをインストールすると、ソフトウェアセンターも
通常通りに機能するようになったようです。
完全ガイドのほうにも、インストール前にネット接続を促す指示がありましたが、私の場合、XPを介して
つながなければならなかったので、このような結果になりました。
お詫びとともに、アドバイスをくださった方々にお礼申し上げます。
オフライン
再び、お知恵を拝借したいと思います。
インストール、アップデート等、順調ですが、また一つ問題が出ましたので、
よろしくお願いします。
市販DVD再生のため、今回はSynapticパッケージマネージャからlibdvdcssを
インストール中、「DNSへ問い合わせています~失敗」というメッセージが目に付くのと、
DNSへ問い合わせています■のまま、フリーズしたようなので、途中で再起動し、インストールを
やり直そうとしたところ、以下のメッセージが表示されています。
エラーが発生しました。
E:dpkgが中段されたままです。手動で”sudo dpkg --configure-a”を実行して問題を修正する必要があります。
E:_cache->open() failed,please report
DNSへの問い合わせとは何か、
「手動で”sudo dpkg --configure-a”を実行」とは何かを解説していただけないでしょうか。
オフライン
申し訳ありません、”sudo dpkg --configure-a”に関して、ubuntuの新人さん?に解説がありました。
手動というのは、ウィンドウズでいうところの、ファイル名を指定して実行、でよいのでしょうか?
端末とは、何でしょうか?
オフライン
godzilla1954 による投稿:
申し訳ありません、”sudo dpkg --configure-a”に関して、ubuntuの新人さん?に解説がありました。
手動というのは、ウィンドウズでいうところの、ファイル名を指定して実行、でよいのでしょうか?
端末とは、何でしょうか?
こんにちは。
ソフトウエアセンターが治って良かったですね。
わたしもBJDを使っていたのですが、Windows機を動かしておいて、しかもログオンしておかないと働かないので、Windows機が余分でもったいないのと、電気を多大に消費する?ので、最近はブロードバンドルーターが安いですから切り替えてしまって、使っておりません。
さてお尋ねの端末ですが、色々あるのですが、とりあえずは、上部パネルにアプリケーションというところがありますので、クリックしていただくと、アクセサリがあると思いますが、その中に端末というタグがありますので、選択してください。
イメージとしては、Windowsのファイル名を指定して実行の欄に、CMDと入力してリターンキーを押した状態になります。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
現在、端末よりコマンドを入力し、問題の修正中ですが、何やら、同じ作業を延々と繰り返しています。
以下に、端末中のメッセージです。
kent.dl.sourceforge.net をDNSに問いあわせています... 失敗しました: Name or service not known.
wget: ホストアドレス `kent.dl.sourceforge.net' を解決できませんでした。
--2010-07-18 00:06:02-- http://internap.dl.sourceforge.net/sourceforge/corefonts/times32.exe
以上が、ずっと続いています。
このアプリのインストールはあきらめてもかまわないのですが、途中でやめると、パッケージマネージャはどうなるのでしょうか\・?
オフライン
#4のSTGSAGWANさんのご指摘の設定はお済みですか?
godzilla1954さんの場合、DHCP接続ではなくプロキシを通しての接続になりますので
上部パネルの「システム」-「設定」-「ネットワークのプロキシ」の設定が必要になります。
synapticパッケージマネージャーなら「設定」-「ネットワーク」で
「直接インターネットに接続」を「手動プロキシ設定」に変更し、必要な値を入力して下さい。
途中でパッケージマネージャを停止すると、どのような障害が出るかは解りませんが、
私自身、何度か停止させたことがあります。
再設定後にもう一度失敗したパッケージをインストールしましたが、特に不具合は起きてないような気がします。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
ネット接続の設定ですが、「システム」-「設定」-「ネットワークのプロキシ」の設定では、
win-XP側のネットアダプタのアドレス192.168.0.1を指定してあります。
「DNSへの問い合わせが失敗に終わる」が延々と続く状況は変らず、キャンセルしてOSの再起動と普通の運用には
問題ありませんが、ソフトウェアセンター、アップデートマネージャ、日本語セットアップからアプリをインストールしようと
すると、同じメッセージが表れ、新規インストールは不可能な状態になりました。
というわけで、現在、ubuntuを再インストールし、色々とアプリを試しながら、トラブルのない設定を模索中です。
おそらく、市販DVD鑑賞のための「libdvdcss」さえあきらめれば、何も問題はなさそうです。
windowsと違い、OS自体のインストールはほとんど手間がかかりませんし、起動、終了もストレスがなく、
ubuntuの使用感はとても良いです。自分にじゅうぶんな環境が整い次第、ファイルシステム等を勉強し、
最適なパーティション構成にして本格的に運用したいと思います。
色々助言を下さり、ありがとうございます。
またのトラブルの際には、皆様のお知恵を拝借しに参りますが、お見捨てなきよう、
お願いします(^^;
オフライン
ubuntu再インストール後はDNSエラーは起きなくなっているのでしょうか?
市販DVD再生には
Ubuntu Tips/その他/Medibuntu のレポジトリを利用するには(DVDや各種動画を再生するには)
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/MedibuntuRepository
を参考にされて下さい。
Googleで「ubuntu DVD再生」で検索しても沢山ヒットします。
オフライン
お気遣いいただいて、もうしわけありません。
DNSのエラーは、当初途中で引っかかったlibdvdcssのインストールを完了させるための修復作業の際に、
延々と続いてしまいます。このインストールの失敗以降、他のアプリをインストールしようとしても、必ず、
この作業を完了しなければならない状況(メッセージが現れ)になり、キャンセルするか、DNSエラーを覚悟して
修復にチャレンジするか、となりました。
WIMAX+XPとBJDの組み合わせが良くないのか、ネット接続の改善は難しいのかもしれません。
しかし、この一点のトラブルなど大して問題にならないくらい、ubuntuは快適で、予想以上に使い易いと思います。
分からないところ、難しいところはありますが、わざわざ手をつけなくても、ちゃんと動いてくれます(^^;
DVD再生は、がんばってチャレンジします。ありがとうございます。
オフライン
1. WinXPのファイアウォール設定やウイルス対策ソフトでブロックされてしまっているとかありませんか?
2. BlackJumboDogの設定が間違っているとか? 特にプロキシだけの設定しかしておらずDNSの設定が
されていないとか。
3. $ sudo gedit /etc/hosts して最後の行に「192.168.0.1 (WinXP機の名前)」を追記してみるとか。
※実は私の場合、職場のWindowsネットワークでサーバーにアクセスするのにDNSエラーが起きていました。
例えば社内ネットワークでのサーバーのIPが192.168.12.1、サーバーのPC名がServer01とします。
ネットワーク管理者より指示されたとおり、IPアドレス、ネットマスク、ゲートウェイ、第1DNS、第2DNSを
キチンと設定しました。ところがブラウザでhttp://Server01を開こうとしてもDNSエラーで開けず、
http://192.168.12.1だと開けます。サーバーにある出入力システムに入るとまたDNSエラーとなって
しまいました。
そこで、上記のhostsファイルに「192.168.12.1 Server01」の1行を追記し対策をとりました。
あくまで緊急避難的対策です。
オフライン
実は、ネットワークの構築は本当にギリギリの最低レベルで成功したというか、BJDには感謝してます(^^;
1.に関しては、ウイルスバスターを終了させてみましたが、うまくいかないようでした。
2.のほうは、ちょっと難しかったです。DNSを使用するにチェックを入れただけです。(DHCPも同様です)
XP側のネットアダプタのTCP/IPのプロパティの設定はDNSサーバのアドレスがわからないので、空欄のままです。
なかなか、本格的なスキルアップは難しいですが、面白くもあります。
3. $ sudo gedit /etc/hosts はhostsファイルを確認してみたいと思います。
引き続き、がんばります(汗
オフライン